18+

Банк России изменил порядок составления и предоставления в ЦБ аудиторского заключения о проверке кредитных учреждений, а также решил расширить перечень обязательной для публикации в СМИ банковской отчетности

Центробанк теперь потребует от кредитного учреждения предоставления подробной вводной части аудиторского заключения, итоговой части и выборочных данных из аналитической части. Тем не менее ЦБ оставляет за собой право в случае необходимости потребовать от банка полного отчета о результатах проверки.

Известно, что аудиторское заключение является подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности банка. Однако Банк России счел необходимым дополнить сам процесс подтверждения и потребовал включения в отчет информации о выполнении банком экономических нормативов ЦБ, качестве управления и состоянии внутрибанковского контроля. Как сообщил пресс-секретарь Главного управления Центробанка по Алтайскому краю Тимур Сазонов, данное расширение порядка составления аудиторского заключения о проверке кредитных учреждений, а также расширение перечня обязательной публикации в СМИ банковской отчетности призвано усилить контроль за деятельностью кредитных учреждений со стороны широкий общественности.

Как известно, после изучения Центробанком результатов аудиторской проверки кредитных учреждений каждый банк имеет возможность опубликовать собственную отчетность в средствах массовой информации. Однако публикуемая ранее банковская отчетность является для многих простых граждан, по словам Тимура Сазонова, весьма непонятной, поэтому Центробанк предложил банкам более широко отражать в цифрах и статьях собственные достижения. Теперь в новых формах публикуемой отчетности должна быть информация о размерах резервных отчислений на возможные потери по ссудам, отдельно будут показаны депонированные в ЦБ резервы банка, величина собственного уставного фонда, обязательства банка, прочие пассивы, включающие и доходы будущих периодов, а также информация о налогах, уплаченных банком. Наряду с этим в соответствии с 8-й статьей закона "О банках и банковской деятельности" любой желающий имеет право потребовать у интересующего его кредитного учреждения более полную информацию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.01.2022