В нем, в частности, сообщается, что лечебно-профилактические учреждения края продолжают находиться в сложной экономической ситуации. Как сказано в заявлении для СМИ, комитет по здравоохранению предпринимает все необходимые меры для погашения задолженности по заработной плате и обеспечению лечебного процесса. В настоящее время единственным регулярным источником поступления денежных средств в лечебно-профилактические учреждения края является территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
Как сообщается в заявлении, 22 января 1997 года по инициативе комитета по здравоохранению было организовано заседание согласительной комиссии с участием ТФОМС, краевого бюро по лицензированию и аккредитации медицинской деятельности, страховых медицинских компаний, главных врачей центральных районных больниц (ЦРБ). На заседании согласительной комиссии было принято решение об увеличении страховых тарифов на медицинские услуги с 1.01.97 года для самостоятельных поликлиник и для поликлиник при многопрофильных больницах и ЦРБ на коэффициент 1,25, а для стационаров ЦРБ и участковых больниц на коэффициент 1,3. Повышение тарифов позволит увеличить финансирование лечебно-профилактических учреждений края, особенно сельских районов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Краевой комитет по здравоохранению надеется, что согласованные действия заинтересованных сторон улучшат ситуацию с финансированием лечебно-профилактических учреждений и выплатой заработной платы медицинским работникам.