18+

Власти Алтайского края отправились в крестовый поход против «серых» зарплат

В Алтайском крае разворачивается борьба с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами, которые, по версии чиновников, являются одной из причин невысоких показателей региона по уровню средних доходов занятых в экономике. Встречи с работодателями, которые по информации территориальных отделений Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы РФ нарушают трудовое законодательство, уже анонсированы в Целинном районе и Яровом, следует из сообщения на офсайте региона.

Для выявления нарушителей, которые уклоняются от заключения трудовых договоров с работниками, будут использоваться информационные базы налоговой службы и Пенсионного фонда, а также результаты социологических исследований. По итогам проведенного мониторинга «проштрафившихся» работодателей будут приглашать для «разбора полетов» на заседания созданных при районных и городских администрациях межведомственных комиссий по снижению неформальной занятости.

Каким образом будут составляться эти «черные списки» и какие социологические исследования предполагаются в рамках этой работы, не раскрывается. Однако ясно, что в первую очередь меры коснутся мелких предпринимателей, которые, по утверждению губернатора Алтайского края Александра Карлина, традиционно выдают часть зарплаты своим работникам в конвертах и не всегда оформляют трудовые договоры. «Когда гости Алтайского края и Барнаула высказывают недоумение, что статистически мы одни из самых бедных, а по количеству дорогих автомобилей и другим признакам вполне себе достойно выглядим, мы улыбаемся, поскольку понимаем, в чем здесь суть и что за этим стоит», - ранее заявлял глава региона.

Тема снижения неформальной занятости в последнее время стала подниматься по всей России. Это связывается со стремлением увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также скорректировать программы поддержки предпринимательства. По оценкам экспертов, консолидированный бюджет Алтайского края ежегодно недосчитывается 7 млрд рублей налоговых поступлений от доходов физических лиц. При этом 43,3 % всего работающего населения Алтайского края приходится на сферу малого и среднего бизнеса, и примерно 20 % работников частично или полностью находятся в неформальном секторе. «Кроме того, что недополучаем доход в бюджет, мы несем дополнительные расходы. Это тот резерв, который необходим краю в нынешней ситуации», - говорил губернатор.

Напомним, в начале недели Росстат обнародовал данные, согласно которым Алтайский край замкнул рейтинг российских регионов по размеру средней зарплаты за ноябрь 2014 года. Инфоповод активно тиражировался региональными СМИ. Между тем краевые власти ожидаемо не согласились с выводами, сделанными журналистами на основе данных статведомства. Важной причиной невысокой официальной зарплаты, по данным крайадминистрации, стало то, что регион является одним из лидеров в Сибири по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. «Здесь всегда стоит вопрос учета реального уровня зарплаты работников. Именно поэтому у нас в январе на краевом уроне создана специальная рабочая группа, которая занимается, в том числе, и проблемами неофициальной зарплаты. Конечно, эта проблема имеет отношение не столько к статистике, а, прежде всего, к защите прав граждан и наполнению госбюджета», - констатировал департамент информационной политики крайадминистрации.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
Предпринематель

12.02.2015 12:50

Уберите дикий социальный налог с малого бизнеса и все зарплаты станут белыми. Желание власти получить с малого бизнеса, как можно больше и в итоге ничего. Я занимаюсь производством в селе четыре человека рабочих, на зарплату идет больше половины всего дохода при выплате социального налога практически ни чего не остается, по этому не получают ни социального налога, ни налога с зарплаты. Зарплата от 10 до 20тыс. руб. За некоторые работы рабочий получает до 100% дохода. Уберите социальный налог с малого бизнеса и власть получит значительное увеличение поступления налогов. Должна остаться страховка рабочих. В случае разборок с властью, вынужден буду расстаться с рабочими. Я и сам могу работать не только головой, но и руками.
Рубцовск

12.02.2015 13:05

Один из методов,это анонимное стукачество сотрудников на плохих работодателей
Барнаулец - редакции сайта

12.02.2015 13:36

Слушайте, вот второй раз читаю сегодня у вас в новости о самой низкой зарплате в Алткрае: "Инфоповод активно тиражировался региональными СМИ" . Дважды у вас написано! Это какие же такие СМИ эту новость активно тиражировали? Вообще-то она нигде не проходила. И, полагаю, это не было случайным фактом.
Таська

12.02.2015 14:32

Да изначально на сером рынке з/п 5-8т.р.Белую з/п могут позволить только в Бюджете. А самый веселый факт: сколько в государство не отчисляй, на пенсии будешь получать МРОТ. Может ментам поурезать, есе равно нихрена не делают.
Предпринематель

12.02.2015 15:00

Власть, на оставшейся грядке для малого бизнеса, решила сплясать, а потом еще и катком прокатится, это они сделают, это их не касается.
Гость

12.02.2015 15:47

Логика карлина проста: дефици бюджета 7 млрд р это недоплата зачет серых зарплат, смотрите сколько крутых машин?: а чьи они собственники крутых машин? Дети чиновников , депутатов и тех кто вместе с локтевым и Карпиным осваивают бюджет, потом придумывать себе образ врага в лице работодателя это чисто в рамках русской поговорки: кто больше всех кричит держите вора сам вор. А умение манипуляции инстинктом толпы сейчас только ленивый не знает. Скоро работодателей в крае не останется, а да вам безразлично ведь карлина 63 года и жить в крае он не будет, и Локтев наверно сбежит
село

12.02.2015 17:53

А ведь никто здесь не подумал о простых рабочих!!! Как они потом оформляют пенсии со слезами на глазах Надо проверить некоторые ОАО ЗАО итд
властолюбец: Карлин не имеет ни правового, ни морального права третий раз быть Губернатором.

12.02.2015 19:31

Заверещали! Где раньше были?
ПредпринЕмателю

13.02.2015 09:09

Большая часть налогов идет в Москву. Это федеральные налоги, никто их не отменит.

Если снизить налоги местные, то на что мы, спрашивается, муниципальные службы и социалку содержать будем? Москва денег не даст - у них там крымнаш с домбассами и мундиалями. Тут ещё и кипры всякие со своими на голову больными президентами просят военных баз. Уже сейчас главы поселений в районах складывают с себя полномочия - денег на их исполнение нет, одни айлюли и от краевой администрации, и от населения летят.
Календарь
/ /
25.10.2021