18+

21 января вступил в силу принятый в конце прошлого года закон о подоходном налоге на доходы физических лиц по банковским вкладам и депозитам

Согласно закону 15-процентным налогом облагаются те банковские вклады и депозиты физических лиц, процентная ставка по которым превышает ставку рефинансирования ЦБ (или выше 15% годовых в валюте). Кроме того, облагаются доходы по ссудам, процент за пользование которыми меньше двух третей от ставки рефинансирования ЦБ или менее 10 % годовых в валюте (это не распространяется на жилищные ссуды). Данный закон распространяется на те договора, которые были заключены после вступления его в силу, то есть после 21 января.

Таким образом, налогом будут облагаться только клиенты тех банков, чьи процентные ставки по депозитам превышают ставку рефинансирования ЦБ. В Барнауле таких банков уже практически нет, за исключением Элин-банка, чьи депозитные ставки продолжают сохранять достаточно высокий уровень. Однако, как сообщили сотрудники депозитного департамента Элин-банка, 30 января банк предпримет понижение процентных ставок по депозитам в среднем на 5-7 процентных пунктов. Так, ставка по вкладу на 35 дней снизится с 50 до 45 % годовых, а по вкладу на 60 дней соответственно с 55 до 47 % годовых и новые ставки по этим вкладам не будут превышать ставку рефинансирования ЦБ, которая на сегодняшний день составляет 48 % годовых. По словам сотрудников депозитного департамента Элин-банка, несмотря на грядущее понижение, по двум вкладам на 95 дней и 6 месяцев процентные ставки в банке все-таки будут превышать ставку рефинансирования, так как будут составлять по 50 и 55 % годовых соответственно. Но, поскольку 15-процентный налог платится только с разницы между депозитной ставкой и ставкой рефинансирования, то, по их мнению, это будет незначительная сумма.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.01.2022