Кроме принятия решений по отчету мэрии об актуальных проблемах социально-экономического развития города было продолжено обсуждение анализа стоимости банковских услуг. По мнению банкиров, ряд услуг, безусловно, должен быть платным. Особенно это становится явным при постоянном снижении ставки кредитования, что ведет к снижению уровня доходов банков. Это предложение возникло на фоне решения ЦБ РФ, который установил плату за проведение расчетно-платежных операций.
Следующим пунктом на заседании совета явилось решение переработать предложенный проект кодекса чести банкиров АСТБ для приведения к реальному уровню взаимоотношений в ассоциации. Банкиры сочли некорректным разрабатывать законопроект о привлечении бюджетных средств, так как он прямо затрагивает интересы филиалов банков в Томске, входящих в АСТБ. Глава томского филиала "Мосбизнесбанка" предложил срочно обратиться в областную администрацию для создания залогового фонда, отсутствие которого препятствует привлечению инвестиций в Томскую область. Все банкиры поддержали предложение, так как им тоже пришлось столкнуться с невозможностью обеспечить гарантии иностранным инвесторам со стороны федеральных властей. Остался на рассмотрении вопрос о создании консультационной группы при администрации Томской области, которая позволит наилучшим образом решать вопросы взимодействия АТСБ и администрации.
19 февраля 1997 года при встрече членов Томской областной Ассоциации коммерческих банков с заместителем мэра по экономике г-жой Сеньковской была названа очередная кандидатура на роль уполномоченного банка мэрии. Это "Энергоактивбанк". Банк на 1 января 1997 года имеет валюту баланса в размере 9,5 млрд. рублей, уставной капитал 5,8 млрд. рублей, в том числе почти 5 миллиардов (почти 86 % уставного капитала) это здания, оборудование и 14 % это денежные средства. Согласно инструкции ЦБ РФ № 49 от 27.09.96 г. предельный размер неденежной части уставного капитала кредитной организации не должен превышать 10 % от общей суммы уставного капитала. То есть, для того чтобы привести в соответствие с инструкцией ЦБ уставной капитал банка, мэрии нужно вложить в этот банк 44 миллиарда рублей. У банка нет резервных фондов, так как они формируются за счет прибыли, которой также нет. Кроме вкладов населения в размере 1 миллиарда баланс ничем не примечателен. Что касается вкладов, то банк их принимает под такие высокие проценты, что вызывает недоумение, как возможно их отработать.