Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Непьющий депутат Алтайского Заксобрания призвал коллег «подарить» избирателям час хмельного веселья

Депутат Алтайского Заксобрания Юрия Астанчик внес в краевой парламент законопроект о продлении на час времени продажи алкоголя на территории региона. По мнению народного избранника, ограничение должно вступать в силу не в 21:00, а в 22:00, что позволит снизить потребление суррогатов и в итоге оздоровить население края. О своей инициативе он рассказал ИА «Банкфакс».

С 2012 года продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края разрешена до 21:00, что является одним из самых жестких ограничений в Сибири. По мнению Юрия Астанчика, норма, которая изначально принималась для снижения алкоголизации населения, показала свою неэффективность и создает лишние неудобства. Он считает, что после 21:00 жители края, которые ждут гостей и собираются выпить, скорее пойдут за суррогатным алкоголем, чем в рестораны, где запрет не действует. «Мы закрываем продажу в 21:00. Тем самым мы посылаем жителей Алтайского края за суррогатом. Кто пил элитное и дорогое, тот и будет пить. А средний сегмент — половина его — пойдет приобретать суррогат. Они не пойдут в ресторан. Там люди просто потратили бы деньги и оставили семьи без бюджета. Бутылка водки стоит от 2 тысяч рублей и выше! Да он за эти деньги возьмет 10 бутылок суррогата. Результат какой? По данным Роспотребнадзора, 859 отравлений в 2017 году. Из них 119 смертей. От нормальной продукции такого не бывает. А вред — вызвали «скорую», человек не пошел на работу. Серьезное отравление — это инвалидность. А если смерть, то это потеря кормильца. Вот какие нагрузки эта бутылка дает!» — уверен г-н Астанчик.

Доводы о том, что действующее ограничение помогает сохранить здоровье жителей края, он считает несостоятельными. «Я промониторил регионы — Новосибирскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Республику Алтай — и понял, что нужно нам разобраться. Вопрос средней продолжительности жизни надо понимать с другой стороны. Это в первую очередь генетическая составляющая, затем — экологическая и третье — уклад жизни. Вот в третье входит питие, алкоголь. Посмотрите: в Кемерово ограничение вступает в силу в 23:00, и в 2017 году они вышли на 55 место в рейтинге трезвости. В Республике Алтай – тоже с 23:00, они на 47 месте. Новосибирская область — с 22:00, 22 место. А у нас — с 21:00, и мы на 72 месте», — привел депутат свои доводы.

По его мнению, алкоголь покупают не только пьющие люди, но и те, кто, напротив, хочет поправить здоровье. «Я столкнулся с тем, что на компресс ребенку нужно было купить. Пошел, а все, нету. Знакомый хотел с женой посидеть, вина выпить. А почему нельзя? Оно даже в определенных дозах полезно, обязательно нужно употреблять», — поделился мнением г-н Астанчик.

Что интересно сам Астанчик, по его утверждению, уже давно не пьет. «Я 27 лет не пью ничего крепче кваса. И то пью и боюсь. Боюсь, что гаишники остановят, дуну, а там промилле. Общественность скажет: Астанчик — непьющий, а его полиция поймала. Так вот, я не пью, а значит имею полное право на такую инициативу», — считает Юрий Астанчик.

Депутат также поделился правильным, по его мнению, подходом к антиалкогольной политике. «Трезвость должна стать общекраевой идеей. Одними законами тут ничего не решишь. Нужно на эту проблему наступить всем фронтом, должна семья подключиться. Вот в Чечне если человек выпил, он сидит дома, боится выйти даже! Сел за руль — там это к экстремизму приравнивается. А если сидят за столом, то детей рядом не должно быть. Вот подходы!» — привел он пример грамотной антиалкогольной кампании.

Законопроект Юрия Астанчика уже находится на рассмотрении в комитете АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, в ближайшие дни на него должен поступить отзыв. Но даже если он будет отрицательным, депутат не намерен сдаваться в своей борьбе. «Я все равно на ближайшей сессии эту проблему обозначу. И, думаю, меня поймут», — прокомментировал собеседник.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 41
Кто там?

