18+

Жительница Славгорода добивается для мужа справедливого наказания за сбитого мальчика

Жительница Славгорода Анна Григоренко пытается добиться справедливого приговора для своего мужа, сбившего ребенка еще полтора года назад. По ее словам, изначально следственные органы хотели закрыть дело за отсутствием состава преступления, однако в краевом управлении решили иначе, отправив мужчину в колонию-поселение на ближайшие два года.

Как г-жа Григоренко рассказала ИА «Банкфакс», ДТП произошло еще в январе 2017 года. Произошедшее зафиксировали камеры наблюдения. На записи видно, как 13-летний мальчик, в попытке перейти дорогу в неположенном месте, вдруг резко ускоряется перед автомобилем Константина Григоренко и бежит прямо под колеса. От столкновения ребенок впал в кому, а на следующей день умер от полученных повреждений.

Согласно данным освидетельствования на алкогольное опьянение в момент ДТП водитель был трезв. В ходе следствия были проведены несколько экспертиз Алтайской государственной экспертной службой, которые показали, что Константин Григоренко двигался со скоростью 55 км/час и не имел технической возможности предотвратить наезд. «Считаю, что мужа судили несправедливо! ДТП произошло в темное время суток, порошил легкий снежок, дорожное покрытие было скользким, снег был накатан. Место, где был сбит мальчик, не освещалось фонарями, не было пешеходного перехода, по бокам дороги были сугробы. У парня не было светоотражающих значков, он был во всем черном, на голове был капюшон. Мы хотели материально помочь и принести свои извинения и соболезнования потерпевшей стороне, но когда пришли, нас просто развернули и сказали, от нас ничего не нужно», - рассказывает Анна Григоренко.

Поначалу следственные органы, учитывая результаты экспертизы, освидетельствования и обстоятельства, запечатленные на видео, хотели закрыть возбужденное дело, однако их начальство в крае решило поступить по-иному. Прежнего следователя отстранили, а взявший вместо него за дело коллега провел новую экспертизу — в частной организации ООО «ЭксКом». Специалисты компании даже не выезжали на место ДТП, чтобы составить свое заключение — ограничились лишь видео. По их версии, авто двигалось с существенным превышением скорости — 68,8 км/ч, а мальчика водитель прекрасно видел.

«Естественно начинаются суды, все доказательства и ходатайства о проведении независимой экспертизы от нашего адвоката судья отклоняла, на заседаниях не вникала в суть дела и даже не смотрела видео. Потерпевшая сторона на суде утверждала, что муж не извинился перед ними, и просили самого строгого наказания - три года лишения свободы и 6 млн рублей. В итоге мужа по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) в Славгородском районном суде приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, 1,5 млн рублей в качестве выплаты морального ущерба, лишили прав на два года и арестовали машину», - утверждает жена осужденного.

Приговор семья Григоренко попыталась оспорить в Алтайском краевом суде, но судья лишь конкретизировал решение первой инстанции, заменив формулировку о лишении водительских прав на «лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами». К слову, требование гособвинителя назначить наказание в виде трех лет лишения свободы, суд также отклонил. Что до семьи потерпевших, то, судя по документам, их куда больше интересовал вопрос компенсации, чем срок заключения Константина Григоренко — родители погибшего мальчика требовали увеличить выплату до 2 млн рублей каждому — отцу, матери и несовершеннолетней сестре. Однако в этой части суд также оставил приговор первой инстанции без изменений.

«В нашем деле очень много странных обстоятельств, если все подробно рассказывать - волосы дыбом становятся. Мать мальчика на следующий день после аварии пошла и забрала медицинскую карточку из больницы, затем же мы узнаем, что ребенок не первый раз попадает под машину (может это слухи, но говорил не один человек). Также мы узнали, что следователя, который принял дело, после расследования повысили и он спокойно ушел на пенсию. В Алтайском краевом суде прокурор утверждал, что Алтайская государственная экспертная служба не имеет права проводить экспертизы, а вот какая-то коммерческая организация может. Мужа по предписанию судей направили отбывать наказание не в Алтайском крае, а в Кемеровской области. Мы добились, чтобы его отправили в Бийск, так как ему из-за онкологического заболевания нужно проходить лечение. Были еще нюансы, но я рассказывать боюсь», - поделилась г-жа Григоренко.

