Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Книга памяти: чиновники Барнаула отрицают слухи о закрытии библиотек в краевом центре

Администрация Барнаула официально прокомментировала распространившуюся в СМИ и в соцсетях информацию о том, что в ближайшее время в городе могут закрыться библиотеки № 4, № 16, № 22 и № 37. Как утверждают чиновники, в городе не будет проводиться сокращение числа этих учреждений. Однако статус техперсонала может измениться, следует из сообщения на сайте горадминистрации.

По информации городского комитета по культуре, все библиотеки Централизованной библиотечной системы Барнаула работают в обычном режиме. Решений о закрытии библиотек комитет не принимал.

Всего в муниципальных библиотеках Барнаула работают 158 библиотекарей. При этом весь техперсонал (63 работника) трудоустроен в МБУ «Централизованная библиотечная система Барнаула». Комитет по культуре предложил перевести этих сотрудников в свое подчинение для централизации обслуживания зданий, занимаемых подведомственными учреждениями. Это единственное изменение, которое упоминается в сообщении.

Впрочем, источники ИА «Банкфакс» в библиотечной системе Барнаула рассказывали, что сотрудники ожидают закрытия сразу после выборов губернатора Алтайского края. Вероятность этого пока исключать нельзя. Собеседники ИА «Банкфакс» заявляли, что финансирование библиотек № 4, № 16, № 22 и № 37 приостановили еще в июле, то есть, библиотечный фонд с этого времени не обновлялся. Правда, зарплаты сотрудникам пока выдают.

Как объяснить эту ситуацию — непонятно. Нельзя исключать, что сотрудники и читатели просто подняли панику из-за слухов. Работники библиотечной системы даже пробовали обращаться к врио губернатора Алтайского Края Виктору Томенко, но ответ получили максимально неконкретный, все с тем же аргументом — официального документа с решением о закрытии нет.

Отметим, что против закрытия в основном выступают читатели старшего возраста, для которых библиотеки давно стали скорее не местами, где можно взять книгу, а клубами по интересам. Аргумент о том, что в скором времени Алтайский край получит «поколение детей, которых нужно приучать к бумажной книге», выглядит достаточно спорным. Современные девайсы с электронными чернилами не наносят вреда зрению и гораздо удобнее в использовании. С тем же успехом можно жаловаться на исчезновение профессии телефониста или на то, что в XXI веке люди все меньше пишут от руки.

Добавим, что совокупный библиотечный фонд муниципальных библиотек насчитывает более 900 тысяч книг. Общее количество читателей, по данным за 2017 год, составляет 107 360 человек, число посещений за год – 463 242.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 31
Исчезновение профессии телефониста

09.08.2018 12:20

здесь сравнение не уместно . Тогда нужно было только платить зарплату телефонисту , цена же оборудования была не высока . Теперь предоставление услуг связи требует огромаднейших затрат , как людских так и финансовых . Век безбумажных технологий породил еще больше затрат . Чистейшей воды бизнес и значит кому то это выгодно . Все остальное просто дымовая завеса или словесный понос
Yury Krasilnikov

09.08.2018 12:25

объяснять закрытие библиотек малым числом читателей все равно что сокращать пожарные депо из-за того, что мало стало погорельцев
Студент АлтГУ

09.08.2018 14:21

Здравствуйте! Со школьных лет пользуюсь услугами библиотек. Всегда нахожу нужный материал в книгах для написания курсовых и рефератов. В инете, как правило, статьи требуют проверок, и преподавателям всегда видно и понятно, скачана ли статья или студенты работали с монографиями авторов. Огорчают известия о закрытии библиотек.
Библиофил

09.08.2018 14:35

Добрый день! Я давно посещаю городские библиотеки. Очень нравится читать бумажные книги. С электронным аналогом не получаешь наслаждения, не чувствуешь особенного аромата книги, ее тепла. Про библиотеки можно говорить только хорошее! И люди, работающие там, приятные, комфортные, интеллигентные, и для души, ума и удовольствия здесь можно многое получить. Да, общение возможно по интернету. Но я предпочитаю "глаза-в-глаза". Поэтому защищаю библиотеки за их открытость, демократичность и бесплатное обслуживание. А это важно, так как книги нынче дорогие.
Шелудивый пес

09.08.2018 15:14

А Паршков кто? Чиновник или шут гороховый? Он в течение недели ездит по библиотекам и всем рассказывает, что вынужден закрыть библиотеки, иначе не на что будет платить зарплату билиотекарям.. Это как можно объяснить? он не знает решения администрации или он сошел с ума? Вся эта буча началась в апреле 2018, когда он потребовал, чтобы библиотекарей уведомили о закрытии четырех библиотек. Все аргументы в пользу библиотек читайте в рубрике "Резонанс".
Следует читать так!!!

