18+

«Душевнобольным там вольготно»: психиатры выяснили причины всепоглощающего безумия на Алтае

Известные в России специалисты в психиатрии взялись разобраться в причинах активного увеличения количества душевнобольных в Алтайском крае. Ведь регион уже несколько лет подряд возглавляет рейтинг безумцев на карте. По мнению врачей, люди с психическими болезнями приезжают в Алтайский край со всей страны из-за комфортной для них среды, сообщает Life.

Так, психиатр-криминалист Михаил Виноградов полагает, что в больших городах психические больные боятся выходить на улицу из-за своих фобий. В данном случае речь идет о тех, кому не нужно лежать в стационаре постоянно. «Им кажется, что за ними следят, их хотят убить. Алтайский край своими просторами и климатом привлекает таких людей. Больные люди стекаются туда, потому что им там вольготно. Пенсия у них мизерная, а там можно устроиться разнорабочим», - пояснил эксперт. По словам Михаила Виноградова, среди душевнобольных работает так называемое «сарафанное радио»: люди с психическими заболеваниями передают друг другу информацию о том, что кто-то опять уехал на Алтай, и следуют за лучшей жизнью.

Психиатр также считает, что жители Алтайского края знают, что к ним стекаются душевнобольные и даже создали сообщество, в котором заботятся о таких людях. «В основном это немногочисленные родственники душевнобольных и сами больные. Новоприбывших встречают, помогают им с жильем в деревнях, потом они ухаживают за скотом, чистят коровники», - заявил г-н Виноградов.

Его алтайский коллега Борис Пивень, впрочем, полагал, что в регионе есть и специфические факторы, которые способствуют развитию психических расстройств. «Один из них — значительная доля сельского населения, у которого масса социальных и психологических проблем. Отсюда и более высокий уровень алкоголизации и суицидального поведения, чем у городских жителей», - высказался эксперт.

С ним согласился еще один психиатр Андрей Березанцев, который пояснил, что социальная среда сильно влияет на душевное здоровье человека. «Даже если у человека есть генетически отягощенная наследственность по психическому заболеванию, то в одних условиях оно проявится, а в других эта предрасположенность так и останется спящей», — заявил специалист.

Его слова отчасти подтверждает рейтинг регионов по благосостоянию семей, где Алтайский край в 2017 году занял одно из последних мест (79-е из 85). При этом средняя зарплата в регионе составляет 23,8 тысяч рублей. В рейтинге трезвости регионов прошлого года Алтайский край также оказался внизу (71-е место из 85). Борис Пивень уверял, что у людей высокий уровень тревожности именно из-за социального неблагополучия. «Чем знаменателен 2003 год, помните? В Барнауле неожиданно случилось землетрясение. На следующий день мы начали исследовать его влияние на людей. Так вот, выяснилось, что 17 % населения при первом толчке подумали, что началась война либо случился теракт. Еще часть людей решили, что произошла какая-то катастрофа, взрыв. Это говорит о высоком уровне тревожности. То есть никто не удивился. Люди ожидали подсознательно каких-то неприятностей, живя при этом в совершенно мирном городе Барнауле», - заключил он.

Напомним, в начале июля текущего года Russia Today по материалам Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева опубликовала рейтинг общей заболеваемости населения психическими расстройствами. Оказалось, что за период c 2010 по 2017 год в России снизилась доля душевнобольных. Однако в ряде регионов она серьезно превышает средние показатели. Бесспорным лидером рейтинга является Алтайский край, где на 100 тысяч населения приходится 6271,2 психбольных.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 40
кум

19.07.2018 12:54

Всё правильно про меня написано, на улицу выходить с такой кастрюлей медной-не кошерно, народ заплюёт сразу!
Александр

19.07.2018 12:55

К чему эта бредятина??????
ДСС

19.07.2018 12:58

Еще пенсионный возраст повысят плюс к уже имеющимся социальным и психологическим проблемам и тогда все в "дурку", на казенное содержание. И пенсии не надо, а там уж о нас "позаботятся".
Мышь

19.07.2018 13:01

Только тожерысияне и придурки добровольно едут в клоаку под названием АК.
гость

19.07.2018 13:09

а можно написать и прямо - аферист виноградов , типа психиатр -эксперт , выдал бред душевнобольного человека .
который и понятия не имеет как живут люди в рф . не надо ли его самого поместить в дурку на обследование ???
или отправить напросто в деревню - ухаживать за скотом , которого почти и нет .
лауреаты..........................

