Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Труба зовет: Алтайохранкультура «вступилась» за первую электростанцию Барнаула

Общественники не представляют это здание без трубы
Общественники не представляют это здание без трубы

Управление госохраны объектов культурного наследия Алтайского края запретило сносить трубу первой барнаульской электростанции по улице Промышленной, 10, так как она относится к памятнику культуры. Ранее о планах демонтировать элемент заявляла компания «Сибирия», которая застраивает этот район и не видит в трубе какой-либо исторической ценности. О реакции ведомства сообщает ГТРК «Алтай».

Александр Деринг называет здание памятником архитектуры высокого уровня
Александр Деринг называет здание памятником архитектуры высокого уровня

Историческое здание, построенное в начале XX века, сейчас принадлежит строительной компании «Сибирия». В августе на сайте администрации Барнаула появилась информация о том, что полузаброшенную постройку отреставрируют и дадут ей новую жизнь. Однако критику со стороны общественности вызвало сообщение застройщика о том, что труба электростанции не относится к памятнику архитектуры.

Активисты, опасаясь того, что конструкция будет снесена, обратились в Алтайохранкультуру. Одним из самых активных был архитектор Александр Деринг. «Боюсь что над нашей Электростанцией опять нависает тень угрозы разрушения. Почему то собственник решил что чудесная труба не является памятником культурного наследия и не охраняется как само здание. <...> Электростанция — совершенно уникальный памятник архитектуры высокого уровня, и труба, на которой выложена дата постройки — «1918», — написал он в своем канале в Telegram.

Ведомство в итоге направило «Сибирии» официальное уведомление о недопустимости нарушения исторического облика здания. «Мы еще раз проинформировали собственника о том, что эта кирпичная дымовая труба является первоначальной частью объекта культурного наследия. Снести ее они не могут, несмотря на то что собственник жалуется на достаточно плохое техническое состояние. Есть реставрационные методы укрепления кирпичной кладки», — рассказала ведущий специалист отдела культурного наследия Алтайохранкультуры Елена Кабанова.

По словам г-жи Елены Кабановой, чтобы достоверно установить техническое состояние кирпичной трубы, необходимо провести инженерное обследование. После этого можно будет выбрать метод реставрации.

Фото: Александр Деринг

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
гость

02.10.2018 16:48

Все больше и больше такие люди напоминают типичных городских сумасшедших...
ха-ха

02.10.2018 18:25

Мудрики будут прокляты последующими поколениями барнаульцев. Самое время им свалить отсуда на историческую родину. нахапали на 10 поколений вперед вместе со Штанью и Бавариными.
Психиатр

02.10.2018 18:57

Это осеннее обострение, не обращайте внимания - и их вылечат