Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Петербургский холдинг «перехватил» экстракционные заводы алтайского «Юга Сибири»

Группа компаний «Благо» (Санкт-Петербург) взяла в аренду все заводы крупного сибирского производителя бутилированного подсолнечного масла — ГК «Юг Сибири». На трех ее заводах, в том числе двух в Алтайском крае, «Благо» будет выпускать подсолнечное, рапсовое и соевое масла. Компании «Юга Сибири» — глубоко убыточные предприятия с отрицательными активами и огромной задолженностью, сдача их в аренду — одна из возможностей сохранить их как бизнес, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

ГК «Благо» уже арендовала производственные площадки, рассказал изданию основатель и гендиректор петербургской группы Аркадий Фосман. Сотрудники трех предприятий — ООО «Барнаульский маслоэкстракционный завод», ООО «Бийский маслоэкстракционный завод», ООО «Продэкс-Омск» — приняты на работу в три компании, входящие в ГК «Благо», уточнил он.

Пока на заводах ведется подготовка к перезапуску производства. «В настоящий момент на площадках проводится технический аудит, а также подготовка к запуску собственной продукции «Благо». Мы планируем, что все площадки будут работать на полную мощность, что предполагает переработку 620,5 тысяч тонн подсолнечника, 308 тысяч тонн рапса, 490 тысяч тонн сои. Кроме того, на площадках есть технические возможности для переработки сои и рапса»,— поделился г-н Фосман.

На площадках будет производиться подсолнечное, рапсовое и соевое масло как в фасовке, так и наливом, а также шроты. Группа видит для себя большой потенциал в использовании площадок «Юга Сибири» в качестве плацдарма для выхода на новые рынки и регионы присутствия. По словам Аркадия Фосмана, произведенное в Омске и на Алтае масло будет поставляться в Сибирь, на Урал и Дальний Восток, а также отправляться на экспорт.

По данным «Коммерсанта», причины, по которым «Юг Сибири» отдает группе «Благо» свои активы, связаны с санацией «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых. «Все непрофильные активы «Промсвязьбанка», включая и «Юг Сибири», перешли под контроль другого банка. Однако Дмитрий Ананьев де-факто по-прежнему является собственником непрофильных активов. Сейчас подошел период, когда нужно решать ситуацию с непрофилем. В результате они распродаются или же переходят под управление других инвесторов», — рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

Все три компании «Юга Сибири» являются глубоко убыточными с отрицательными активами и огромной задолженностью, рассказал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «При этом по состоянию на начало года ООО «Юг Сибири» было в состоянии генерировать положительный денежный поток. Так что, возможно, сдача своих площадей в долгосрочную аренду была единственным вариантом поддержания финансового положения компании хоть в каком-то более-менее приемлемом виде», — отметил аналитик. Скорее всего, условия, на которых группа компаний «Благо» берет в аренду производственные площадки алтайской компании «Юг Сибири» представляются для нее более интересным вариантом, чем строительство новых производственных площадей, полагает г-н Коренев.

Отметим, что в июле заявление о своем банкротстве подала головная компания алтайского маслопроизводителя — ООО «Юг Сибири». Документ пока оставлен без движения. Проблемы «Юга Сибири» объясняются большой закредитованностью компании.

Группа компаний «Благо» производит растительные масла под ТМ «Дары Кубани», «Благо», «Каролина» и другие на Армавирском маслопрессовом заводе, Верхнехавском и Эртильском маслоэкстракционных заводах. Экспортирует продукцию в 22 страны мира. В 2017 году ГК «Благо» произвела 414,3 тысяч тонн масла, шрота и жмыха, заняла 7,24 % российского рынка бутилированного масла (165,5 тысяч тонн).


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
12

28.08.2018 17:32

"Компании «Юга Сибири» — глубоко убыточные предприятия с отрицательными активами и огромной задолженностью..."

А как хорошо и радужно все начиналось. Начали за здравие ,а кончили за упокой))
Даааааа..

28.08.2018 18:26

Спасибо компании "Благо" что сохранит производство у людей будет работа.
Есть мнение

28.08.2018 19:46

Успешная экономика - это не та экономика, которая вкладывает половину бюджета в, допустим, оборонку и нанотехнологии, а та, которая развила свое экономическое производство настолько, что для достижения тех же успехов в тех же пресловутых ВПК и нанотехе, что и у первой, ей нужно потратить лишь пару процентов от своего бюджета. Те хе США в 2017 году потратили 3.1% своего ВВП на военные расходы. А Саудовская Аравия - 10%. Однако в абсолютных значениях это 610 млрд $ у США и 69 млрд $ у СА. Результат соответствующий.