09.08.2018 15:17

По информации городского комитета по культуре, все библиотеки Централизованной библиотечной системы Барнаула ПОКА работают в обычном режиме. ПИСЬМЕННЫХ Решений о закрытии библиотек комитет ПОКА не принимал.
Всего в муниципальных библиотеках Барнаула работают 158 библиотекарей. При этом весь техперсонал (63 работника) ПОКА ЕЩЁ трудоустроен в МБУ «Централизованная библиотечная система Барнаула».
тупой

09.08.2018 15:29

простите тупого. а почему книга памяти, кто то умер.
Главе города

09.08.2018 15:32

Так всё-таки почему Паршков рассказывает по библиотекам, что нужно их закрыть? Он вам не подчиняется что ли?
Красильникову

09.08.2018 15:36

А что, шестая часть барнаульцев - читатели библиотек, это малое количество? Дай вам Бог в вашей партии столько членов иметь.
Альц Геймер

09.08.2018 15:48

Заезжал сегодня в библиотеку № 15 Паршков и объяснял нам, что закрытие библиотек неизбежно. Про заёмный труд рассказывать не захотел. А начальник у него есть или он делает, что считает нужным. не считаясь с мнением администрации?. Странно это как-то. Мы только с утра обрадовались, что нас услышали. И вот опять?
Сердюков

09.08.2018 16:00

40 лет библиотечной системе. Разрушить её до основания, да господин Паршков? Вы НИ-ЧЕ-ГО в городе не создали, не открыли. Не стыдно?
кум

09.08.2018 17:00

Сердюков писал(а):
40 лет библиотечной системе. Разрушить её до основания, да господин Паршков?


Опять старая песня - царь добрый, бояре злые. Да когда же вы протрезвеете наконец? При чем тут какой-то несчастный мелкочинуша паршков когда финансирование социалки, культуры, медицины и пр. урезано вашими избранниками в пользу военщины? Дамбас, Сирия, крымняш, Венесуэла, осетии всякие, Науру за нужное голосование в ООН 200 млн.долларов и нет этому аду конца... Отравленные вы, господа, Скабеевыми на втором анале в натуре...
Куму

09.08.2018 18:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

09.08.2018 18:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

09.08.2018 19:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
+1

09.08.2018 20:43

" Аргумент о том, что в скором времени Алтайский край получит «поколение детей, которых нужно приучать к бумажной книге», выглядит достаточно спорным. Современные девайсы с электронными чернилами не наносят вреда зрению и гораздо удобнее в использовании. С тем же успехом можно жаловаться на исчезновение профессии телефониста или на то, что в XXI веке люди все меньше пишут от руки."
Чемодан, Вокзал, Руина!

09.08.2018 21:19

кум писал(а):
Дамбас, Сирия, крымняш,

Пшел вон.
неравнодушный

09.08.2018 21:32

Давно отслеживаю информацию о предстоящем закрытии 4 библиотек в городе. Все развивается как в ужасной сказке, чем дальше в лес, всё страшнее и страшнее... Еще вчера на Катунь 24 всех уверяли, что ни о каком закрытии в городе библиотек и речи быть не может. Сегодня "старая сказка на новый лад". Видимо глава Комитета за свои слова не отвечает, или может информацию, данную в Комитете подают не профессионалы, или исказили журналисты? Сомневаюсь! Когда руководство уже поймет, что необходимо оставить библиотеки народу, а не сокращать, жалуясь на то , что где-то над взять деньги на зарплаты библиотекарям, согласно дорожной карте. А что будет делать Комитет, если ещё поднимут МРОТ, ещё закроет 4 библиотеки?! Лучше бы себя закрыли, если не справляются с ситуацией!!!
Предыдущим