02.10.2018 11:59

Ответ: "100 грамм".
Астанчик: Заходи"!
«Я 27 лет не пью ничего крепче кваса"

02.10.2018 12:02

Ну так на трезвую голову и не такое выдумается...
ЛИПА

02.10.2018 12:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
знать не значит хотеть

02.10.2018 12:07

ЛИПА писал(а):
люди знают что алкоголь и табак- это наркотики

"Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет"
пацак

02.10.2018 12:17

расцвила пад акошкай биласнежная ли-и- па-а-а... гы-гы...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

02.10.2018 12:19

Коммунист Юрий Астанчик , а почему вы не поднимите вопрос - когда конкретно прекратиться ввоз подяжной водки и спирта из Казахстана ? Почему уже сменилось пять генералов ГУВД края (Вольков , Олдак , Тимирзянов , Торубаров , Подолян) , а как потоком шла отрава из Казахстана так и идёт .Вы подсчитали сколько погибло жителей края от этой отравы и сколько закрыто офицально спиртзаводов и сколько не дополучено в бюджет и сколько посажено барыг? И поднимали ли вы вопрос в АКЗС об ужесточении за продажу контрафактного алкоголя барыгами? Моё мнение -все , начиная с полиции получают хорошую мзду !
Александр

02.10.2018 12:21

Какие же недоумки пишут нам законы)))))
Надо бороться с пивной мафией

02.10.2018 12:22

В Москве часы продажи алкоголя с 8 до 23 часов. Удобно, можно заехать в супермаркет за продуктами, а многие делают это или утром, или в позднее время из-за загруженности на работе. Люди совершают покупки планово, рассчитывая даты семейных праздников.
Именно в расчете на алкоголиков в АК действует закон с 9 до 21. Явно проллобироаван пивной мафией, которая в каждом жилом доме открыла пивнушки, где алкоголь продается круглосуточно. Эти псевдобары заполонили города края. По сути, алкоголь продается от 0 до 24 часов. Но в пивных магазинах.
Предлагаю сделать московский график продаж, но существенно ограничить количество ночных пивных точек до определенного числа в каждом районе города.
вот, наконец, здравая мысль

02.10.2018 12:25

Надо бороться с пивной мафией писал(а):
Предлагаю сделать московский график продаж, но существенно ограничить количество ночных пивных точек до определенного числа в каждом районе города

дельное предложение, согласен полностью.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

02.10.2018 12:37

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Так вот, я не пью, а значит имею полное право на такую инициативу», — считает Юрий Астанчик...
видимо у г-на имеется коммерческий интерес, т.к. ому кто-то оплатил эту инициативу.
С апреля 2018 года жертвой американских санкций стал Олег Владимирович Дерипаска, один из богатейших и влиятельнейших бизнесменов. США, в частности, внесли в чёрный список (SDN-лист) самого Дерипаску и контролируемые им En+ Group, Группу ГАЗ, "Базовый элемент", "Русал"...
Теперь Мантуров вознамерился помочь жертве санкций льготами для пива в алюминиевых банках. "Коммерсантъ" рассказал о законопроекте Минпромторга с поправками к Федеральному закону №171 "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Предлагается снять ограничения на розничную продажу легкоалкогольных напитков в алюминиевой таре (пиво, пивные напитки, сидр, медовуха) в нестационарных торговых объектах (киоски, ларьки и т. д.). Что самое важное, Минпромторг хочет разрешить торговлю такой продукцией в ночное время. А ведь действующий закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" предусматривает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 по местному времени во всех российских регионах. Продажа пива, коктейлей и др. в нестационарных точках, а также ночью, запрещена в России с 2013 года.
Кому помогает непьющий Астанчик? А мужские обязанности, в т.ч. посещение женского храма .... исполняет регулярно? Это коммерческая тайна.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.


???

