18+

С 1 января в российском уголовном кодексе для российских хакеров предусмотрена целая глава из трех статей "преступления в сфере компьютерной информации"

Причем включили ее не в привычный раздел "Преступления в сфере экономики", а в не менее серьезный и даже более грозный "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка". Срочно подгонять УК под научно-технический прогресс пришлось после того, как правоохранительные органы вынуждены были всерьез заняться творчеством отечественных взломщиков компьютерных сетей.

По словам замначальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России генерал-майора Кузьмы Шаленкова, только в 1995 году удалось выявить 185 хищений с банковских счетов на 250 миллиардов рублей. А всего за четыре последних года только в Москве таким образом было украдено 175 миллиардов. Одним из первых громких компьютерных дел была афера во Внешэкономбанке, когда один из его сотрудников изменил программу обработки валютных счетов и увеличил остаток по ним на $ 225 тысяч. А 125 тысяч из них были переведены на счета подставных лиц и украдены. Идеолог этого преступления А. Богомолов тогда же был осужден на 11 лет. А самое масштабное расследование даже получило в милицейских кабинетах собственное имя "дело Левина" по фамилии одного из его организаторов. Для поимки преступников пришлось задействовать подразделения по борьбе с организованной преступностью Москвы, Санкт-Петербурга, Федеральное бюро расследований США, спецотделы полиции других стран. В конце концов выяснилось, что группа компьютерных хакеров, большую часть которой составляли российские граждане, изучила систему защиты одного из крупнейших нью-йоркских банков "Ситибанка". А потом, используя то, что у банка филиалы в 96 странах мира, а любой клиент может осуществлять операции со своим счетом с домашнего компьютера через систему паролей, начали выкачивать деньги американцев. По делу было задержано 12 российских граждан. Следствие продолжается и сейчас. И, видимо, окончательное обвинение прокуратурой будет выдвинуто уже по новым статьям УК.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.01.2022