19.07.2018 13:10

Тоже претендуют на Нобелевскую премию вместе с министром здравоохранения В. Скворцовой выдвинувшей теорию, чем человек дольше живет,- тем быстрее молодеет. У этих своя теория,- люди против пенсионной реформы потому что психически не нормальные,- для них же старается Кремль!
куму

19.07.2018 13:19

Так вон оно чо. Дело в вашей психике.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

19.07.2018 13:21

А какой визг мы слышим по зомбобрехальнику ? Матч закончился , началась ахинея про "страдалицу" Машу , крутого политолога и лобистку насаждения огнестрельного оружия в России, да как надо обустроить Сирию и сирийцев, в Украину прекратили ввозить гумпомощь , началась Сирия.А когда же займутся проблемами России и россиян ? Нет бы показать заброшенные сёла , стариков немощных, злых и голодных молодых безработных , поговорить о непомерных тарифах ЖКХ , о пенсиях.А то вот Москву расхваливают , а вы в глубинку заверните , да не в свои неприступные замки в реликтовых лесах Алтая и по всей стране , а как президент Хорватии Колинда, без охраны и на самолёте вместе со всеми.Неужели вся эта свора не понимает , что терпение людей не безгранично ?
Валентина Бредер

19.07.2018 13:45

Нет, Валюша, не понимают,точнее не хотят понять ситуацию, что под задницей пожар....
Гость

19.07.2018 14:13

Бред сивой кобылы!!!! Сомнения в здоровье Виноградова!
рубанку с ником Кум

19.07.2018 15:05

ну тебе то и ехать не надо никуда придурок пердский
Процент

19.07.2018 16:10

На 100 000 - 6 000?
Это в час пик в автобусе едешь, а рядом человек пять психов... Неплохо.
Горжусь Алтайским краем

19.07.2018 16:16

Известные в России специалисты в психиатрии взялись разобраться в причинах активного увеличения количества душевнобольных в Алтайском крае. Ведь регион уже несколько лет подряд возглавляет рейтинг безумцев на карте. По мнению врачей, люди с психическими болезнями приезжают в Алтайский край со всей страны из-за комфортной для них среды, сообщает Life.
_________________________________________________________________________________
Как говорится, нет абсолютно здоровых людей, а есть недообследованные.
В крае сильные диагносты, психиатрическая служба на уровне. Поэтому выявляют аномалии в массовом порядке.
Что касается других регионов, то там с медициной не очень, вот и ходит народ со всякими фобиями и прочим без лечения.
Велком ту Алтай

19.07.2018 16:54

Виноградову тоже пора передислоцироваться к нам, в Алтайский край.
Не, ну а чо?..

19.07.2018 17:25

С чем вы несогласны-то? По-моему, всё так и есть. Депрессивный регион, работы нету, з/п одни из самых низких по стране, народ уезжает, а те, кто не может уехать - спиваются, снаркоманиваются... Где ж тут психическое здоровье будет? Тут и привозных психов не надо - в такой обстановке контингент дураков и из числа своих, местных будет прирастать.
Мляяя

19.07.2018 18:57

Тут вкалываешь как папа карло, спина болит, а денег на курорт хрен накопишь. Откуда у психов деньги на поездки?
как-то так...

19.07.2018 20:36

Согласен с Виноградовым и Пивнем, концентрация придурков в крае растет, но только не от того, что они сюда съезжаются со всей страны, а от того, что умные и перспективные просто удирают из края. (Параноидальные наклонности Карлина и кого он собрал вокруг себя?)
михалыч

19.07.2018 22:20

И определенный процент душевнобольных регулярно отмечается не в АКПНД, а в комментариях на БФ
гость

19.07.2018 23:18:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

19.07.2018 23:22

...оппонентов.
Бохдандыч

20.07.2018 01:04

Этих экспертов самих надо лечить, если бы можно было лечить слабоумие.
Никуда психи не стекаются конечно, у нас все психи свои.
Сказывается низкое содержание в воде йода. Отсюда все расстройства поведения, в том числе изза нарушения работы щитовидной железы, которое по поведению легко можно спутать с психическим расстройством, что наши неполноценные психиатры постоянно и делают.
А я то думаю

20.07.2018 01:13

... почему столько либеросвидов в комментах. Вот оно что, Михалыч!
Я родилась в Сибири

