18+

Цб изменил требования к собственному капиталу банков

Согласно последним сведениям, в России насчитывается более 2000 банков. Однако если четко следовать требованиям инструкции ЦБ № 1 об увеличении с 1 января 1999 года минимального размера собственных средств банков до 5 млн. ЭКЮ, то вполне может оказаться, что число банков придется сократить в 10 раз.

Поэтому, на совете директоров ЦБ было принято решение ввести еще одну границу размера собственных средств банков 1 млн. ЭКЮ. При этом ЦБ сразу четко определился относительно банков с небольшим капиталом, заявив, что такие кредитные организации с 1 января 1999 года не смогут иметь статус банка. Они должны будут перерегистрироваться в небанковские кредитные организации или быть реорганизованы иным способом (путем присоединения или слияния), а то и просто ликвидированы. Что касается банков с уставным капиталом в диапазоне 1-5 млн. ЭКЮ, то принято решение сохранить им банковскую лицензию и в 1999 году, но ограничить деятельность операциями на внутреннем рынке банковских услуг.

Вместе с введением такой ступенчатой иерархии ЦБ скорректировал с 1 октября 1997 года методику расчета собственного капитала банка и повысил минимальные значения норматива достаточности капитала (отношение величины собственных средств к сумме активов, взвешенных с учетом риска). Что касается методики С 1 октября 1997 года ЦБ изменил методику расчета собственного капитала банка. Поправки, по мнению представителей Центробанка, направлены на более точное определение величины собственного капитала. При этом его размер, определенный по новой методике, может уменьшиться на 10-15 %. Это, в принципе, не страшно для крупных банков, однако для мелких банков это может быть смертельно. У некоторых банков капитал, рассчитанный по новой методике, может принять даже отрицательное значение.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
14.01.2022