Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
спектрал от выпадения волос - интернет-магазин DoctorHair

«Конвертация» зарплат: Алтайский край вошел в Топ российских регионов по доле «черных» окладов

Служба исследований HeadHunter выяснила, как часто соискателям в России предлагают «белые», «серые» и «черные» схемы оплаты труда. Оказалось, что Алтайский край входит в тройку российских регионов с самой высокой долей полностью неофициального трудоустройства. Более того, 19 из 20 соискателей при определенных условиях готовы согласиться на «серую» или «черную» схему, сказано в исследовании.

По результатам опроса, 54 % россиян на текущем или последнем месте работы получают или получали зарплату полностью официально. На серый доход указал почти каждый третий (32 %). Еще 11 % респондентов отметили, что работодатели отдают зарплату полностью неофициально – «в конверте». Сибирские регионы входят в тройку лидеров по доле соискателей, которые на последнем месте работы получали зарплату полностью неофициально — это Омская и Томская области, Алтайский край.

Так, получали зарплату полностью неофициально 19 % респондентов из Алтайского края. При этом, «белую» зарплату регулярно или почти всегда предлагали только 41 % кандидатам из региона, 13 % никогда не встречался с такими предложениями. 37 % участников опроса уверены, что «белые» зарплаты в последнее время работодатели стали предлагать заметно реже, чем пару лет назад. Антилидером этого рейтинга стала Омская область с 20 % сотрудников компаний с «черной» зарплатой.

Чаще других похвастаться полностью официальным заработком в Алтайском крае могут представители банковской сферы, науки, образования и медицины, фармацевтики. А вот реже «белая» зарплата встречается в туризме, у персонала гостиниц, в ресторанах, продажах и маркетинге.

На вопрос о важности «белой» зарплаты соискатели в этом году отвечали менее категорично, чем два года назад. Если в 2016 совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81 %, то в 2018 году она составила 76 %. Наибольшая доля соискателей, которые не считают «белую» зарплату важной при трудоустройстве, оказалась в сфере искусства, развлечений, масс-медиа. Чем больше опыт у соискателя, тем для него важнее, чтобы зарплата была полностью официальной. Среди главных плюсов «белой» зарплаты соискатели, считающие это важным, выделяют в первую очередь оплачиваемые больничные и декретный отпуск, а также правовую гарантию своевременных выплат зарплаты.

Тем не менее, 77 % соискателей из Алтайского края, несмотря на важность «белой» зарплаты, готовы согласиться на «серую» или «черную» схему оплаты труда, если величина зарплаты будет гораздо больше их текущей. 35 % согласятся на такое предложение, если оно будет от «компании-мечты», 37 % — при предоставлении привлекательных условий в виде гибкого графика, дополнительного отпуска и т. п. Каждого четвертого (23 %) подкупят перспективы карьерного роста или руководящая должность. Только 6 % ни в коем случае не устроят другие схемы оплаты труда, кроме официальной.

Опрос проводился с 6 по 21 августа 2018 года среди 7085 соискателей по всей России.

Напомним, что экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин традиционно объяснял низкий уровень средних зарплат в регионе высокой долей неофициального трудоустройства. Александр Карлин в числе причин «отставания» называл недостаточную ответственность бизнес-структур, которые, несмотря на все усилия властей, все еще выдают часть зарплаты своим работникам в конвертах и не всегда оформляют трудовые договоры.

Особенно, по мнению бывшего главы региона, в этом смысле «отличается» малый и средний бизнес. «Когда гости Алтайского края и Барнаула высказывают недоумение, что статистически мы одни из самых бедных, а по количеству дорогих автомобилей и другим признакам вполне себе достойно выглядим, мы улыбаемся, поскольку понимаем, в чем здесь суть и что за этим стоит», - отмечал он в еще 2013 году, выразив надежду, что со временем этот «алтайский парадокс» удастся преодолеть. В регионе под его предводительством даже началась кампания по борьбе с неформальной занятостью.

Однако, как видно, преодолеть парадокс не удалось: по итогам I полугодия 2018 года, когда Александр Карлин еще был губернатором, край официально находится на последнем месте в стране по средней зарплате.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
ЛИПА

12.09.2018 13:58

Вчера слушала историю одного бедолаги, как лепят горбатого на Котельном заводе, который уже давно и не завод совсем, официально не оформляют, люди работают по договору в полную смену, а платят полставки, да еще задерживают, в общем, лепят горбатого по полной. тут же другая история, безработный стоит на бирже труда, ему выплачивают пособие 700 руб в месяц. В горбатом черном крае, горбатые условия жизни, поэтому и последнее место. Что при Карлине ЕР, что сейчас "выбранный" Томенко ЕР, горбатая политика, горбатые условия жизни, а горбатого только могила исправит. разве с горбатыми условиями жизни край будет развиваться, у лепящих горбатого нет энергии развития.
Рома

