Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Алтайские таможенники покарают бизнес за очередную незаконную «эмиграцию» российского леса в Китай

На фоне пристального внимания федеральных властей и общественности к бесконтрольной вырубке российского леса, в том числе в Алтайском крае, региональная таможня возбудила очередное уголовное дело, связанное с экспортом древесины. По данным ведомства, одна из российских компаний нарушила валютное законодательство при вывозе леса в Китай на сумму более 38 млн рублей.

Как уточнили в пресс-службе Алтайской таможни, директор отечественной компании заключил с китайской фирмой международный контракт на экспорт леса. С 2016 года по 2017 год он исправно перевозил китайцам лесоматериалы, однако деньги за них - 38 млн рублей - на расчетный счет российской компании так и не поступили, что является нарушением требований валютного законодательства. В отношении недобросовестного руководителя российской фирмы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ. Ему может грозить до трех лишения свободы. Впрочем, бизнесмен вполне может отделаться и крупным штрафом.

Стоит отметить, что данный случай только за последние несколько дней стал одним из целого ряда тревожных упоминаний о бесконтрольной вырубке и вывозе российского леса за границу. Так, 7 ноября в верхней палате российского парламента об этом откровенно и жестко поговорили новый министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщает «Комсомольская правда», недавно приступивший к своим обязанностям министр заявил сенаторам, что готов закрыть вывоз леса в Китай. «Китай - основной рынок, куда вывозится наша древесина. Я министру (КНР, - прим. ред. КП) сказал одну простую вещь. По тому настроению президента и премьера (России, - прим. ред. КП), если мы в ближайшее время не наведем порядок, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины. Если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить», - пояснил Кобылкин.

Он также добавил, что представителям китайского правительства уже предложено построить в России 10-20 комплексов для восстановления лесов. «Вам нужен лес - восстанавливайте нам лес. И представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России», - заявил министр.

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на речь министра не менее страстно. «Ответ не принимается. Мы ждем программу жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране - на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку - это расписаться в беспомощности», - выпалила Матвиенко. Впрочем, она тут же выразила готовность предоставить новому министру полгода, чтобы вникнуть в проблему и разобраться с ней. «У Валентика (главы Рослесхоза Ивана Валентика, - прим. ред. КП) уже счетчик пошел, ему меньше осталось», - заключила она.

Кроме того, федеральные СМИ и сетевая общественность не перестают обсуждать фильм-расследование Бориса Соболева «Ни леса, ни посадок», повествующий о коррупции в этой сфере. Сам автор 11 ноября появился в студии телеканала «Россия 1» в программе «Битва за лес: кто пилит российские богатства», чтобы публично поговорить о своем расследовании вместе с другими экспертами, в числе которых оказался и депутат Алтайского Заксобрания, член Общественного совета по защите лесов в Алтайском крае, Василий Железовский. Борис Соболев значительную часть своего фильма посвятил «жадно выгрызенным» участкам пихтового и соснового реликтового алтайского леса, и по его словам, этим рубкам не стал препятствовать ни один лесничий. В результате, по мнению журналиста, регион каждый день понемногу лишается не только ценной древесины и так называемого «зеленого пояса», но и площадей для гнездовий краснокнижных птиц, которым просто не остается места. В масштабной вырубке алтайского леса спецкор Соболев в своем фильме обвинил «заслуженного лесовода» Михаила Ключникова, с подачи которого она якобы велась.

В ходе обсуждения фильма Соболева у участников дискуссии резонно возникло много вопросов к представителю региона Василию Железовскому. Тот в свою очередь поспешил отчитаться о работе общественного совета и пожаловаться собеседникам, что ни одна из политический партий, несмотря на интерес к лесной отрасли, их работу никогда не поддерживала. Кроме того, он высказал мысль, что за вырубку леса всегда должны отвечать те, кто во время таких нарушений находится у власти.

Что интересно, Железовский в своей обычной эмоциональной манере прокомментировал ситуацию. «Если бы вырубки были в интересах населения, я бы первым взял топор, но это же варварство», - заявил он другим экспертам. Те согласно закивали и назвали существующее положение вещей предательством родины. Участники дискуссии также сошлись во мнении, что лес еще можно сохранить благодаря неравнодушным защитникам природы, таким, как скончавшийся Валерий Горбунов, однако их остается все меньше, а число людей, желающих заработать миллионы на экспорте, с каждым днем только увеличивается.

