По аналитическим данным ГУ ЦБ, в начале 1996 года в крае было 26 самостоятельных банков, к концу декабря их осталось 20. Вместе с тем 9 из них находятся на грани банкротства, причем 7 практически полностью утратили собственный капитал.
В конце минувшего года отозвана лицензия у некогда самого крупного КБ Алтая "Алтайкредитпромбанка", что нанесло ощутимый удар по местной банковской системе. Всего же за неполных два года разорились 8 коммерческих банков. Лишь один из них, "Рождественский", официально признал себя банкротом, еще по пяти вынесены соответствующие решения арбитражного суда.
По мнению специалистов Главного управления Центробанка по Алтайскому краю, состояние здешней банковской системы сегодня близко к критическому. Совокупный уставный капитал всех комбанков края за год увеличился с 64,8 до 82,8 млрд. руб. Резервный фонд близок к нормативному и составляет 14,8 % от оплаченного уставного капитала. Однако больше половины банков либо вовсе не имеют резервного фонда, либо сформировали его лишь частично. Отрицательное значение имеет совокупный собственный капитал, то есть он практически полностью утрачен. Это ставит под угрозу исполнение банками своих обязательств перед вкладчиками. Денежные суммы, которые проходят через банки, уменьшаются: население Алтая перестает доверять коммерческим финансово-кредитным учреждениям, опасается их банкротства. Утрата собственного капитала и, как следствие, ухудшение финансового положения комбанков, привели к задержкам перечисления различных платежей. Общая сумма, непроплаченная по вине банков, по состоянию на начало декабря 1996 года составила 219 млрд руб.
Основным должником остается "Алтайкредитпромбанк". Банки катастрофически теряют наличность деньги попросту уходят из банковского сектора. К концу прошлого года во внебанковском финансовом обороте средств было в несколько раз больше, чем в самих банках. Если точнее, то это соотношение составило 70 и 30 % от общей суммарного объема наличных денег соответственно. Из тех банковских учреждений, которые сейчас действуют, фонд обязательных резервов, депонируемый в ЦБ, полностью сформировали 17. Три оставшихся, вероятно, могут ожидать отзыва лицензий в самое ближайшее время. В то же время перспектив открытия новых банков практически нет. По современным требованиям, уставный капитал для этого должен составлять 5 млн. ЭКЮ, что в нынешних условиях никому не потянуть.