Top.Mail.Ru
18+

Отсрочка для «большого брата»: власти пока не знают, как следить за жителями Алтайского края в соцсетях

Кремль инициировал запуск программы отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях. Ее уже внедряют в нескольких регионах: теперь самые резонансные посты будут анализировать, а власти должны будут оперативно отвечать на волнующие темы, рассказали источники РБК. В Алтайском крае следить за резонансными постами пока не планируют, рассказал ИА «Банкфакс» пресс-секретарь врио губернатора Андрей Ляпунов.

Как сообщает издание, система «Инцидент» мониторит пять социальных сетей — «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Мониторинг осуществляется по ключевым словам. Его результаты попадают к региональному администратору. Как правило, это сотрудник информационного управления правительства региона, и он решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей. Их сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов — в зависимости от масштаба проблемы. Те должны ответить на сообщение в соцсети. Ответ автоматически приходит региональному администратору в рамках «Инцидента».

Несколько постов по одной теме в разных соцсетях можно объединять в один кейс — он будет называться «инцидент», и тогда ответ официальных структур на него автоматически будет отправляться ко всем сообщениям по этой теме вне зависимости от соцсети. Отрабатывать каждый «инцидент» местные власти должны в течение суток с момента его регистрации в системе, пересказал услышанное на семинаре региональный чиновник. По его словам, со стороны администрации президента этим направлением занимается управление по общественным проектам (его курирует первый заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко). Это подтвердил РБК федеральный чиновник, знакомый с внедрением системы в регионах. «Акцент на соцсети — инициатива Кириенко, он с момента своего прихода в администрацию президента говорит об этом», — рассказал собеседник РБК, близкий к Кремлю.

В Алтайском крае переходить в эпоху глобальной слежки за эмоциями жителей региона пока не планируют. По крайней мере, на региональном уровне такой инициативы нет, а со стороны федерального правительства прямых распоряжений не поступало. «Я узнал о системе из СМИ. Никаких предложений на этот счет нам не поступало. Деньги на внедрение, соответственно, не запланированы», — сообщил «Банкфаксу» Андрей Ляпунов. На вопрос о том, считает ли он вообще нужным внедрение такой системы в регионе, собеседник ответил: «не хочу комментировать то, о чем не знаю».

Необходимость уделять больше внимания реакции на негативные для власти сообщения в соцсетях стала очевидна после всплеска комментариев в связи с трагедией в кемеровской «Зимней вишне» и ситуации вокруг мусорного полигона в Волоколамске, пояснил собеседник РБК, близкий к Кремлю. Власти регионов продемонстрировали неспособность адекватно реагировать на всплески недовольства в Интернете, а администрации президента надоело бороться с последствиями некомпетентности местных чиновников, добавил он.

Регионам рекомендовали больше внимания уделять работе в соцсетях, заключил источник. «В Кремле хотят локализовать негатив и контролировать повестку именно в соцсетях, потому что считают, что нужно быть ближе к потребителю информации, а соцсети становятся все более популярны. Если не по уровню влияния, то по аудитории крупнейшие группы «ВКонтакте» превосходят многие региональные СМИ», — пояснил РБК чиновник, присутствовавший на обучающем семинаре по использованию «Инцидент менеджмента» в одном из регионов.

Первым регионом, в котором запустили пилотную версию «Инцидента», стало Подмосковье, а в марте начали подключать и другие регионы — прежде всего те, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю. На данный момент программа в тестовом режиме действует в 10 регионах, добавил источник РБК. «Пока все работает в тестовом режиме. До конца года все должно быть отстроено во всех регионах», — подтверждает региональный чиновник слова организаторов семинара.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Поём под гармошку о гонимом либералами 1937 годе

24.07.2018 11:14

СТУК монотонных колёс будет нам петь до зари....
Денег нет, а так бы наши местные реагировали на недовольство круглые сутки...

24.07.2018 11:16

С одной стороны, "Власти регионов продемонстрировали неспособность адекватно реагировать на всплески недовольства в Интернете, а администрации президента надоело бороться с последствиями некомпетентности местных чиновников."
С другой - "Деньги на внедрение, соответственно, не запланированы», — сообщил «Банкфаксу» Андрей Ляпунов."
Роман Яковлев

24.07.2018 11:21

— У человека должно быть право выражать собственное мнение, и в социальных сетях это выражение особенно заметно.

Поэтому причина, побуждающая власть на это реагировать, в том числе созданием таких систем, понятна.

В то же время, есть инициативы, которые критикуются в социальных сетях, но власть эту критику предпочла игнорировать.

Повышение пенсионного возраста — один из таких примеров, когда Интернет бурлил, а «Единая Россия» приняла законопроект в том варианте, против которого выступило 90% населения страны.
Поучают , поучают ...

