18+

Масштабное сокращение Сбербанком России процентных ставок по всем видам вкладов населения ускорило процесс снижения доходности депозитов в коммерческих банках

Снижение ставок Сбербанком было объективно необходимым, поскольку доходность вкладов в этот банк жестко привязана к доходности ГКО, а последняя пока что снижается. Правительство и Центробанк уверяют, что к концу года доходность ГКО достигнет 15-20 %, то есть по сравнению с сегодняшним уровнем сократится еще на 5-10 процентных пунктов. Следовательно, дальнейшего снижения ставки по вкладам в Сбербанк избежать в этом году не удастся.

По прогнозам экспертов Интерфакса, вероятность существенного снижения доходности ГКО в ближайшие несколько месяцев достаточно низка, поэтому какое-то время (по крайней мере, до лета) ставки Сбербанка вряд ли серьезно изменятся. Коммерческие банки не так жестко привязаны к доходности ГКО, поэтому вполне могли бы выплачивать гражданам и более высокие проценты, чем делают это сейчас. Однако процентная политика большинства комбанков строится по принципу "ставка Сбербанка плюс N пунктов", где N определяется в зависимости от размера банка и его репутации в народе. Именно руководствуясь этой политикой, многие крупные операторы рынка частных вкладов снизили свои ставки вслед за Сбербанком. Приспособление коммерческих банков к новым ставкам Сбербанка продолжится еще 2-3 недели, после чего рынок частных вкладов войдет в относительно стабильное состояние, в котором и пребудет как минимум до конца весны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
14.01.2022