Сейчас женщина готовится к подаче кассационной жалобы в вышестоящую инстанцию, юрист пока только составляет необходимый текст. Она надеется, что после того, как ситуация получит огласку, в дело вмешаются компетентные органы. «К чему я это все описала: у мужа онкология, он на инвалидности, у нас маленький ребенок (год и семь месяцев), я еще в декрете, обеспечивать нас будет некому. Меня с ребенком оставляют без средств к существованию. Мы не отказываемся от выплаты морального ущерба, мы только слезно просим оставить нашего мужа и папу с нами», - подытожила Анна Григоренко.

Видео: Анна Григоренко

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
1

31.07.2018 11:35

ребенок-то погиб
по любому причинение смерти по неосторожности
Андрей

31.07.2018 11:55

Своеобразная дама - своему мужу на статью сама наговаривает: темное время суток, скользкое дорожное покрытие, отсутствие освещения, ограниченная видимость (снежок, сугробы и так далее). Стало быть водитель и должен был выбирать скорость с учетом всех этих условий, а он этого не сделал.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

31.07.2018 11:56

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...суды, все доказательства и ходатайства о проведении независимой экспертизы от нашего адвоката судья отклоняла, на заседаниях не вникала в суть дела и даже не смотрела видео...
фио следователя, прокурора и судьи в студию, и я дам ответ,...
http://www.aif.ru/society/law/ramzan_i_shaytan_kak_glava_chechni_possorilsya_s_rossiyskim_pravosudiem 10 09 2015г
Рамзан и шайтан. Как глава Чечни поссорился с российским правосудие
Рамзан Кадыров возмутился решением Южно-Сахалинского суда и вступил в перепалку с Генпрокуратурой.
…. Я и мои боевые товарищи,... защищали целостность России, ....
Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Ко. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов её нести....
Те, кто вынесли данное решение (судья Перченко и прокурор Билобровец), — это национальные предатели и шайтаны. Это моё твёрдое мнение!», — заявил Кадыров на своей странице в «Инстаграме».
…..«Представитель Генеральной Прокуратуры РФ заявила, что "недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью. Тем более, публично. Правовые вопросы нужно решать в правовом поле". Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения ...
если доводы изложенные в статье объективны, соблюдён баланс Закона РФ
т.е. если эти шайтаны и предатели Родины проходили в моём частном расследовании : "А судьи Кто?", то я дам Вам рецепт как по закону привлечь их к ответственности.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
житель края

31.07.2018 12:06

1 писал(а):
1
31.07.2018 11:35

ребенок-то погиб
по любому причинение смерти по неосторожности

- Лично был свидетелем, как мужик кинулся под машину. Что, тоже "по неосторожности"? Ходи по пешеходному переходу, будь внимателен. Пешеход тоже участник дорожного движения!
Егеру

31.07.2018 13:45

Ты себя то с Кадыровым не сравнивай - ему все можно, а вот тебе - нет.
Ну ясно что же авпоподстава

31.07.2018 20:35

"Мать мальчика на следующий день после аварии пошла и забрала медицинскую карточку из больницы, затем же мы узнаем, что ребенок не первый раз попадает под машину (может это слухи, но говорил не один человек)"
Мамашку этого дохлого поца судить надо.
Наталья

01.08.2018 08:57

Должен сидеть. По любому. Он ребенка убил. И должен понести наказание.
Тому, кому ясно

01.08.2018 08:59:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Видосик глянь уважаемая

01.08.2018 14:05

Наталья писал(а):
Должен сидеть. По любому. Он ребенка убил.

Во первых не ребенок, а здоровый лоб, во вторых под колеса кинулся сам. Либо суицид во что не верится, либо хотел поставить водилу на бабки.
Календарь
/ /
14.01.2022