18+

14 марта состоялась пресс-конференция представителя президента РФ по Алтайскому краю Владимира Райфикешта

На ней Владимир Райфикешт дал оценку очередному ежегодному посланию президента Бориса Ельцина Федеральному Собранию. По мнению г-на Райфикешта, из текста послания видно, что президент адекватно оценивает сложившуюся ситуацию в стране и достаточно самокритично относится к себе и исполнительной ветви власти в целом. Представитель президента выразил недоумение по поводу негативной реакции оппозиционных сил в стране на послание, тем более, что ни одно из конкретных положений документа, как утверждает г-н Райфикешт, не было подвергнуто критике.

Послание, по мнению Владимира Райфикешта, представляет собой реальную программу действий, которые предстоит осуществлять исполнительной власти в тех рамках, которые ей дозволены. Основные задачи, изложенные в послании, в состоянии улучшить сложившуюся экономическую ситуацию в России. Во-первых, жесткое государственное регулирование в экономике, заявленное президентом, позволит усилить контролирующие функции государства, но не административными, как раньше, а экономическими методами. Это позволит навести порядок в первую очередь в сфере естественных монополий, таких как РАО ЕЭС, Газпром и др. Во-вторых, контроль за расходованием бюджета посредством аккумуляции всех средств на единых счетах федерального казначейства будет препятствовать формированию коррумпированного слоя, связанного с распределением бюджетных средств при помощи сложившейся практики уполномоченных банков. Предложенное президентом понятие "прозрачности" бюджета, по мнению г-на Райфикешта, позволит четко контролировать распределение средств из него. Причем, последнее необходимо осуществлять на конкурсной основе.

Не менее важными, по словам Владимира Райфикешта, являются обозначенные в послании направления по реформам в отдельных отраслях экономики и государственных институтах, а также реформа налогообложения с целью сделать налоги простыми и равными для всех. Все эти меры направлены на защиту от криминализации общества и властных структур.

Кроме того, представитель президента прокомментировал произошедшие изменения в правительстве и назначение на должность первого вице-премьера Анатолия Чубайса. По мнению Владимира Райфикешта, новое правительство превратилось в ходе реорганизации из коллегиального состоящего из лоббистов отдельных отраслей органа, в единый штаб по разработке и осуществлению экономических реформ в России. Таким образом ликвидируется отраслевой подход к решению экономических задач. А назначение Анатолия Чубайса на столь ответственный и руководящий пост, по словам г-на Райфикешта, позволит осуществить системный подъем экономики страны, а не через отдельные отрасли, как было принято, например, во времена президентства Михаила Горбачева. Именно г-н Чубайс, как уверенно заявил представитель президента, является необходимым условием для осуществления в жизнь послания президента.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
14.01.2022