Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Ушла в разведку: барнаульскую активистку Марию Бутину задержали в Вашингтоне по подозрению в шпионаже

Мария Бутина выступает за легализацию огнестрельного оружия в России
Мария Бутина выступает за легализацию огнестрельного оружия в России

В Вашингтоне задержана гражданка России, уроженка Барнаула Мария Бутина, которую подозревают в шпионаже в пользу России. Сообщение Минюста США опубликовало ABC News, его приводит «Газета.ру».

Минюст США сообщил, что 29-летняя Бутина планировала «проникнуть в организации, влияющие на американскую политику». Отмечается, что россиянка была задержана 15 июля, она обвиняется в работе на российского чиновника, который находится под санкциями США. «С 2015 и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению высокопоставленного чиновника в российском правительстве, который раньше был депутатом парламента и затем стал высокопоставленным представителем в Центральном банке России. Данный человек находится под санкциями министерства финансов США», — говорится в заявлении.

В документе также утверждается, что Мария Бутина «действовала в качестве агента России на территории Соединенных Штатов, развивая отношения с американскими гражданами и получая доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ».

Сенатор Скотт Уокер, Александр Торшин, Мария Бутина на приеме Республиканской партии США
Сенатор Скотт Уокер, Александр Торшин, Мария Бутина на приеме Республиканской партии США

По данному обвинению г-же Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы. Суд по ее делу состоится 18 июля в округе Колумбия.

По сведениям The New York Times, Мария Бутина в 2016 году пыталась устроить тайную встречу президента России Владимира Путина с проводившим избирательную кампанию Дональдом Трампом. В газетной публикации, датированной 17 ноября 2017 года, названо также имя Александра Торшина, заместителя председателя Банка России. 6 апреля 2018 года г-н Торшин был назван среди 26 бизнесменов, чиновников и депутатов, против которых США ввели санкции. Вероятно, он и есть тот чиновник, на связь с которым указывают американские власти.

Г-жа Бутина ранее в комментарии ИА «Банкфакс» о создании Росгвардии говорила, что «еще несколько лет назад создать Нацгвардию предлагал российский сенатор Александр Торшин, он называл ее одним из факторов создания гражданского общества». Таким образом, она сама подтвердила связь с чиновником.

Напомним, что в 2014 году оппозиционер Алексей Навальный выступал за включение Мари Бутиной в Общестенную палату РФ. В числе приоритетных направлений ее программы тогда было заявлено расширение прав граждан на необходимую оборону, создание благоприятных условий для развития оружейной культуры, охоты и стрелкового спорта, упрощения процедур создания тиров и стрельбищ. Помимо этого, г-жа Бутина нацелена на развитие и популяризацию институтов народных дружин и местной милиции. Также кандидат в ОПРФ заявляет о необходимости контроля за лицами из групп высокого криминогенного риска, создание института выборности местных прокуроров; развитие механизмов электронной демократии и электронного правительства.

Мария Бутина родилась 10 ноября 1988 года в семье инженеров в Барнауле. Она с отличием окончила гимназию № 22 с углубленным изучением английского языка. В 2005 году поступила на бюджетное отделение в АлтГУ по специальности «Политология». Окончила специалитет с красным дипломом и получила дополнительное образование по квалификации «Преподаватель». В 2011 году поступила в аспирантуру АлтГУ по специальности «Политические процессы, институты и технологии». Сфера научных интересов – «Проблемные движения как актуальный феномен в современной России».

С 2007 по 2008 работала помощником-консультантом барнаульского предпринимателя, политика Андрея Степурко, курируя программы развития ЗОЖ и повышения политической культуры. В 2008 году от студенческого профсоюза АГУ избрана членом Общественной палаты Алтайского края II созыва, где возглавляла Информационный центр и продюсировала региональные телепрограммы «Право на защиту» и «Голос общественности». Ныне она числится помощницей у экс-сенатора- Александра Торшина.

С 2011 года и до марта 2018 года являлась председателем правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие». Свободно владеет английским и начальным уровнем немецкого языка.