02.10.2018 12:50

А мужские обязанности, в т.ч. посещение женского храма .... исполняет регулярно? Это коммерческая тайна.
че-то Егера на секс потянуло... вроде весна кончилась...
или воспоминания о забытой и далекой любви терзают?
Надо бороться с пивной мафией

02.10.2018 13:12

Большое количество пивнушек местные власти объясняют тем, что надо развивать малый бизнес. По моему мнению, таким образом идет исключительно развитие локтевского бизнеса. Поскольку пивнушки формально разные магазины, но, по сути, агенты одной сети.
Также приводится финансовая причина: налог с пивнушек идет в местную казну, а супермаркетов у нас много из других регионов. Но сомневаюсь, что ночные мазазинчики работают исключительно "всё в кассу налоговиков".
гость

02.10.2018 13:16

Надо бороться с пивной мафией писал(а):
а супермаркетов у нас много из других регионов.

Пусть депутаты придумают, как предоставить им не только возможность торговать спиртным в расширенном часовом диапазоне, но и принести выгоду местному бюджету.
кум

02.10.2018 13:20

Побывал не в одной стране, есть с чем сравнивать. Абсолютно убежден, что все часовые запреты необходимо отменить полностью. Почва для злоупотреблений криминалом с паленко и локтевским псевдопивом. Отрава и озлобление населения. 24 часа в сутки алкоголь должен быть доступен, НО!!! Только в специализированных магазинах, под видеокамерами, с тотальным контролем санитарного надзора! За продажу несовершеннолетнему - миллионный штраф и закрытие без всяких условий! За продажу паленки - уголовная ответственность как за покушение на убийство с арестом продавцов, хозяев магазина, поставщиков и контролирующих лиц как соучастников.
смею напомнить, господин Астанчик, что

02.10.2018 13:30

здоровью населения гораздо больше способствуют восьмичасовой рабочий день и нормальная зарплата, оставляющие время и силы на культурный досуг. А также нормальная медицина. В СССР это хорошо понимали, кстати!
Может, вам тоже стОит этим озаботиться, а не сотрясать воздух почем зря?
гость

02.10.2018 13:30

кум писал(а):
Абсолютно убежден, что все часовые запреты необходимо отменить полностью.

Есть решение федеральных властей о режиме с 8 до 23 часов. Наши местные депутаты могут уменьшить этот диапазон (что они и сделали раньше), но увеличить не в праве.
Гость

02.10.2018 14:15

Астанчик настолько глуп что не понимает того что любой алкоголь в любой дозе яд? Гнать такого депутата. Этож надо сказануть, что алкоголь в малых дозах полезен. Алкоголь яд и точка.
гость

02.10.2018 14:23

А кто-то может объяснить суть ограничения продажи спиртного по времени ? Что в реальности это дает ? Кому надо жрать бормотуху, их это не остановит - мест продажи достаточно. А нормальный алкоголь бывает редко , но нужен во время запрета. Было так, что для подарка с утра не мог купить. Или вечером . Такое ощущение, что комментаторы сплошь из общества трезвенников или анонимных алкоголиков.
куму

02.10.2018 14:48

Шурек-ты?!
Валюшк, ребрихинский ветеренар депутат Астанчик Юра

02.10.2018 15:25

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Коммунист Юрий Астанчик ,[/цитата

исключён из рядов КПРФ за явное крысятничество в пользу партии каиталистов - то, бишь, ПЖиВ. вместе с Поповым, Талдыкиным, Кравченко и Сартаковым

Может он других чьих "коммунистов" сектантом остаётся?




кум

02.10.2018 16:04

гость писал(а):
Есть решение федеральных властей о режиме с 8 до 23 часов.


да я в курсе. давно известно, что в госдурке такие же популисты и бездельники как и в регионах типа астанчика этого штаны просиживают. тупое решение в стиле позднего Лигачева.
СашОК

02.10.2018 16:15

Кум, а тебе те какая-то разница есть?
Пару пузырьков боярышника накатишь и все Ок!
Правда тебя ехспердом по данному вопросу нада привлечь однозначно!
Но вышиванку на памятник Ленину примеривать-не кошерно!
ССГ

02.10.2018 17:29

Непростительно не знать депутату, что уже доказано, что алкоголь ни в каких количествах не может быть полезным для организма. А что на час то, давайте уже совсем отменим ограничения, чтобы народ вообще суррогат не употреблял, пусть народ в конец спивается, потому как нет никакой разницы, что суррогат, что "качественный" алкоголь - суть отрава. Интересно, сколько Вам Астанчик продавцы отравы отвалили взятки, чтобы Вы лоббировали их интересы в законодательном органе?
Егор Кузьмич ЛЕГАЧЁВ на подобный вопрос дал ответ

02.10.2018 17:37

кум писал(а):
в стиле позднего Лигачева.


