Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Против Путина и Трампа: российский сенатор раскрыл подоплеку ареста «алтайской шпионки» в США

Мария Бутина
Мария Бутина

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что задержание гражданки России, уроженки Барнаула Марии Бутиной в Вашингтоне может быть реакцией американских «ястребов» на позитивные результаты саммита лидеров РФ и США, сообщает ТАСС. Ее арестовали 15 июля по обвинению в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента.

«Не знаю, разумеется, деталей, но не удивлен. Чего-то подобного следовало ожидать, к сожалению, - антироссийская машина сопротивляется всеми доступными средствами. И да, это может быть реакцией вышедшей из-под контроля машины американских ястребов-силовиков на результаты саммита», — сказал г-н Косачев журналистам в понедельник.

Алтайская активистка с бывшим сенатором, представителем ЦБ РФ Александром Торшиным в США
Алтайская активистка с бывшим сенатором, представителем ЦБ РФ Александром Торшиным в США

Константин Косачев также ответил на вопрос о позиции России в этом деле, а также о том, будет ли страна защищать г-жу Бутину. «Если подтвердится гражданство РФ, то конечно же да, а как же?» — сказал сенатор.

По его словам, американцы обязаны официально уведомить российскую сторону о задержании. «Пока не ясно, сделано ли это. Если нет — уже в этом очередное нарушение американцами своих международных обязательств», — сказал г-н Косачев.

Дело Марии Бутиной уже получило огромный резонанс, в прессе его сравнивают с делом Анны Чапман. Однако есть большая разница: если изучить страницу г-жи Бутиной в соцсети, то становится ясным: никакого секрета из своих контактов в США она не делала. Более того — Мария Бутина с удовольствием постила статьи американских СМИ с упоминаниями о себе — в статьях говорилось о «подозрительных связях» между россиянами и американцами.

Изначально Мария Бутина получила известность в Алтайском крае, а затем и в России, ратуя за свободу приобретения оружия россиянами и раздавая интервью в качестве эксперта телеканалам. Свои симпатии к «стволам» девушка объяснила так: «Я с раннего детства я училась стрелять, мой папа – охотник, и он привил мне и моей сестре любовь к оружию», – приводит ее слова «Московский комсомолец».

Еще в 2011 году она «зашла» в политику в Алтайском крае через участие в молодежном форуме АТР, в праймериз «Молодой гвардии «Единой России». Назвать ее проамерикански настроенным человеком сложно. Общение с российской оппозицией у нее откровенно не задалось. «Вот эта Мария Бутина, лидер движения «Право на оружие», которую сейчас обвинили и задержали в США, очень активно подкатывала ко мне и моим коллегам в 2010-2011 годах и позже, потому что у нас очевидно более либеральная позиция по владению оружием (короткоствол для самообороны), чем это традиционно принято в России. Предлагали митинги там совместные, еще какие-то мероприятия. Я ребят спросил, которые с ней вели переговоры — а спросите ее в лоб, они готовы Путина и «Единую Россию» ******** (унизить)? Ой, нет, ну что вы, мы по узкой теме, мы только за оружие, а это большая политика, мы в большую политику не лезем. В большую политику не лезем, но однако же бюджет на эту оружейную тему был у них нехилый в то время. Мне с моим опытом сложно поверить в дым без огня», — написал на своей странице в Facebook один из лидеров российской оппозиции, член штаба Алексея Навального Владимир Милов.

В Алтайском крае Мария Бутина известна по большей части как активист за легализацию огнестрельного оружия
В Алтайском крае Мария Бутина известна по большей части как активист за легализацию огнестрельного оружия

В 2014 году Мария Бутина была одной из первых, кто начал активно выступать за признание Новороссии и активную помощь этому непризнанному образованию на территории Украины. В частности, она выступала на акции в поддержку Донбасса и говорила о том, что России необходимо хотя бы дипломатическими путями поддерживать добровольцев, которые воюют против украинской армии, а также легализовать частные военные компании. «О, не видел! Спасибо, покажу американцам. Как таких *********** (плохих людей) вообще пускают в США», — прокомментировал это Владимир Милов.

Мария Бутина ныне является спецпомощником зампреда ЦБ Александра Торшина. Г-н Торшин до 2015 года был сенатором от Марий-Эл, а затем стал зампредом Центробанка. В апреле этого года его включили в санкционный список США.