09.08.2018 21:36

Вообще-то господа, мы тут про библиотеки, если вы заметили. Вы там были когда-нибудь? Или вы тоже электронные книги читаете? Отвлекаться, может вашим детям понадобятся бумажные книги?
Сернокислый волчок

09.08.2018 21:38

Паршков, методичку не прочитал?
Альц Геймер

09.08.2018 22:00

https://www.bankfax.ru/resonance/120981/ Все сежие новости о судьбе библиотек.
Ломоносов

09.08.2018 22:27

Да чтоб вам ваши слова "Отметим, что против закрытия в основном выступают читатели старшего возраста, для которых библиотеки давно стали скорее не местами, где можно взять книгу, а клубами по интересам. Аргумент о том, что в скором времени Алтайский край получит «поколение детей, которых нужно приучать к бумажной книге», выглядит достаточно спорным. Современные девайсы с электронными чернилами не наносят вреда зрению и гораздо удобнее в использовании. С тем же успехом можно жаловаться на исчезновение профессии телефониста или на то, что в XXI веке люди все меньше пишут от руки." в глотке застряли. У меня у двоих детей зрение резко упало после того как в школу пошли и их завали массовыми заданиями о создании презентаций и постоянного использования электронной книги, т.к. многие задания оказались доступны только в таком формате. хоть своих бы детей скоты пожалели
Берлинский Виссарион

09.08.2018 22:42

Что за название у статьи? Бред.
библиотекари

09.08.2018 22:48

Нет, они не будут библиотеки закрывать, они теперь будут всех сокращать.
Я

09.08.2018 23:27

Да сколько можно эту тему мусолить. Неужели на содержание 4 библиотек нужно много денег? Пусть чиновники урежут свои потребности хотя бы на неделю и проблема решена!
Читатель

09.08.2018 23:30

Библиотекам быть!!!!
viktorfatisov

10.08.2018 03:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

10.08.2018 07:48

А у нас что, самая честная администрация в мире? Мне кажется они соревнуются, кто круче соврёт! После Баварина никто ничего полезного в городе не делает и делать не собирается. У них другие заботы есть.
Муся

10.08.2018 11:19

Я писал(а):
Да сколько можно эту тему мусолить. Неужели на содержание 4 библиотек нужно много денег? Пусть чиновники урежут свои потребности хотя бы на неделю и проблема решена!

Не найдет!!! Это им уже и разъяснили, думаю еще сейчас для острастки объяснять, что и они все бездельники. Работают мало, а получают много. Уже ведь Паршков прохрюкал, что в библиотеках один-два человека бывает. А то что за день бывает до 80 человек, и очередь бывает как в продуктовом магазине на кассу, это им не ведомо (да и неинтересно) Зашли на 5 минут, пошакалили по углам, увидели 2-х человек в данную секунду и уже все хорошо НИКОГО в библиотеках нет. Им надо, чтобы как к период перестройки очереди за хлебом были, такие сейчас в библиотеках стоять должны. Дебилы, даже в советское время, когда мы были самой читающей страной в мире не было таких очередей. Да и надо сказать сейчас стоя в магазине, когда впереди вас 3 человека, вы уже орете где второй кассир. А вот в библиотеке надо чтобы толпа в очередь стояла, тогда им будет понятно что они нужны. Надоели управленцы имеющие Имбеци́льность.
18+

10.08.2018 12:08

Библиотеки закрывать нельзя!!! Бумажные книги приятнее в руках держать. Раньше книги драгоценными камнями украшали, а сейчас попросту их в макулатуру увезут, т.к. библиотечные полки переполнены, книги просто будет некуда разместить из закрывающихся библиотек. Мы просим не закрывать библиотеки!!! Особенно обратите внимание на 22 библиотеку, крыльцо аварийное, дверь открыть невозможно - тугая, да и внутри ремонта со дня основания не было!!!
Гость

10.08.2018 17:54

Всем наплевать что будет с библиотеками
Денег нет, но вы держитесь. А им беднягам и выборов не оставили. Неделю новость провесела, а реакции ноль. Извинения читателям и работникам не принёс никто. Только отписались. Но это никакая не гарантия.