-Я хотел ограничить "питие", НО Я НЕ ДАВАЛ КОМАНДУ ВЫРУБАТЬ ВИНОГРАДНИКИ МАССАНДРЫ""" Выходит астанчики и тогда вперёд забегали ретиво.
Кум, я - реальный свидетель этому ответу Е.К. Лигачёва. Клянусь ...Улалушкой)))

Ежели чё... забегай... в Ст. Суртайку, у меня свежак Алтын-КёлЪ в любое время суток))))





ССГ

02.10.2018 17:47

гость писал(а):
принести выгоду местному бюджету.


Еще в советское время было посчитано, что рубль, вложенный в виноводочную отрасль, приносит экономике 7 рублей убытков, а вложенный в систему образования – 8 руб. прибыли, вот и подумайте, на что работает "народный" депутат?
ССГ

02.10.2018 17:51

кум писал(а):
За продажу несовершеннолетнему - миллионный штраф и закрытие без всяких условий! За продажу паленки - уголовная ответственность как за покушение на убийство с арестом продавцов, хозяев магазина, поставщиков и контролирующих лиц как соучастников.


Вот с этим полностью согласен, это, в купе с ограничением, может дать положительный эффект, только сюда (к уголовной ответственности) надо еще и полицейских добавить, которые крышуют точки нелегальной торговли.
Житель края

02.10.2018 18:09

Я соглашусь с г-он Астанчиком и полностью его поддержу. О пользе или вреде алкоголя рекомендую почитать некоторым Гостям здесь: https://korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/1589214-poslednyaya-kaplya-uchenye-stavyat-tochku-v-diskussii-o-polze-krasnogo-vina
отрыганку

02.10.2018 18:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

02.10.2018 18:33

Егор Кузьмич ЛЕГАЧЁВ на подобный вопрос дал ответ писал(а):
-Я хотел ограничить "питие", НО Я НЕ ДАВАЛ КОМАНДУ ВЫРУБАТЬ ВИНОГРАДНИКИ МАССАНДРЫ"""


старая КПССная гнида Лигачев от матери родной открестится если надо будет. Нашел кому верить. С его Томской оьбласти и начался бессмысленный генодидный эксперимент над русским народом, когда его унизительно загнали как скот в километровые очереди за пивом с 20-литровыми канистрами и с талонами на литр водки в месяц. Лигачевская лицемерная гнида заслуживает посажения на кол на Красной площади.
гость

02.10.2018 20:16

гость писал(а):
А нормальный алкоголь бывает редко , но нужен во время запрета. Было так, что для подарка с утра не мог купить. Или вечером .

Недавно соседка, милая интеллигентная дама, зашла вечером "занять" бутылку сухого вина. Она случайно встретила однокурсницу, приехавшую из другого региона, пригласила к себе в гости. Пожилые женщины в районе 9 вечера отправились в Марию-ра, чтобы купить вина и фруктов. Каково же было их удивление, когда им отказались продать алкоголь! Моя наивная соседка и не знала, что после 21 часа нельзя ничего купить!
кум

02.10.2018 20:40

А вообще-то, мне без разницы ваши проблемы,я постоянно покупаю боярышник в круглосуточной аптеке,там мне даже в долг дают,флакона 2-3!
куму

02.10.2018 21:33

Шурек-ты?!
[удалено модератором]

02.10.2018 22:32

"...По мнению народного избранника, ограничение должно вступать в силу не в 21:00, а в 22:00, что позволит снизить потребление суррогатов и в итоге оздоровить население края..."
________________________________
А если вообще отменить "час волкА", то здоровье ломанёт изо всех дырок. И Дерипаске выгода - люмениевые банки рекой попрут.