Добавим, что в 2017 году торговля лесом России с Китаем выросла на 23 % - почти до $5 млрд. На сегодняшний день России является основным поставщиком леса в КНР. Она закрывает 30 % объема покупок древесины Китаем. Для сравнения Канада и США занимают по 10 % в общем объеме поставок в Китай лесоматериалов. Однако до сих пор только официально более трети (35 %) поставок древесины из России в Китай — это необработанный лес-кругляк.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Макака-крабоед

12.11.2018 12:32

А фамилию сего "бизнеса" назвать слабо?
Макака-крабоед

12.11.2018 12:41

Не утруждайтесь я знаю что это АБК, но я больше никому не скажу. Первое правило тайной комнаты - никто не должен знать про тайную комнату))
зато

12.11.2018 12:42

валежник разрешили , но в ограниченном количестве . Ешь - не хочу !
Эвелина Бледанс

12.11.2018 12:44

человек - невидимка в тайной комнате . Нужны - шаман , колдунья , эксперт криминалист и .... хороший сценарист
ФИШЕР И Я

12.11.2018 12:56

А Карлин разве не при деле с него всё началось,а теперь сенатор. Позор таким руководителям.
Конрад_Маюнов

12.11.2018 12:58

Ну сколько можно муссолить о том , о чем не имеют ни малейшего представления! Идет обычная санитарная вырубка леса!!! Отстаньте от порядочных бизнисменов! Они столько делают для леса, что и не рассказать коротко!!!
Виктор Демиденко

12.11.2018 13:35

Нужно понять одно, что ленточные леса они выполняют не только защитную функцию, но они и самой природой предназначены для обеспечения древесиной степной зоны Алтая, а не семью Клюшникова. Мне хотелось бы знать Валерию Горбунову суд присудил выплатить 100 тыс. руб., за клевету на Клюшникова и его компанию. Вопрос, кто вернет деньги семье, кто выплатит компенсацию за сожженные дома. Он защищал Родину, а государство не смогло его защитить, да еще и 100 тыс. руб присудило в пользу этих людей.
гость

12.11.2018 13:50

АЛТАЙСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ ПОКАРАЮТ БИЗНЕС ЗА ОЧЕРЕДНУЮ НЕЗАКОННУЮ «ЭМИГРАЦИЮ» РОССИЙСКОГО ЛЕСА В КИТАЙ

Это что, Карлина с сынков посадят в тюрьму? Что-то не верится.
И так везде

12.11.2018 13:57

Ранее фильмы подобные соболевским были сняты про магаданское золото, калининградский янтарь, якутские бивни. И что там изменилось?
Пошумели и забыли.
Конрад_Маюнов

12.11.2018 14:33

Конрад_Маюнов писал(а):
Ну сколько можно муссолить о том , о чем не имеют ни малейшего представления! Идет обычная санитарная вырубка леса!!! Отстаньте от порядочных бизнисменов! Они столько делают для леса, что и не рассказать коротко!!!


Это сейчас что за бред был?
Это каким тупым нужно быть, чтобы вообще связывать санитарные рубки ( вполне допустимое явление ) с незаконными и, тем более, экспорт леса?
Откуда такие идиоты вообще берутся?
Какой мрази трусливой я так в печёнках засел, что прямо неймётся?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

12.11.2018 16:32

Гостю -не почти , а конкретно Железовский сказал , что творил Карлин и его воровская шайка ОПГ
и подтвердил , который сейчас сидит в Совете Федерации и ещё назначен председателем комитета по законности. Московские живодёры, получавшие с Карлина милларды за 13 лет угробления края, всеми фибрами своих поганых душонок будут замалчивать все карлинские преступления и оно без стыда и совести будет парить свои старые телеса в малиновом кресле и ещё за это получать каждый месяц по полмиллиона наших с вами денег. И ни какой Томенко не возродит Алтайский край , потому что он игрушка в руках тех же бандитов из Московии.Вот такое моё мнение. Очень печально !
Ну вот,

12.11.2018 17:57

ещё одна ожидаемая новость!!! Ведь губернатор подключил к вырубке Алтайского леса питерскую биржу!!! Придется местным потесниться, либо работать на питерцев!!! Обычный передел сфер влияния и собственности!!! Но только краевому бюджету с этого всё равно ничего не светит!!!
гость

12.11.2018 18:31

Экспорт необработанного леса в Китае запрещен.
Пока не будет принят аналогичный закон в РФ, ничего не изменится.
Вывозить из страны только в виде готовых изделий, развернуть деревообрабатывающие производства, открыть тысячи рабочих мест для россиян.
Антиедерас

12.11.2018 18:36

Что? И карлина с ишутиным посадят?
кум

12.11.2018 21:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Конрад_Маюнов

13.11.2018 07:16

кум писал(а):
Красножопая паскуда, лижущая жопу власти.


Когда до вас, сопливых, дойдёт, что власть - типичные либералы, и проводят настоящую антикоммунистическую политику?
ВВС

13.11.2018 19:55

Руки нужно рубить этим гадам, кто лес рубит. Да и головы тоже - зачем они им?
профсоюзная язва

14.11.2018 01:35

Глубоко удивлена... А ведь Горбунов Валерий царствие небесное, угробили твари, прав был и есть. И он Вавс тварей приложивших руки к его смерти всех до единого с собою затянет. Живите и оглядывайтесь... Всем преступлениям рано или поздно придёт кирдык. Терпение народа не бесконечно!((()))
Все пох...

17.11.2018 19:14

Когда они уже нажруться все эти тв@ри. Мать родную готовы продать за деньги