Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаульские власти объяснили масштабные вырубки в центре города заботой об аллергиках и тягой к порядку

Работы на улице Молодежной
Работы на улице Молодежной

В администрации Барнаула отчитались о ходе озеленительных работ на улице Молодежной, которые многие горожане встретили настороженно. По словам чиновников, «выкосить» старые деревья было необходимо из опасности, которую они представляли для горожан. Однако теперь здесь появятся новые саженцы, заверили в пресс-центре городской администрации.

Начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Елена Королева пояснила, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», за который 18 марта проголосовали сами барнаульцы, на улице Молодежной предусмотрен снос порядка 30 деревьев. В первую очередь убирают те, которые утратили свой декоративный вид и являются аварийными. Вместо них на территории планируется высадить 40 деревьев и кустарников. Сейчас все работы идут строго в соответствии с проектом.

Артем Малыгин, старший преподаватель АлтГТУ (именно в этом вузе разрабатывали проект благоустройства улицы Молодежной): 

Речь идет не о тотальной вырубке, а о замене деревьев. Убирают те деревья, которые аварийно опасны и которые препятствуют организации пешеходных направлений, имеют неэстетичный вид. Изначально проектным решением они были предусмотрены под снос. Вырубленные насаждения будут заменены другими, будут использоваться лучшие породы деревьев. Например, клен мы заменили на пирамидальный тополь, а старые аварийные тополя - на липы или яблони.

При этом проектировщики заявляют, что новые деревья будут высажены более упорядоченно, чем те, что пришлось вырубать. «Например, кое-где зеленая среда формировалась хаотично. Некоторые разросшиеся старые деревья затеняли квартиры, а где-то были просто открытые площадки. Мы продумали высадку зеленых насаждений таким образом, чтобы они не мешали жильцам домов. Будут высажены деревья и кустарники там, где их не было вообще, чтобы пешеходам можно было укрыться от солнца и дорожной пыли, а зимой чтобы не переметало дорожки. Закладываем ровную аллею из пирамидальных тополей вперемежку с яблонями, чтобы создать разнообразие. Ну и, кроме того, просто так дерево не посадишь. Улица Молодежная «изъедена» инженерными сетями и коммуникациями. И этим мы тоже руководствовались, выбирая места посадки деревьев», — рассказал проектировщик.

Елена Королева в свою очередь добавила, что высаживать будут крупномерные саженцы высотой около 3 м. Если какие-то из молодых деревьев не приживутся, то весной их заменят. Для озеленения улицы Молодежной выбраны породы деревьев с учетом их пользы для города и людей. Например, рябина, яблоня, липа - наименее аллергичны, более безопасны и устойчивы. К высадке деревьев подрядная организация приступит уже в октябре. Сейчас рабочие укладывают плиточное покрытие и бордюрный камень. Полностью работы планируется завершить до 1 ноября 2018 года.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
гость

29.08.2018 12:20

пирамидальные тополя, конечно, красивы, но толку от них - ноль, они совсем не дают тени. Чиновникам-то наплевать - они по улицам не ходят, им лишь бы картинка красивая была - из окна дорогого автомобиля с кондиционером. А вот простым горожанам каково на этой адовой сковородке, в которую превращается Барнаул?
гость

29.08.2018 12:32

Ничего никто не посадит. Всё это останется бла. бла. бла... Вчера проезжала по Профинтерна(там тоже уничтожили аллею и обещали всё красиво сделать). И что? Торчат тонкие прутики диких яблонек. Толку от них никакого, не защищают ни от пыли. ни от солнца.
Йа

29.08.2018 12:42

Деревья высаживаться должны взрослые, подрощенные, а не эти прутики, что на Профинтерна! Они же за эстетику борятся! Да и еще, есть куча комитетов и организаций, занимающихся благоустройством, все получают за это женьги, так какого санитарные рубки превратились в тотальные последние года 2 назад? Раньше чем занимались?
И вновь -

29.08.2018 12:55

трогательная забота о горожанах... Всё бы ничего, да толку от расписанных мер доя горожан минимум. Рябинки, яблоньки хороши для парков, где они будут рядом с более основательными деревьями. Улицам Барнаула нужны большие деревья, и ничего лучше бальзамических тополей не найти. Наши предки это давно выяснили и проверили на деле. А мэр Довбень (в смысле Дублин) со своими довбаными озеленителями думает не о барнаульцах, а о своих прибылях.
Чучмек

29.08.2018 13:39

Тополь - лучшее дерево для озеленения городских улиц. Тополиный пух не является аллергеном, и городским озеленителям должно быть стыдно этого не знать
Гость

29.08.2018 14:33

Хочу спросить руководство города. Неужели нельзя обязать застройщика вдаль змеиногорсклго тракта посадить аллею. Строительство закончилось. Про лужу уже не говорим. Это супер проблема для города, которая тоже осталась после некачественной приемке объекта.Как же нужно не любить свою работу. Удивите нас!!! Сделайте, организуйте, жители вам помогут
Елена

29.08.2018 14:47

Какие липы, какие пирамидальные тополя?!! Вон, когла Ленинский выкашивали, кричали - липы посадим. Ну и что? Навтыкали березок. На профинтерна подрост какой-то высадили, второй ярус, дички, даже на рябину, которая, хотя бы, декоративна, ума или денег не хватило. Недоозеленители. Кто утверждал и закупал? Администрация района? Тоже недо... Как спаведливо заметили выше, эти деревца шатром не разрастраются, тени (на Профинтерна) не будет, как и аллеи приличной. Хотя куда аллея ведет? На пустырь, в который парк превратили. А, между прочим, там уникальная экосистема сложилась за многие десятилетия. Можно было грамотно эту территорию санировать. Кто за все эти безобразия ответит? У каждого решения имя есть. Надо же так свой город ненавидеть...
Ага

29.08.2018 16:33

Тополь из города - к чорту!

В своё время его садили исключительно потому, что он растёт быстро. Но он так же быстро и стареет. Текущей заменой старых тополей молодыми никто никогда не занимался и заниматься не будет. Поэтому в эту озеленительную кампанию нужно учесть неспособность коммунальщиков заниматься какими-то там насаждениями и зарыть в грунт долгоиграющие и малорослые кустарники - они, по крайней мере, на бошку не падают.

И я бы вырезал весь вяз мелколистый, растущий впритык к проезжей части дорог, особенно на перекрёстках. Это смерть-кустарник, ни водители, ни пешеходы из-за него не видят друг друга.
кум

29.08.2018 18:43

Я предлагаю в вашем вонючем Барнео, вырубить вообще всё,от вас воняет портянками,засодить всё индийской коноплёй и опийным маком!
Тогда всем будет глубоко безразлична пенсионная реформа,благоустойство Нагорного парка,туркластеры и пилёж быджетного бабла!
vakrapov

29.08.2018 19:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

29.08.2018 22:34

Пожалуйста, продолжите эту важную для нас, барнаульцев, тему завтра. Сегодня все в шоке от Путина.
Елена

30.08.2018 08:43

Барнаул из зелёного города превращается в пустыню. В новостройках вырубается вся зелень сплошь,хотя многие деревья можно было бы сохранить . На Змеиногорском действительно застройщик вырубил совершенно не мешавшие ему тополя вдоль трамвайных путей. А они защищали от шума и пыли с тракта. Никаких значимых зелёных насаждений в городе не появляется взамен вырубок. Наши дети будут жить в пустыне и глотать пыль,это однозначно в таком ветреном городе,как БАРНАУЛ.