18+

Алтайский застройщик отвел «теплое место» для фермы под боком у соседей?

Жильцы дома № 150/3 на улице Гущина в Барнауле пытаются избавиться от высокотехнологичной фермы, расположившейся по соседству: в одной из квартир, по их словам, круглые сутки работает от 60 до 100 агрегатов для майнинга (добычи) криптовалюты. Об этом горожане рассказали телеканалу «Вести22».

Сюрпризы квартира стала преподносить своим соседям еще зимой, когда стала жутко шуметь вентиляция. После обращения в управляющую компанию проблема, казалось бы, решилась, но с наступлением тепла в квартирах поднялась жуткая жара: «Температура стен была 38° С, температура пола — тоже 38° С, в воздухе – 42° С. Мы не могли вообще ни спать, ни есть. Не справлялись никакие системы охлаждения», - рассказала одна из жительниц дома Наталья Байбуза. Когда люди пошли разбираться с «горячим» соседом, то обратили внимание на бешено вращающийся счетчик — потребление электричества в злополучной квартире превышало нормы в сотни раз: 35 тысяч Квт/ч в месяц (за такое количество энергии владельцу квартиры придется выложить больше 100 тысяч рублей). Дверь была открыта, и собравшиеся жильцы, по их заверениям, смогли увидеть просто огромное количество работающих майнинг-ферм.

Председатель совета дома Денис Еротский высказал общие опасения: майнинг-ферма - источник пожароопасности, в квартиру уже заведена сеть в 380 В, что немного противоречит здравому смыслу. Кроме того, жильцы опасаются и электромагнитного излучения от большого количества постоянно работающего оборудования. Директор информационно-вычислительного центра АлтГТУ Павел Ананьев подтвердил, что стандартная проводка в квартире, как правило, не рассчитана на подобные нагрузки, и в случае с майнинг-фермами это неоднократно приводило к пожарам.

Квартирой, согласно данным ЕГРН, владеет ООО «Регионстрой», которое и занималось строительством этого дома. Представитель компании Вячеслав Виноградов утверждает, что в квартире никакой майнинг-фермы нет: «Жителям опасаться вообще ничего не стоит, там обычный сервер стоит. Это домыслы людей, которые пытаются что-то для себя вымутить, шантажировать, они преследуют какие-то цели. У них были проблемы с теплом, но мы все это устранили. Там нет никакого оборудования, которое могло бы привести к пожару или еще каким-то вещам. Это все фантазии людей». Действительно, компания установила достаточно мощные кондиционеры в квартире и сделал изоляцию потолка, правда, ее качество оценить никому из соседей пока не удалось.

Жильцы дома попытались пожаловаться в управляющую компанию, однако та не предприняла никаких действий в ответ. Барнаульцы также обращались в Роспотребнадзор, городскую администрацию, в прокуратуру и Госинспекцию. Последнее ведомство пообещало провести рейд, и, если потребление электроэнергии действительно будет превышать предусмотренную проектным решением норму, то УК могут оштрафовать через суд. Также, если подтвердится, что помещение не используется для проживания, то за этим последует административная ответственность. Однако, на этом санкции заканчиваются: даже если сотрудники установят, что это действительно ферма — никакого наказания за этим не последует. Майнинг не закреплен в качестве предпринимательской деятельности, все вопросы связанные с цифровыми финансовыми активами еще только прорабатываются в Госдуме, и говорить о каком-либо регулировании в этой сфере пока не приходится.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
гость

17.07.2018 15:42

Но издеваться-то над людьми это преступление.
Календарь
/ /
19.01.2022