Александр Торшин входит в попечительский совет российской Федерации практической стрельбы, и одновременно является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). Второй и последний человек с таким статусом из России — Мария Бутина. Во время президентской кампании Трампа NRA потратила на его поддержку более $21 млн, сообщает NBC. Из них часть суммы ушла на взаимодействие в соцсетях: $12 млн было выделено на информационные атаки, нацеленные против Хиллари Клинтон.

Алтайскую активистку уже сравнивают с Анной Чапман
Алтайскую активистку уже сравнивают с Анной Чапман

В августе 2016-го Мария Бутина отправилась учиться в один из университетов штата Вашингтон, округ Колумбия. Ей выдали студенческую визу. Естественно, она ездила в США и до этого. Например, три года назад в Южной Дакоте она читала «мотивационную лекцию» для студентов-республиканцев в летнем лагере — «ребятам, интересующимся политикой». Г-жа Бутина объясняла свой визит так: ее пригласили местные политические активисты, чтобы она рассказала о праве на оружие в России и дала полезные советы о том, как продвинуться в жизни.

В 2015 году, если верить изданию «Тайм», Мария Бутина и Александр Торшин были в Теннеси и собирали средства в пользу губернатора штата Висконсин Скотта Уокера. Также Мария Бутина летала в Лас-Вегас и на одном из первых мероприятий президентской кампании Трампа задала ему вопрос о возможности снятия с России американских санкций. Трамп ответил дипломатично: «Не думаю, что вам нужны санкции». В 2016 году Мария Бутина много путешествовала по Штатам — например, побывала во Флориде, где стреляла вместе с хозяином одной из крупнейших американских компаний по продаже оружия Фрэнком Гарсией.

В феврале 2017 года г-жа Бутина присутствовала на Национальном молитвенном завтраке, где выступал Дональд Трамп. Туда приехала делегация из России в составе из 16 человек, которую возглавлял г-н Торшин. В нее также входили представители РПЦ. «Трампа важно морально поддержать», — объяснила эту акцию г-жа Бутина.

В конце зимы-весной 2017 года американские СМИ опубликовали статьи о связях американских консерваторов с россиянами. Мария Бутина была одной из главных героинь этих публикаций. Журналисты писали, что г-жа Бутина «создала совместный бизнес с активистом республиканской партии Полом Эриксоном — компанию Bridges, LLC, которая занимается неизвестно чем». Эриксон, как и Бутина, и Торшин является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США.

Дальше атака продолжалась по нарастающей. Демократы из Сената США инициировали расследование для того, чтобы установить «связи России с Национальной стрелковой ассоциацией США с целью поддержки президентской кампании Трампа». Свое внимание они сосредоточили на Марии Бутиной, Поле Эриксоне и экс-главе NRA Дэвиде Кине. Сенаторы запросили у всех троих показания — и получили отказ.

Мария Бутина относилась к происходящему с юмором — она постила статьи про себя в соцсетях и не выказывала никаких намерений оставить учебу в США. По поводу обвинений она писала: речь можно вести исключительно про общность моральных ценностей — у россиян-традиционалистов и американских консерваторов много общего.

15 июля она опубликовала в Facebook анонс программы «Стрелок» на радио «Эхо Москвы», которая также посвящена проблематике стрелкового оружия. В комментариях развернулась настоящая битва ее сторонников и противников, в основном — на английском языке. Люди приводят предъявленное ей обвинение и утверждают, что она является шпионкой. Однако другие говорят о том, что пока никаких доказательств нет. Большинство американцев, несмотря на это, называют глупцами тех, кто не верит в ее связь с российской агентурной сетью.

Марию Бутину задержали, использовав статью «Сговор с целью работы на иностранное правительство без регистрации при Минюсте». Ее доставили в суд округа Колумбия и оставили под стражей до 18 июня — на эту дату назначено новое судебное слушание (в Барнауле тогда уже будет 19 июня). Американский адвокат г-жи Бутиной называет обвинения раздутыми.

Посольство России в США добивается доступа к задержанной — пока получить его не удалось. Александр Торшин пока воздерживается от комментариев по поводу задержания Марии Бутиной.

Отметим, что встреча президентов России и США в Хельсинки, как и ожидалось, не привела к договоренностям, способным радикально улучшить отношения двух стран. Однако на сирийском направлении они все-таки достигли практических результатов. По словам Дональда Трампа, нынешняя встреча — «начало долгого процесса» восстановления взаимоотношений. Он также выразил надежду на то, что последуют новые. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что первая встреча с Трампом «должна была носить разминочный характер», особых ожиданий относительно ее результативности у него не было. «Но произошло по-другому, разговор был действительно очень содержательным», — добавил он позже в интервью «Первому каналу».

