18+

В Барнауле в акции протеста приняли участие около 10 тысяч человек

Акции протеста начались с пикетирования здания администрации Алтайского края и краевого Законодательного собрания (КЗС), в котором приняли участие около 1,5 тыс. человек. В руках у пикетчиков были лозунги: "Сытый президент голодного народа", "Чубайс американский томагавк в русском черепе", "Русь, не трусь!", "Чубайс и банкиры отнимут квартиры" и др. В целом пикетирование проходило мирно: пикетчики выкрикивали лозунги "Деньги! Деньги!" и пускали солнечных зайчиков в глаза наблюдавшим из здания администрации чиновникам и журналистам. Тем не менее находившаяся в здании охрана и милиционеры требовали от любопытствующих отойти от окон "в целях безопасности", а также для того, чтобы не провоцировать пикетчиков своим внешним видом. Небольшой инцидент возник с одним из пикетчиков, пришедшим на акцию с красным флагом и вилами. Около 10 милиционеров (в основном офицеры) нейтрализовали демонстранта, убеждавшего их, что вилы не оружие, а "символ протеста". "Символ" был изъят, а сам "символист" отправлен в отделение милиции.

Представители организаторов акции во главе с председателем Краевого совета профосоюзов Александром Богдановым посетили открывшуюся 27 марта сессию КЗС и вручили депутатам требования профсоюзов. Также состоялись переговоры с главой администрации Александром Суриковым. К началу митинга (12 часов дня) на центральной площади краевого центра площади Советов собралось около 10 тысяч человек, представлявших трудовые коллективы крупнейших заводов Барнаула, учреждений медицины и образования. Было перекрыто движение транспорта по центральной улице Барнаула проспекту Ленина и нескольким прилегающим улицам. Отдельной колонной на митинг прибыли сторонники Александра Лебедя, которые распространяли листовки со своими требованиями: налоговой реформы, реформы кредитно-финансовой системы и восстановления государственной монополии в базовых отраслях экономики и в сфере сбыта сырья.

К началу митинга сессия КЗС прервала свою работу и депутаты отправились на митинг протеста, подготовив специальное заявление, которое распространялось среди участников митинга. В нем, в частности, отмечается: "... Мы твердо убеждены в необходимости существенной корректировки проводимого в стране политического и социально-экономического курса. Продолжение гибельных реформ под руководством Б. Ельцина, В. Черномырдина, А. Чубайса может иметь необратимые катастрофичские последствия... Мы решительно протестуем против попыток федеральных властей и подчиненной им центральной прессы переложить всю ответственность за развал экономики страны на ее регионы. Это не только абсурдно, но и безнравственно..." Открывая митинг, председатель крайсовпрофа Алекснадр Богданов сообщил, что аналогичные акции проходят в городах и райцентрах края. По его словам, кратковременную забастовку объявили энергетики, врачи 6 районных больниц, работники коммунальных служб и ряда заводов. Он заявил, что требования, представленные местным властям, сводятся к "незамедлительной смене преступного и антинародного экономического и политического курса, создание правительства народного доверия, способного вывести страну из сложившегося экономического кризиса, возврату всех долгов по зарплате и социальным выплатам с их компенсацией и т.д.".

Выступая на митинге, председатель КЗС Александр Назарчук выступил резко против покрытия внутреннего государственного долга путем выпуска и размещения за рубежом еврооблигаций. Губернатор Александр Суриков заявил, что "нынешняя ситуация результат губительной политики, начатой в 1992 году", в стране отсутствуют какие-либо реформы, а идет прямое разграбление страны. Он подчеркнул, что новая администрация заняла принципиальную позицию поддержки местного товаропроизводителя, отметив при этом сопротивление этой линии губернатора и его команды. Суриков также заявил, что некоторые профсоюзы заняли "холуйствующую позицию" в отношении ряда руководителей предприятий, злоупотребляющих своим положением в ущерб интересам трудовых коллективов.

В резолюции митинга содержатся требования отставки президента и правительства, формирование правительства народного доверия, изменение социально-экономического курса и т.д.

Как сообщили в УВД края, специальных мероприятий и усиления органами охраны правопорядка не предпринималось. Все магазины и коммерческие киоски по маршруту следования колонн не прекращали свою работы. Тем не менее, как стало известно, накануне 27 марта в мэрии Барнаула с участием главы городского самоуправления Владимира Баварина прошло закрытое совещание с участием ряду крупных предпринимателей краевого центра, на котором обсуждались вопросы предстоящей акции.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.01.2022