12.09.2018 14:09

Брехня, в ак нет ни работы, ни человечих зарплат Кроме туч силовушек и армии чиновников.
Не вижу смысла

12.09.2018 14:23

получать белую зарплату. Не дай Бог, заболеешь - больничный не спасёт; и без того призрачная надежда на то, что сегодня зарабатываешь на свою будущую пенсию, растаяла вместе с повышением пенсионного возраста; от уплаты налогов толку нет (дороги разбиты, образование и здравоохранение недоступны, культура - на коленях... В общем, уровень жизни ниже плинтуса! Так скажите вы мне, зачем кормить государственные структуры и разжиревших чинуш, которым сколько ни дай, всё мало будет?
гость

12.09.2018 15:01

Не надо врать про 19% черных зарплат - реальность, как всегда, суровей раза в два, как минимум. И никаких особых условий при этом не предлагают, это тоже ложь - у людей выбор, по сути: либо ты имеешь работу, но с черной зарплатой, либо ты не имеешь работы вовсе. Ну и средний вариант - получаешь в белую, но - минималку, ибо если бизнесмен будет платить все, как полагается - то с учетом аренды, коммунальных и транспортных тарифов и прочего он через пару месяцев гарантированно вылетит в трубу.
Ну и о самом ужасном статистика молчит - о том, что работает вчерную в основном молодежь. И очень много тех, кто к 30-35 годам формально вообще не имеет стажа, ибо работает вчерную всю жизнь.
КОНВЕРТАЦИЯ !! ЭТО СЛУЧАЙНО НЕ РАЗРАБОТКИ ГАЙДАР УЩЁНЫХ из !??

12.09.2018 15:07

ОПОРНОГО АлтГУ для удовлетворения сердец ГАЙДАРОВСКОГО правительства: НАСЛЕДСТВА АБК??
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

12.09.2018 15:25

Со всеми предыдущими коментаторами согласна. Почему не дают раскладку -сколько нужно заплатить налогов предприятию и сколько у предприятия останется средств после уплаты налогов? Если работать не в чёрную , то с 1рубля предприяетие уплачивает 75копеек налогов и как развиваться дальше предприятию на 25 копеек ? Вот сидят долбаки в министерстве вместе с медведкой и расширяют только свой карман. И уверяю , что никогда в России не будет порядка , ну правда , если выдохнет вся вертикаль ! Россия не захотела жить по совести (при социализме) , не учла опыт царской России , а создала бандитский капитализм и бандиты , бандиты окупировали и рвут Россию. Посмотрите по телевизору , что показывают , то форумы , то Сирия с Украиной, на каждом канале ШОУ , а где действительность российская ? Идёт уборка и много ли телепередач на эту тему ? Всюду одни ФЕЙКИ !
Любопытный

12.09.2018 15:59

гость писал(а):
либо ты имеешь работу, но с черной зарплатой, либо ты не имеешь работы вовсе.

К сожалению, это так.
Гость

12.09.2018 16:00

А вот реже «белая» зарплата встречается в туризме, у персонала гостиниц, в ресторанах, продажах и маркетинге.
А еще есть строительство.
Гы

12.09.2018 16:17

А еще есть строительство.
________________
На стройке "вбелую" получает... Ну, разве что сам гендиректор...
Лак, подогретый с денатуратом, печени прострел дает. Ложечка "Алиготе" и 5 капель ацетона для запаха

12.09.2018 16:52

Один доцент только себя этим на ноги поставил. Он себя поставил на ноги, детей поставил на ноги, жену на ноги поставил, сейчас всех соседей ставит на ноги. У него уже весь двор на ногах стоит. Только это, он пишет, хорошо с утра. Это для почек. А для суставов так: часов в двенадцать принять, когда уже... когда уже солнце уже подошло, когда уже солнце и суставы в равноденствии. Ломоту снимает в суставах моментально. У тебя был треск в суставах? У меня, знаешь, какой был треск? А сейчас, слушай, после лечения, слушай меня сейчас. Мотылек!.. Птица божия! А раньше ни к кому близко подойти не мог, трещал, как пулемет. Демаскировал.Вот один профессор пишет, что смазку суставам дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона для запаха. Чуть-чуть, для запаха. И мгновенно забываешь про суставы. Членистоногий, как змея, ползешь, шелестишь, по земле стелешься. А вот желудочно-гастритчикам, колитчикам и поносозапорникам марочное «Алиготе» – не дай бог! Не дай бог тебе «Алиготе»! Только спирт с хреном. И два часа не кушать, терпеть. Можно пивом запивать. Один доцент только себя этим на ноги поставил. У него язва была двенадцатиперцовой кишки. Пропала начисто. Полное пропадение язвы. Что ты смеешься?
Константин

12.09.2018 18:10

являюсь коммерсантом и плачу зар. плату исключительно в "белую", и уже 12 лет. Не "прогорел".
Рома

12.09.2018 18:18

Константин писал(а):
являюсь коммерсантом и плачу зар. плату исключительно в "белую",


в какой сфере?
константин

12.09.2018 18:26

оптовая торговля.
гость

12.09.2018 18:52

константин писал(а):
оптовая торговля.