Возникает вопрос: какого хэ целый депутан целой Государственной, б, Думы (высшего законодательного органа огромной Российской Федераицы) Николай Герасименко столько лет городил огород и емел мозги всей стране, если для здоровья населения полезнее было бы не принимать продвинутый им закон?!

Всё правительство, включая думу, совфед, президента, охрану, чиновных ж...лизов, назначенцев - в ...ОПУ!!!

И люстрация: был чиновником при Путине - вали в "народное хозяйство", покажи, как нужно: никаких руководящих должностей, только в своём бизнесе.
Гость

03.10.2018 01:56

изначально принималась для снижения алкоголизации населения, показала свою неэффективность и создает лишние неудобства. Он считает, что после 21:00 жители края, которые ждут гостей и собираются выпить, скорее пойдут за суррогатным алкоголем, чем в рестораны, где запрет не действует. «Мы закрываем продажу в 21:00. Тем самым мы посылаем жителей Алтайского края за суррогатом. Кто пил элитное и дорогое, тот и будет пить. А средний сегмент — половина его — пойдет приобретать суррогат. Они не пойдут в ресторан. Там люди просто потратили бы деньги и оставили семьи без бюджета. Бутылка водки стоит от 2 тысяч рублей и выше! Да он за эти деньги возьмет 10 бутылок суррогата. Результат какой?
***
Непорядок, каеая-то выборочная забота о горожанах.. , почему депутата волнует только те, которые решат бухнуть после 21 часа? А что делать тем бедолагамм, которые соберутся выпить после 10 часов вечера, а тем, которые после 12 ночи? Г-н депутат со своей инициативой напоминает белку в колесе. Помните, раньше в зоомагазинах были такие белочки, непрерывно бегающие в колесе? Так вот и депутату придется как той белке в сумасшедшем ритме, вносить законопроекты, пока не продоббиркет коугдосуточную продажу алкоголя. Бухать иак бухать...
Гость

03.10.2018 01:58

Кстати, Москва вся увешена банерами "Москва-2018. Трезвая Россия". А наш барнеаполь с такими депутатами как всегда, впереди России всей
[удалено модератором]

03.10.2018 07:38

кум писал(а):
А вообще-то, мне без разницы ваши проблемы,я постоянно покупаю боярышник в круглосуточной аптеке,там мне даже в долг дают,флакона 2-3!
Житель края

03.10.2018 11:13

В Москве запрет действует с 23ч. До 8ч. Может вопрос не в запрете а людях? Ведь пить некто ни кого не заставляет. Почему нормальные люди должны страдать из за единиц которые синячат. А где гарантии что ярые противники увеличения времени продажи ни барыги торгующие суррогатом ведь это ударит по их карманам.
Крахмалевой

03.10.2018 13:00

кум писал(а):
А вообще-то, мне без разницы ваши проблемы,я постоянно покупаю боярышник в круглосуточной аптеке,там мне даже в долг дают,флакона 2-3!


То есть такие вот высеры твоего любимого дедушки - это нормально, а мои попытки ему ответить - трешь? Странная избирательность, не находишь? Если не сказать больше. Пригрела на сайте тролля и рада, трафик тебе накручивает. Страмина.
Житель края

03.10.2018 13:45

А вообще хотелось бы увидеть мнение нормальных людей а не заказных комментаторов.
Астанчик давай!!!

03.10.2018 17:43

Ты за народ, народ с тобой. Пошлят и пишут оскорбления твой враги-завистники. Мы с тобой!
ССГ

03.10.2018 22:57

Житель края писал(а):
О пользе или вреде алкоголя


Красное вино имеет полезные микроэлементы, но присутствующий алкоголь сводит на нет их полезные свойства, уничтожая организм. Безалкогольное же вино бесспорно несет пользу, только вот оно в несколько раз дороже алкогольного, и сделано это целенаправленно, чтобы простой народ не мог себе этого позволить. Еще в древнем Риме управленцы пили безалкогольное вино, а алкоголь был уделом рабов, вот и оцените, пьющие алкоголь и утверждающие о его пользе, за кого вас держат "хозяева мира сего"?