Фото: страница Марии Бутиной в Facebook


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Не гость

17.07.2018 12:32

Типичная пассивистка, таких в госдуре большинство. А вот оружие должно быть в свободной продаже. Малоимущим раздать бесплатно.
и тогда.................

17.07.2018 12:43:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
guesto

17.07.2018 12:46

на лбу ей выбить "иностранный агент" и штраф влупить, помимо срока
О, налетели поборники звёздно-полосатых ценностей

17.07.2018 12:58

Хм, странно, думал, что она как раз ученик всяких местных оппозиционеров и прочих "борцов с режимом" и просто помогла им организовать эту провокацию, или, что ещё очевиднее, её просто они же кинули. Но вот та деталь, что она не поладила с навальнятами - даже вызывает уважение. Хоть в этом ...овне не измаралась. Не стала, так сказать, "рукопожатной". Но дело мутное. То что она поддерживала короткоствол - для разумного человка значит только одно - это та же подготовка майдана, только ещё и кровавого с огнестрелом. Ну-ну. Будем посмотреть, чья это интрига и чем кончится. Если заголосят либералы - значит точно - их агент и очередная "сакральная жертва", только на этот раз не "кровавого режима", как Магнитский, а наоборот типа "проклятый агент Путина, так ей и надо".
гость

17.07.2018 13:08

детей надо рожать а не в шпионов играть
Гость

17.07.2018 13:12

Жизнь в Вагингтоне очень дорогая. А что является официальным источником дохода у Марии? Что вообще известно о ее карьерных достижениях?
Чапман2. Опять нам американка нагадила.

17.07.2018 13:12

Кто такой это Софет Фидераций? Место, где по выслуге лет получают деньги бывшие губернаторы?
Гостю 13:08

17.07.2018 13:14

Вас забыли спросить, чем Марии и всем прочим заниматься. Помимо рожания в мире много интересного.
Угу.

17.07.2018 13:15

Хм, странно, думал, что она как раз ученик всяких местных оппозиционеров и прочих "борцов с режимом" и просто помогла им организовать эту провокацию,
_______________________________
Да-да-да.
Оппозиционер из партии "Единая Россия".
В ответ Угу.

17.07.2018 13:23

Вы реально верите, что все единороссы - верные подданные? А насчёт этой девочки, это такой тип людей - и нашим и вашим, лишь бы движуха была. Лишь бы "в люди выбиться". Так что ничего удивительного таки.
Гость

17.07.2018 13:37

Лечить её надо в КащенкЕ... Там с Наполеонами ей в самый раз будет компания и галоперидол . Шизофреничка .
Единоросс - это состояние души, а не прартийная принадлежность

17.07.2018 14:34

Вы реально верите, что все единороссы - верные подданные? А насчёт этой девочки, это такой тип людей - и нашим и вашим, лишь бы движуха была. Лишь бы "в люди выбиться". Так что ничего удивительного таки.
_________________________
Ещё что скажете?

"...такой тип людей - и нашим и вашим, лишь бы движуха была. Лишь бы "в люди выбиться..." - стопроцентный единоросс.
Вот как ни встречу хитрож... карьериста и жулика - так из "партии власти".
наёмница с отсутствием инстинкта опасности

17.07.2018 15:49

оружейный бюджет помогала по карманам рассовывать.
Идеальный объект для показательного суда-
агрессивная русская с умением стрелять в противников-
будет сидеть и сотрудничать с офицерами АНБ
Гость

17.07.2018 15:49

Хотела позвездеть. Дозвездилась. Сожаления не вызывает. Скользкая и неприятная
такого кретина как Косачев еще поискать

17.07.2018 16:02

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что задержание гражданки России, уроженки Барнаула Марии Бутиной в Вашингтоне может быть реакцией американских «ястребов» на позитивные результаты саммита лидеров РФ и США.......................

Интересно, что этот очкастый подхалим считает "позитивным результатом"? Пресс-конференцию полную белиберды с обеих сторон? Напыщенное самолюбование двух политических павлинов?
Андрей Б.