Сколько работников?
Вы один, сам на себя работаете, только себе платите?
Ну вот,

12.09.2018 20:20

а что выгодней и практичней: иметь бабки в кармане сейчас и пустить их в рост с целью обеспечения своей старости, или получать мизерную белую зарплату в надежде на большие выплаты по достижению пенсионного возраста?! Доживешь ли до пенсии теперь большой вопрос!!! Размер пенсии для простых смертных в отличие от депутатов и чиновников нынешним законодательством ограниечен!!! То есть сколько бы не заработал, получишь на пенсии то, что тебе определят политики и чиновники! Так на кой черт нужны эти минимальные белые зарплаты?!! Наличие серых и черных систем оплат труда - это следствие социальной политики правящих едросов-паразитов!!! Но ведь причины никто устранять не собирается!!! Так о чем разговор?! Балтология едросовская!!! А с учётом того, что пенсионное законодательство меняется по два-три раза на год, жить надо сегодняшним днём; завтра никому не гарантировано!!! Серые, черные и т.п. схемы зарплат есть и будут, пока не изменится социальная политика государства!!! А предпосылок к этом что-то не видно!!!
гость

12.09.2018 20:22

Костя, сколько сотен процентов накручиваете? 200? 300? 500? При этом ничего не производя, а лишь перепродавая втридорога? Да, за счет таких накруток вы, наверное, можете позволить себе арендовать холодный склад и нанять пару работников с белой зарплатой, а вот предприниматель, который втридорога у вас покупает расходные материалы для своего бизнеса - уже не может. Ибо он столько не накрутит - его продукцию просто никто не сможет купить, с нашими-то зарплатами. И он опять же разорится. Потому и работает вчерную, не от жадности - от безвыходности.
константин

12.09.2018 21:05

Я, никогда не писал на форуме, только читал. Но, многие скажут, о том, что я вру. Я, не знаю, много я плачу или мало. Минимальная 18500 и до 100000 тыс. Я не против. Скажите, а кто и, что у нас производит?
ru.банок

12.09.2018 22:17

Плачу всем только в белую, численность-73 чел, зарплата от 10-(дворник) до 75 тыров(монтажник оконных блоков), только не в вонючем Алткрае, а в НСО!
не все так как кажется

13.09.2018 09:05

гость писал(а):
константин писал(а):
оптовая торговля.

Сколько работников?
Вы один, сам на себя работаете, только себе платите?


в качестве примера завод алтайвагон работа есть, сразу прибыль более 3000 человек все на белой зп, что делают не так, что показывают прибыль, а не убытки? ;)
Андрей

13.09.2018 10:22

Разница между чёрной и белой зп почти в 2 раза. Давайте посчитаем. Тебе 30 лет предлагают 15 белую и 30 чёрную. Откладываешь по 6 К ежемесячно. В 65 у тебя будет (даже без процентов) 2 160 000. Они обещают в 2034 -20 000 пенсию. А твоих денег при 20000 хватит на 108 лет. Зачем она нужна-белая?
гость

13.09.2018 10:38

Верите, в одной колонии объявили, что не хватает средств на содержание овчарок, охраны и для будущих заключенных, поэтому всем сроки увеличиваются на 5 лет? Заключенные согласились, т.к. им пообещали доп.бутерброд на ужин.
Не верите? И я не верю.
гость

13.09.2018 12:03

в качестве примера завод алтайвагон работа есть, сразу прибыль более 3000 человек все на белой зп, что делают не так, что показывают прибыль, а не убытки? ;)

Алтайвагон, говоришь? Тот самый, который периодически балансирует на грани банкротства и поглощения Уралвагонзаводом? Ты еще барнаульский элеватор вспомни! Или сахарный завод, по дешевке проданный новосибирцам.
Кыля

13.09.2018 18:58

Жил я на Алтае и оттого и сбежал оттуда ,ни стажа ни зарплаты , хуже региона нет,одной красивой природой жив не будешь,12лет там не живу,но по сей день думаю ,что намеренно оттуда людей выживают ,АК это полная ж..а ,при благодатной землице и такой же природе,при добром народе,который постоянно угнетает местное начальство , геноцид натурально ...
Ты прав, Колян!

13.09.2018 19:49

Только тут скоро и природы не останется. Не то что красивой - никакой, в принципе! Еще чуть-чуть подождать - леса дорубят - и все, пустыня!
Пионер - всем ребятам пример. А пионерка - всем ребятам примерка.

13.09.2018 20:54

...в качестве примера завод алтайвагон работа есть, сразу прибыль более 3000 человек все на белой зп, что делают не так, что показывают прибыль, а не убытки? ;)
________________________________
Не нужно свистеть за Алтайвагон, если вы только отчёты об этом предприятии читали.
Потому что прибыль там складывается... Ну, в общем, пример вы привели неудачный.