Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Кости преткновения: лютеране Барнаула обеспокоены возможным осквернением могил на площади Свободы

Коммунальная техника на площади Свободы
Коммунальная техника на площади Свободы

Лютеранская община Барнаула обеспокоена тем, как в старом городе идут работы по прокладке водопровода: в процессе могут быть осквернены старинные захоронения, в том числе могила изобретателя Ивана Ползунова. Интересно, что о судьбе артефактов беспокоятся протестанты, хотя на территории в основном похоронены православные. Своими опасениями лютеранский пастор Александр Франц поделился в письме в ИА «Банкфакс».

Г-н Франц написал, что 18 сентября должны продолжиться ремонтно-коммунальные работы по прокладке трубопровода по улице Ползунова в Барнауле. Раньше такие работы не вызывали никаких опасений, но с их выходом на площадь Свободы они становятся угрозой для исторических захоронений, производимых здесь еще с середины XVIII века.

Захоронения здесь появились после завершения строительства в 1749 году первой барнаульской православной церкви во имя апостолов Петра и Павла. «На образовавшемся при храме погосте были погребены изобретатель паровой машины, «механикус», Иван Ползунов, первый главный командир (начальник) Колывано-Воскресенских заводов, генерал-майор Андреас Бенедиктович Беэр, жена начальника Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Симоновича Качки, Мария Качка (дочь доктора медицины Гартмана) и другие», — указал г-н Франц.

Он призвал власти на время остановить работы и дать археологам исследовать захоронения. «Сегодня экскаваторы снова приступят к работе на улице Ползунова. Но их движение не фатально. Это все лишь железные машины, механизмы, которыми мы можем управлять. Остановить их и дать археологам обследовать участок улицы, прилегающей к площади Свободы – это наше право как граждан и наш долг перед историей города Барнаула», — считает пастор.

Г-н Франц также привел выдержки из постановления Алтайского Заксобрания от 1994 года «Об историко-культурном наследии Алтайского края», где эта часть города с площадью Свободы признавался охраняемым местом как «территория бывшего заводского кладбища». «Печальный опыт общего бездействия и равнодушия, как это было в июле 2017 года, когда при проведении коммунальных работ недалеко от улицы Ползунова, уже были найдены могилы XVIII века, найдены и тут же закатаны в асфальт с формулировкой «консервация», мы имеем», — заявил представитель лютеранской общины.

Напомним, 14 июня в районе пересечения улицы Ползунова и проспекта Социалистического в Барнауле при проведении ремонтных работ на коммунальных сетях в грунте были обнаружены костные останки людей, предположительно захороненных на Петропавловском кладбище в XVIII веке. В июле 2017 года СУ СКР по Алтайскому краю завершило изучение человеческих останков, найденных во время коммунальных работ на барнаульской площади Свободы. Как и предполагалось, все захоронения являются довольно древними.

Любопытно, что в октябре прошлого года о намерении найти могилу Ползунова заявляла Барнаульская епархия. Более того, церковники указывали, что при поддержке властей собираются восстановить Петропавловский собор – первый каменный храм города. Для этого необходимо провести археологические изыскания, которые, возможно, помогут установить и точное место захоронения изобретателя Ивана Ползунова.

Фото: Александр Франц


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Евгений

18.09.2018 17:27

Раскольники коими являются последователи Мартина , ведут свою обычную "паразитическую" деятельность
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ , своими заявлениями пытаются разделить общество на тех кто за и кто против .
Отличный способ заявить о себе , а то мы забыли что вы у нас есть.
vk.com/agat_off

19.09.2018 08:25

осквернены и повреждены синонимы уже стали
Найдите точку первопоселения Барнаула...

19.09.2018 08:47

поселение росло, строилось и поглотило места погребений.
И чего фантазировать?
Владимир Меньшин

06.10.2018 22:53

я, в принципе, не против лютеранства, но в данной ситуации господин Франц явно пиарится, если не сказать больше, хочет заработать имя, деньги и т.д..
а если конкретно... в 1969 году по улице Ползунова была проложена канализационная труба с внутреннем диаметром 120 мм. я как очевидец данного события могу с уверенностью заявить, что там было вырыто траншея диаметром 10 метров! теперь вопрос, что может остаться после описуемых работ на данном участке улиц города Барнаула. хотя некоторые фрагменты, либо мощи упокоенных наших предков могли остаться. но извините, пожалуйста, как можно додуматься поместить в краеведческий музей фрагменты останков людей. я считаю, что это высшей степени кощунство по отношению не только к умершим, но и живущим людям. не по христиански!