17.07.2018 16:19

Странные комментаторы. Гражданка Россия, наша землячка, задержана в США по серьезной статье по надуманному поводу. А они и рады и по этому поводу грязь полить - кто на ЕР, кто на оппов, а кто и только на саму фигурантку. Глуповато как-то. p.s. Свободу Марии Бутиной!
Андрюхеблин

17.07.2018 16:33

нанят адвокат,будет суд,невиноватую отпустят.
я ее знать-незнаю , а Скрипаль тоже гражданин РФ.
Пысы , иди отлей Барнаульское неглуповато в писсуар
Мне тоже все равно

17.07.2018 17:14

Жалости не вызывает, поскольку всем ясно, что у девочки деньги есть, высокие покровители есть - значит не пропадет.
БУТИНА - ЭТО ДОЧКА ПУТИНА !??

17.07.2018 17:30

Началась новая компания..... ПОСМОТРИМ ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИТСЯ !?? Может здесь и вскроется родственность БУТИНОЙ с оружейником КАЛАШНИКОВЫМ !??
гость

17.07.2018 18:18

Андрей Б. писал(а):
Странные комментаторы. Гражданка Россия, наша землячка, задержана в США по серьезной статье по надуманному поводу. А они и рады и по этому поводу грязь полить - кто на ЕР, кто на оппов, а кто и только на саму фигурантку. Глуповато как-то. p.s. Свободу Марии Бутиной!

она сама искала приключений на пятую точку. Нашла, пусть и расхлебывает. Это не тот человек за которого надо переживать.
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

17.07.2018 19:10

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ писал(а):
Вот куда "право на оружие" завело этот терсонаж. Хотела славы и получила. не раз была предупреждена, что карма борцов " права на оружие" не завидная. Прошлые реинкарнации покоя не давала и вот результат, притянула, как магнит бывшая "родина", от судьбы не уйдешь, но убежать можно, Свобода Выбора, "знаменитость". Единицы проходят испытания Огонь, Вода и Медные Трубы, большинству не дано. Берегите себя, Земляки!
Орднунг по-российски - концлагерь

17.07.2018 22:47

...То что она поддерживала короткоствол - для разумного человка значит только одно - это та же подготовка майдана, только ещё и кровавого с огнестрелом...
____________
Вот даже дураком назвать как-то нельзя. Дурак - он от природы такой, безобидный. Для него вокруг пони, цветочки и радуги.

А тут шизофрения параноидальная какая-то.
Разрешить короткоствол - майдан.
Разрешить самооборону - майдан.
Выборы честные сделать - опять майдан.

И так чего ни коснись. Только работать до смерти можно за нищенскую зарплату - да и то под присмотром нескольких вертухаев.

Вы там вообще людей за кого держите? За неразумное быдло и сумасшедших? У нас что, вся страна населена умалишёнными, которые только и желают грохнуть соседа и самоубиться?

А может быть с головой не в порядке как раз у очень ограниченного числа охранителей, которые по ночам костюмы супергероев надевают и спасают страну от самой себя?
Просто кретины

18.07.2018 01:22

Андрей Б. писал(а):
Странные комментаторы.
гость читающий

18.07.2018 01:57

Штаты-территория закона и личной свободы. Хакнул деньги с карточек американцев-сиди в американской тюрьме. И плевать, что ты гос.думовский сынуля. Торгуешь незаконно оружием-сиди в американской тюрьме-потому что в России таким вместо тюрьмы ордена дают. Возишь кокаин на самолете-сиди в американской тюрьме. Почему в американской? А какая разница? Главное в том, что Штаты в основном правы, и большая часть жителей планеты благословляют эту страну. Боже, храни Америку! Халилуйя.
для 12.58

18.07.2018 09:06

То что она поддерживала короткоствол - для разумного человка значит только одно - это та же подготовка майдана, только ещё и кровавого с огнестрелом. Ну-ну. Будем посмотреть, чья это интрига и чем кончится. Если заголосят либералы - значит точно - их агент и очередная "сакральная жертва", только на этот раз не "кровавого режима", как Магнитский, а наоборот типа "проклятый агент Путина, так ей и надо".\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

всю методичку скопировало, насекомое пригожинское? беги в кассу за 11 руб.80 коп.
нУ ТЫ ТУПОЙ!

19.07.2018 12:28

Она же Майдан готовила в Вашингтоне!!!!!!!!
Vadim Vilenskiy

19.07.2018 23:45

ДА ХОТЬ ОВЕЧКОЙ БУДЬ ОНА... ПОД "КОЛПАКОМ" ВЫ, БУТИНА. VADIM VILENSKIY