20.07.2018 01:16

заберите меня в Гималаи , заберите меня насовсем . А не то я завою , а не то я залаю . А не то я кого нибудь сьем . Пророческие слова и сказаны были задолго до дня нынешнего ...
Павел

20.07.2018 08:00

Сколько можно оболванивать население вот и результат,да везде такое вот у нас в Красноярске намедни мужик полуголый на машины бросался ,приехали санитары и всё того его...слава пукину
:)

20.07.2018 08:40

чо за бред!?
смотрю кругом всегда и вокруг одни нормальные.
откуда этот вымысел про первое место дурков!?
просто это очередное зомбирование, типа про выборы и алясканаш...
гость

20.07.2018 08:59

Хотя вертухай еще и не проснулся, но дело его на сайте живёт.
гуинплену

20.07.2018 09:03

Вот и докажи, что #Алясканенаша.
горожанка

20.07.2018 09:13

Не хочу вступать в дискуссию, вы просто сами почитайте свои комментарии. Истерийные высказывания, истерийные выводы, это (извините) и есть расстройство психики. Вы так далеки от этого что судите со своей ниииизенькой колокольни и как это стало принято, абсолютно непрофессионально .Вы сами живете среди таких же психически неуравновешенных людей, просто присмотритесь . прислушайтесь к речи окружающих, а что происходит на дорогах, в молодежных барах......Без обсуждения.
Горожанке

20.07.2018 11:06

И среди всего этого безумия одна лишь горожанка в белом пальто.
Денис

20.07.2018 20:54

Это проделки Фикса! Это проделки Фикса!
славгородский

20.07.2018 21:39

К нам в мэры Каменского начальника зря отпустили, далеко на прием то ездить придется. Уже сейчас заметно что пациент.
Отто

21.07.2018 14:51

Автор и эксперты этой статьи из категории душевнобольных, либо статья заказная.
Мыслитель обо всем

21.07.2018 16:47

По всей России и снг, а не только в Алтае идет рост психических расстройств. Значит, в этом есть чей-то большооой интерес. В застойном информационном общественном болоте начинают страдать люди и следовательно, психически и физически болеть. Не зря же аптек столько появилось. И дураки наверху никому не мешают, они не так опасны, как здравомыслящие люди. Думать надо больше, анализировать, размышлять, а не верить телеящикам, где все поддельно весело и беззаботно и нет никакого мрака.
Любовь Понамарева

22.07.2018 04:06:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Светлана

22.07.2018 12:26

просто идет глобальный катаклизм, а у Алтая больше шансов в силу географии остаться на планете, вот люди туда и перебираются. А психненормальностью проще объяснить это явление. Чтоб паники избежать
россиянка

22.07.2018 14:30

в думе нашей процент душевнобольных гораздо выше, туда тоже стремятся они " со всей страны из-за комфортной для них среды"
Лана

22.07.2018 20:36

Почему же здесь так редко бывают депутаты Госдумы. вот о их психическом здоровье стоит побеспокоиться. По-моему это у них фобии остаться нищими, одинокими, никому не нужными людьми. А вывод один - принимая такие законы и указы, человек явно не руководствуется здравым разумом. Как минимум у такого пациента наблюдается маниакально-депрессивные психозы. Просим Вас в гости господа чиновники, Приезжайте в Алтайский край, полечите свою душу!
Серп который по яйцам

22.07.2018 21:17

Сивая кобыла, после пастбища на мухоморной поляне.
преподаватель

24.07.2018 11:11

Когда господин Землюков пишет, что в его опорном ВУЗе всё отлично, и зарплата соответствует майскому указу Путина, а на самом деле мы получаем в 2-3 раза меньше, чем в его отчётах, чувствуешь себя полным идиотом, что соответствует статистике, если преподы все больные не понимают своего господина, то что говорить об остальных жителях края, прав Борис Пивень в крае полное социальное неблагополучие люди на грани нищеты вот нервы и сдают и крыша едет...
Доцент

24.07.2018 11:19

Доцент преподавателю. Да в высшей школе твориться разруха, как и во всем крае, полетех вообще поразила эпидемия, главный психбольной Овчинников увольняет профессоров ставит вместо них безропатных теток-тупиц чтобы выполняли все его маразматические указания, при этом их ещё и потрахивает, чтобы все было как в психушке, наглядненько.
Календарь
/ /
18.01.2022