24.07.2018 12:23

поучайте лучше ваших паучат
Мониторь не мониторь, всё равно получишь хворь

24.07.2018 12:24

...Как сообщает издание, система «Инцидент» мониторит пять социальных сетей — «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Мониторинг осуществляется по ключевым словам...
_________________________

Путин. Бомба. Майдан.

И вся система повиснет нафиг.
И тут нанюхались демократы демократии

24.07.2018 12:54

Начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны России Владимир Ивановский на заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности заявил, что в его ведомстве считают целесообразным вернуть командирам воинских частей право отправлять своих солдат на гауптвахту.

вчера в 20:24
Виктор Бондарев
Мы все прекрасно понимаем, что солдаты — прекрасные, но есть одна, как говорят в России, паршивая овца, которая все стадо портит, и ее даже командиру изолировать некуда по закону.
— Виктор Бондарев, российский военачальник​РБК
властям

24.07.2018 13:25

вы еще в унитазы камер понатыкайте, а то вдруг в толчке кто-нибудь заговор удумает!
Деда

24.07.2018 13:25

Наблюдение и тотальный контроль, называемый теперь модным словом МОНИТОРИНГ, ИДЁТ ПОЛНЫМ ХОДОМ В СЕТЯХ.НЕУГОДНЫЕ РОСТОВ И КОММЕНТАРИИ. УБИРАЮТСЯ КАК НЕ АКТУАЛЬНЫЕ. ЗНАЙТЕ, ВСЕ МЫ ПОД КОЛПАКОМ БОЛЬШОГО ДЯДИ, КАК В 37 ГОДАХ
seniaserov

24.07.2018 14:07:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Александр

24.07.2018 14:12

Я тебя породил ,я тебя и уберу. Фраза классика актуальна и сейчас. Кто разрешил в стране интернет---тот пусть его и закроет. Делов-то.. Зато тишь и гладь.
Если

24.07.2018 15:12

учесть, что 99% недовольства населения вызывают власти, то как они будут реагировать? Сами себя высекут? Или высекут 99% населения? Дилемма однако. Похоже мы на пороге грандиозного шухера.
бийчанин

24.07.2018 15:33

ну ответят власти правильно на критику, что дальше? Эх, не тем занимаются, реальные действия надо предпринимать, а не отвечать на вопросы в соцсетях...
а

24.07.2018 15:36

а если в программу забить ключевые слова: здорово, спасибо, хорошо и т.д., то и картинка по региону позитивная будет, а?
кум

24.07.2018 17:51

И тут нанюхались демократы демократии писал(а):
в его ведомстве считают целесообразным вернуть командирам воинских частей право отправлять своих солдат на гауптвахту.


это еще что! Тут министерство тувинского генералиссимуса придумало снова внедорожники на учет в военкоматы ставить: https://news.mail.ru/politics/34194497/?frommail=1. Как попрет наша армия Шнивами и Прадами на НАТУ! Новое - это хорошо забытое старое - основной принцип верти кал е в ласте.
Улыбашки и поцелуйки

24.07.2018 17:58

...а если в программу забить ключевые слова: здорово, спасибо, хорошо и т.д., то и картинка по региону позитивная будет, а?
___________________________________
Именно этим и будет заниматься целый новый Департамент мониторинга настроения.
гость

25.07.2018 00:54

Роман Яковлев писал(а):
Повышение пенсионного возраста — один из таких примеров, когда Интернет бурлил, а «Единая Россия» приняла законопроект в том варианте, против которого выступило 90% населения страны.


Надо список алтайских единоросов проголосовавших за пенсионную реформу распространить по соц. сетям. Пусть ослепшие к сентябрю прозревают.
Давайте начнём тщательно разбираться в сортах амна

25.07.2018 08:12

Надо список алтайских единоросов проголосовавших за пенсионную реформу распространить по соц. сетям. Пусть ослепшие к сентябрю прозревают.
__________________________
А он нужен?

"Единая Россия", вся - фтопку.
Ребята, давайте смотреть шир-ше

25.07.2018 13:08

Давайте начнём тщательно разбираться в сортах амна писал(а):
Надо список алтайских единоросов проголосовавших за пенсионную реформу



Повысить пенсионный возраст тем, кто по своему малолетству в марте выбрал себе "нац-лидера 2018"
А старушкам пенсионеркам долгожительницам, "гуртом" голосовавшим "за" - продавать всяческие продукты с итоговыми накрутками от 2% НДС... не менее чем на 12 % дороже.

А там и насчёт роста цен горючки можно подумать
Календарь
/ /
22.01.2025