Фото: страница Мари Бутиной «ВКонтакте», сайт Республиканской партии США


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 35
БГГ

17.07.2018 09:29

Бутина Путина или сокращенно бути-пути
Думается

17.07.2018 09:36

пять лет отсидки ей пойдут на пользу . Выйдет на свободу с красным дипломом от CIA и будет достойной заменой Каспарова или даже самого Навального . Марии - они такие
пацак

17.07.2018 09:58

малацы кавбои тамагавкай атрубают щупальца ригулярна. эт вам не раша, где за стакан султыги и раздвинутые ноги можно карьеры делать гы-гы. америкосы-дилавые люди. анек-пулиметчиц вычисляют на раз. как чапманиху аналагична.Гы.
гость

17.07.2018 10:00

нехорошо обманывать госдеп . маша . всё по-честному . предупредили - наказали .
это нашему лякторату можно лапшу тоннами на уши вешать , а младшему писарю госдепа нельзя .
у маши появилось то , чего не было в рф - познать жизнь изнутри . пожить как все .
америка и ей даст эту возможность . тюрьмы там хорошие . демократические . ярошенко не даст соврать .
Вася

17.07.2018 10:04

Чудны дела твои господи ...
банфаксовские МУДИраторы в НОД вступили

17.07.2018 10:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

17.07.2018 10:15

Каких только дур (и дураков) в России нет ?
Гость

17.07.2018 10:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Директор СССР

17.07.2018 10:36

Какое носатое Буратино...
Гость

17.07.2018 10:38

Мария Чапман ...)))0 Шпионила , сама не зная на кого и зачем .
МУДИ ПАЦАК ЯК КАЦАП НЕ В КОНКУРЕНЦИИ !?? ДАЖЕ !??

17.07.2018 11:04

Кукишу ЮРИКУ СОГОМОНОВУ с дедом !! И ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭКСТАСЕНСЫ ТИПА 9.36, 10. 00, 10.15, 10.25, 10. 38
Очень похожи однородные коменты на работу ИНОСТРАННОГО АГЕНТА НКО Стасика АНДРЕЙЧУКА с его камарильей на установленном промежутке времени...
Вася

17.07.2018 11:21

Она видимо только сейчас начинает понимать в какие игры заигралась и во что вляпалась...
ШАРАПОВ

17.07.2018 11:41

Жулик должен сидеть в тюрьме!
Моника Явлинский

17.07.2018 11:47

Очередная "патриоточка" подалась на загнивающий запад. На электрический стул её. А счет за электричество выслать её родственникам.
кум

17.07.2018 12:01

Все остальные овечки, отсасывают у Оврального?
Есть такая специальность-Родину защищать, а унитазовы-торжествуют, вот только, никто, им бабло не заплатит!
analyst

17.07.2018 12:35

В принципе мне эта новость неинтересна и я не стал бы её комментировать, если бы не неграмотно поданнная новость: М.Бутина задержана не за ШПИОНАЖ, а за работу на территории США в качестве иностранного агента (не шпиона!) без предварительного уведомления и постановки на учет в соответствующих органах США. В Америке иметь контакты с разными политическими организациями в интересах другого государства имеет право только зарегистрированный в Министерстве юстиции США иностранный агент. И за нарушение этого кстати серьезный срок - до 5 лет тюрьмы.
Здесь всё будет зависеть от того, докажут или нет, что она действовала не как частное лицо, а именно в интересах РФ. Если не докажут - отделается легким испугом.
А в целом жаль девочку. Помню её, когда она ещё в Барнауле жила. Не без способностей и деловых качеств, но... гиперсамомнение и огромное, несмотря на любые жертвы, желание добиться известности, выделиться хоть в чем-то. А здесь похоже просто воспользовались её амбициями и подставили по принципу: получится - хорошо, не получится - потерять не жалко.
Вася

17.07.2018 12:49

Вот и я говорю, только начинает понимать куда вляпалась !!!
Виктору Буту предъявили продажу оружия против США

17.07.2018 12:55

Маша Бутина орала за продажу Кольтов и Смит-Вессонов в РФ всем подряд.
Ему - 25 отбывать там , ей всего 5 ?
Бута обменять не дают , её на какую леди сменяют ?
гость

