18+

Разведчик-альпинист из Алтайского края погиб при сходе лавины в Кабардино-Балкарии

Вадим Арысланов
Вадим Арысланов

Одним из четверых военнослужащих Росгвардии, погибших в горах Кабардино-Балкарии из-за схода лавины, оказался уроженец Алтайского края 37-летний Вадим Арысланов. Сослуживцы Арысланова считают его гибель тяжелой утратой и говорят о нем исключительно в превосходной степени, сообщает РИА «Новости».

По данным Росгвардии, с 7 августа военнослужащие осуществляли переход и отработку сложных специальных нормативов для повышения уровня горной подготовки личного состава. Утром 8 августа им предстояло совершить восхождение на пик Пушкина, который является одним из самых сложных в Приэльбрусье. В районе, через который пролегал маршрут, произошел сход лавины. Это оборвало жизни элитных военных, имевших за спиной солидный боевой опыт и награды. Среди них оказался кавалер ордена Мужества, кандидат в мастера спорта по альпинизму России, уроженец Алтайского края Вадим Арысланов.

Известно, что разведчик грозненского отряда спецназа Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии, сержант Вадим Арысланов больше 10 лет служил в Чечне, участвовал во многих сложных и опасных спецоперациях по ликвидации террористов. «В 2006 году он получил тяжелое ранение во время одной из спецопераций. Всегда спокойный, уравновешенный, справедливый. Могу только сказать, что таких людей больше нет, это был человек с большой буквы. Мы бывали с ним в одной группе на служебно-боевых задачах, в головном дозоре. Зная, что с тобой в тройке есть такой человек, чувствовал себя уверенней и спокойней, понимая, что выход найдется из любой ситуации», — вспоминает сослуживец Дмитрий Ветров.

Он также рассказал, что Вадим Арысланов не был женат - дома на Алтае, в селе Целинном, у него остались мать и сестра. «Вот разбираем его вещи, чтоб отправить домой, все у него аккуратно по полкам разложено, записи учебные вел подробно, как раз все это вспоминаем», — заметил сослуживец. О личной жизни погибшего Дмитрий не знает, говорит, что не любил об этом распространяться, хотя человеком был открытым и веселым. «Он хотел выполнить нормативы мастера спорта по альпинизму и говорил, что не планирует в дальнейшем этим заниматься, — рассказал о планах покойного Дмитрий Ветров.

По его словам, в настоящее время принимаются меры по эвакуации тел погибших. «Насколько нам известно, тела из-под лавины достали, они находятся на высоте около 3500 м. Из-за погодных условий на «вертушке» туда добраться невозможно и сегодня, если погода наладится, группа планирует выдвинуться пешком. Это около 20 км вверх по горам. Переживаем за тех, кто за ними пойдет, ситуация там сейчас опасная», — резюмировал военный.

Фото: РИА «Новости»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.01.2022