Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Российский рэпер Оксимирон призвал барнаульцев выйти на пикет «За свободный Интернет»

Популярный российский рэпер Оксимирон призвал своих слушателей поддержать жительницу Барнаула Марию Мотузную, обвиняемую в экстремизме из-за картинок «ВКонтакте». Он также считает, что барнаульцам нужно выйти на пикет «За свободный Интернет», который состоится на площади Свободы. Он выразил позицию, схожую с мнением редакции ИА «Банкфакс» о том, что ироничные картинки в Сети не должны становиться основанием для возбуждения уголовных дел.

Оксимирон (настоящее имя — Мирон Федоров) подробно расписал свое отношение к ситуации в своем аккаунте в Twitter. Он обратился к читателям, которые его «любят или не любят», призвав их сконцентрироваться не на том, что написал этот пост, а на его смысле. После краткого экскурса в историю обвинений в отношении Марии Мотузной г-н Федоров заявил: «Уровень несправедливости ситуации — запредельный, но она далеко не первая: по этим статьям в совокупности были осуждены и/или отбывают срок сотни человек совершенно разных взглядов, от исламистов до националистов, а также абсолютно случайные люди, не занимавшие на момент предъявления обвинения четкой политической или религиозной позиции».

Артист понимает, что в масштабах страны несколько сотен осужденных — не такая большая цифра, но по его мнению, все эти процессы служат цели запугивания населения. «Следующим осужденным может стать каждый (картинки или высказывания, задевающие чьи-то чувства, при желании можно найти у любого пользователя Сети); во-вторых, каждая такая история является трагедией для осужденного и его близких; в-третьих, число осужденных ежегодно растет; в-четвертых, сохранение или репост ироничного мема и, например, прямые призывы к терроризму и убийствам зачастую проходят по одной и той же статье», — перечислил Оксимирон причины, по которым уголовное преследование за мемы он считает неоправданным. По его словам, такие «преступления» обходятся без жертв: никого не убивают, не бьют и даже не оскорбляют лично, а потерпевшими объявляются якобы представители неких религиозных и этнических групп. Он добавил, что в УК РФ есть достаточно других статей, по которым можно возбудить уголовные дела за прямые призывы к насилию.

Мирон Федоров также напомнил подписчикам, что 14 августа в 18:30 на площади Свободы в Барнауле пройдет согласованный пикет «За свободный Интернет», на который он призвал прийти неравнодушных горожан. Также он посоветовал барнаульцам сходить и на очередной заседание по делу Марии Мотузной, которое пройдет 15 августа в Индустриальном районном суде по улице 50 лет СССР, 13. «Широкая огласка может помешать окончательно испортить девушке жизнь», — считает Оксимирон. Он добавил, что изначально не хотел влезать в эту историю, но просто не смог пройти мимо.

На утро 14 августа запись собрала 1,8 тысяч ретвитов, более 7 тысяч лайков, а также 240 комментариев. «Спешу заметить, что за реальное преступление человека обычно не вносят в стоп-лист Росфинмониторинга с запретом на практически любые банковские операции и нормальную рабочую деятельность. При этом еще до решения суда!» — написал один из комментаторов.

Отметим, что дело Марии Мотузной уже стало основанием для глобальных изменений в настройках приватности крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте», посты в которой в основном и являются основанием для возбуждения дел. Так, управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов рассказал на своей странице, что в ближайшее время можно будет скрыть свой профиль от всех. «В течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», — отметил г-н Рогозов. Помимо этого соцсеть в течение ближайших недель уберет отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов.

Он также рассказал о том, почему соцсеть предоставила правоохранителям подробную информацию об активности страницы Марии Мотузной. «ВКонтакте», как крупнейшая коммуникационная платформа, обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете. При этом в нашей ответственности находятся создаваемые нами сервисы», — заявил управляющий директор соцсети.

Напомним, что 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную за картинки в соцсетях обвиняют сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (экстремизм). Мемы, сохраненные на старой странице фигурантки уголовного дела, якобы оскорбили двух девушек, которые написали заявления. Под давлением со стороны следствия и с подачи назначенного адвоката, Мария Мотузная дала признательные показания. Позже она отказалась от услуг местного юриста, теперь ее интересы в суде представляет адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, известный по делу екатеринбургского «ловца покемонов» Руслана Соколовского.

Мария Мотузная была уверена, что уже на первом заседании суда ей изменят меру пресечения в связи с заявлением об угрозах с ее стороны — на нее пожаловались те же девушки, которые доложили полиции об оскорбительных картинках на ее странице. Однако вопрос о заключении под стражу в ходе слушания не поднимался.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Гость

14.08.2018 10:09

Выходите, выходите... там вас всех оптом на контроль поставят, и завербуют попозже...
guesto

14.08.2018 10:15

Гость писал(а):
Выходите, выходите... там вас всех оптом на контроль поставят, и завербуют попозже...

ну да, лучше язык в тепле держать?
кум

14.08.2018 11:47

Я презервативов с татим названием ещё не покупал!
Мож кто порекомендует,не?
кума,

14.08.2018 12:44

не скромничай. ты же их "куришь" не покупая. лол. даже.
настоящее имя — Миро́н Я́нович Фёдоров

14.08.2018 15:08

родился 31 января 1985 года в Ленинграде в еврейской семье . В 2006 году получил диагноз «маниакально-депрессивный психоз» и был исключён по этой причине из вуза, но поступил повторно. В июне 2008 года получил диплом Оксфорда по специальности «средневековая английская литература» . Резюме - засланец или современный поп Гапон ....
Всем привет !

14.08.2018 17:06

Нет моральных норм поведения, потому что нормы существуют в сообществах. А сообществ сегодня нет, есть кланы, лиги, клубы, чего только нет, а общности нет
Бухтияр

14.08.2018 17:51

Оксюморон какой-то! Пердимонокль!..
...

14.08.2018 22:25

Ну давайте, потарахтите по поводу национальности и имени.

А правда в том, что он - мужик. А вы - тарахта.
[удалено модератором]

15.08.2018 00:40:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вот ничего себе

16.08.2018 00:57

имечко - Бухтияр! Тот ещё монокль. Он Оксимирон, и понятно, закончил Оксфорд , а что закончил Бухтияр? Буртыхтинский сало- масло- нефтеперегонный техникум?