17.07.2018 13:25

Бедная Маша. Така молодая. И чем только не занималась.. Маша мы тебя помним, как производительницу мебельных фасадов низкого качества.Молодец девонька не растерялась. Не получилась с фасадами, пошла в политику. Захотела выделиться, выбрала оружие. Довыпендривалась. Всерьез воспринимать её невозможно.Угомониться ей давно пора и родить ребенка. Окровенно, она мне неприятна.
рубанку с ником Кум 12.01

17.07.2018 13:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

17.07.2018 14:28

Падаль это едросня, оно воняет сильноЁ!
Гостю 13:25

17.07.2018 14:35

Чему может научить и какое воспитание может дать мать, которая, как Вы говорите, выпендривается, хочет выделиться, которую невозможно воспринимать всерьез? Может, пожелаем тогда Марии гармонии с миром и собой, чтобы не было нужды "выпендриваться"?
Трамп Обамов

17.07.2018 14:37

Каким местом эта дама заработала деньги на билет до Америки? Кто оплачивает банкет?
Родина слышит

17.07.2018 14:59

Есть такая специальность-Родину защищать, а унитазовы-торжествуют, вот только, никто, им бабло не заплатит!
____________________
Тоже хочу защищать Родину где-нибудь в США, округ Колумбия. С квартиркой в пригороде и собственным бизнесом.
Обязуюсь раз в году (на 9 мая) пить виски с чёрным хлебом и чёрной икрой и тяжело тосковать по Родине.
Родине накой такой спящий в чорном кодиллакке

17.07.2018 15:28

с чорным собутыльником и взводом чорных котиков в бассейне вокруг бочки Блэк Дэниэлс
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-ПИТУХ

17.07.2018 16:08

кум писал(а):
Все остальные овечки, отсасывают у Оврального?
Есть такая специальность-Родину защищать, а унитазовы-торжествуют, вот только, никто, им бабло не заплатит!
у сенатора-федераста Торшина в помощницах ходила

17.07.2018 16:10

Трамп Обамов писал(а):
Каким местом эта дама заработала деньги на билет до Америки? Кто оплачивает банкет?


который ныне в замах у Хабибулиной в ЦБ. Вопрос по оплате снят? Вопрос каким местом думается сейчас жена Торшина выколачивает из своего супруга.
Гость

17.07.2018 18:28

Гостю 13:25 писал(а):
Чему может научить и какое воспитание может дать мать, которая, как Вы говорите, выпендривается, хочет выделиться, которую невозможно воспринимать всерьез? Может, пожелаем тогда Марии гармонии с миром и собой, чтобы не было нужды "выпендриваться"?

Вы правы. Ничему хорошему не научит. Такие люди не меняются. Не будет у нее гармонии с миром. Но, если это случится, непременно порадуемся.
гость

17.07.2018 18:33

analyst писал(а):
А в целом жаль девочку. Помню её, когда она ещё в Барнауле жила. Не без способностей и деловых качеств, но... гиперсамомнение и огромное, несмотря на любые жертвы, желание добиться известности

В точку. НЕ УБАВИТЬ. НЕ ПРИБАВИТЬ...
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

17.07.2018 19:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
пацак

18.07.2018 01:25

дывлусь на татаху. як така бизграмотна в мудирацию влизла? партия паручили чи пидмахиват знатно, га?
старой падле из пердска

18.07.2018 03:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
пидарку-рубанку

18.07.2018 08:04

кум писал(а):
Все остальные овечки, отсасывают у Оврального?
Есть такая специальность-Родину защищать, а унитазовы-торжествуют, вот только, никто, им бабло не заплатит!


сдохни старая падаль, дедушка Крахмалевой
Вопросы к Шашковой и её команде

18.07.2018 08:33

Что за научные интересы "Проблемные движения как актуальный феномен в современной России"? Вы где такое отрыли....?
Оля

18.07.2018 08:58

Там нет никакой команды! Все тихо и громко ненавидят друг друга!