Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


После знакомства с Алтайским краем новый глава Минздрава пообещал врачам весомый рост окладов

С 1 января 2019 года в Алтайском крае до 47 % увеличится размер окладной части в заработной плате врачей. Такое заявление сделал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на встрече с журналистами в правительстве региона 10 декабря. Впрочем, глава Минздрава уточнил, что это приведет скорее не к увеличению зарплаты как таковой, а к дополнительным гарантиям медикам. В целом же новый руководитель позитивно оценил состояние здравоохранения края и, главное, команды управленцев, поэтому, несмотря на очевидные проблемы, готов работать с ней и дальше.

Перед своей первой официальной пресс-конференцией в малом зале правительства Алтайского края Дмитрий Попов заметно нервничал. Пока собравшиеся журналисты шумно обсуждали «аварийные» выходные, он быстро что-то печатал в телефоне, изредка поглядывая на представителей СМИ. Однако прямо перед началом он влился в обсуждение и даже пошутил в адрес простывшей журналистки: «К сожалению, я не Алан Чумак, а так бы дистанционно вас вылечил». Расслабившись, министр рассказал об основных направлениях работы ведомства и первоочередных задачах, которые перед ним стоят, традиционно не пускаясь в конкретику.

Достаточно неожиданно для многих в монотонной речи Дмитрия Попова промелькнуло упоминание о росте окладов врачей до 47 % от зарплат. Собравшиеся сильно удивились такому анонсу, но сразу же получили от министра разъяснения, которые все расставили по местам. По словам Попова, с 1 января 2019 года оклад врачей действительно серьезно вырастет, однако размер так называемых стимулирующих выплат существенно сократится. В связи с этим заработная плата, вероятнее всего, останется на прежнем уровне. «Это делается для того, чтобы большая часть заработной платы врача была гарантированной величиной, теперь у сотрудников медучреждений появится больше гарантий получить в конце месяца определенную сумму, рассчитывать на нее», - пояснил спикер.

После этого министр начал отвечать на вопросы журналистов, предпочитая уходить в более общую плоскость, по всей видимости, чтобы не сказать лишнего. Среди прочего Попов коснулся темы развития первичной медицинской помощи и проблем оснащения оборудованием местных ФАПов и сельских больниц. Глава Минздрава заявил, что «не все должно концентрироваться только в Барнауле», поэтому нужно расширять базу и внедрять новые технологии и на местах. Так, он отметил, что в рамках участия в федеральной программе регион получит 27 мобильных ФАПов, которые смогут оказывать помощь людям, живущим в отдаленной местности. Программа рассчитана до 2024 года, поэтому говорить конкретней о том, сколько фельдшерско-акушерских пунктов на колесах появится в крае в следующем году, пока невозможно, уточнил Дмитрий Попов. Он также добавил, что сейчас активно ведется работа по увеличению количества узких специалистов в больницах, для чего в том числе создаются межрайонные центры и будет проведена ярмарка вакансий для главных врачей районных и городских больниц.

Впрочем, на других темах он все-таки смог остановиться более детально, в том числе, когда речь зашла о строительстве поликлиники № 14 в Индустриальном районе Барнаула. По словам министра, возведение нового медучреждения, разговоры о котором уже давно носят туманный характер, все же начнется - во второй половине 2019 года. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, в первой половине следующего года проект должен быть утвержден, после чего и начнется строительство. «Что касается данной поликлиники, здесь произошли некоторые заминки в связи с тем, что город растет очень быстрыми темпами и очень неравномерно. Если вначале требовалось здание, которое бы могло обеспечить 400 посещений в смену, то теперь речь идет уже не менее, чем о 800. Поэтому было решено внести в проект изменения и возвести поликлинику, способную принять 1000 человек за смену», - пояснил министр.

Он также довольно подробно рассказал о том, как именно с декабря 2018 года изменится порядок оказания медпомощи онкобольным. Главный постулат нового порядка — ни одно подозрение на онкозаболевание не должно быть оставлено без внимания. По словам министра, объем обследований должен быть минимальным для районной больницы, но достаточным для онкологического диспансера. Для проведения всех процедурных мероприятий - от момента подозрения до консультативного приема — в алтайском Минздраве ставят срок порядка 20 дней. Кроме того, планируется реализовать дистанционную запись пациента, а не по принципу заявок учреждения, как это происходит сейчас. Все это, по мнению министра, потребует изменения работы онкологического диспансера и Диагностического центра, которые будут взаимосвязаны между собой. Это делается для того, чтобы время на прохождение специализированных обследований сократилось до двух дней. «В связи с этим режим работы диспансера постепенно перейдет на режим с 8:00 до 20:00, плюс он вскоре начнет принимать пациентов и по субботам. Для этого понадобится увеличения кадрового состава учреждений, что тоже заложено в планах», - пояснил Дмитрий Попов.

Вопросов у представителей СМИ оставалось еще достаточно, однако организаторы вежливо показали на часы, давая понять, что пора заканчивать. В завершении встречи журналисты, как водится, спросили у красноярца, как он решился занять столь неоднозначный пост в Алтайском крае, в чем «патология» региональной медицины,и не думал ли чиновник сменить часть существующей команды. На этом Дмитрий Попов окончательно расслабился и признался, что работать в Алтайском крае ему по душе, и что те специалисты, с которыми ему уже удалось пообщаться лично, видятся ему настоящими профессионалами. «Я бы сказал про Алтайский край, что пациент-то больше здоров, чем болен. У нас достаточно серьезная ресурсная база, наверно, просто нужно перенастроить какие-то организационные моменты. Те изменения, которые мы запланировали, вполне реальны. Я вижу горящие глаза врачей и главврачей, и у меня больше оптимизма к тому, что вы назвали патологией», - заключил Попов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 40
Томенко В. П

10.12.2018 17:06

Действительно Алтайский край ждёт прорыв в медицине
Гость

10.12.2018 17:08

Еще самзаму нужно ознакомиться с поставкой лекарств в регионе
Прорыв заднего прохода

10.12.2018 17:11

Может случиться от напряга. Это наиболее вероятный сценарий
Разрыв пуканов министров Здравоохранения

10.12.2018 17:29

Примерно так нужно было назвать статью
Н

10.12.2018 17:51

Вы главное сделайте, что бы онкологическая помощь, в частности операции, оказывалась бесплатно!!!! А не как сейчас, без материального вознаграждения, ни на госпитализацию, ни на операцию, ни на лечение!!!!
В связи с этим заработная плата, вероятнее всего, останется на прежнем уровне....

10.12.2018 18:02

Вот даже нисколько не удивлён...ничего нового! Как некому было работать, так и дальше будет. Как были медики в ...... Так там и останутся...как говорится, тот же финик, только в левой руке!!! Домучает то, что наша местная мадам не домучила-не додушила! Горько!!!!!
Вупсень

10.12.2018 18:18

Все специалисты сбежали с края, а кто не сбежал либо сбегут, либо уйдут в другие профессии
гость

10.12.2018 19:04

ну не позорились бы с беспрецедентным ростом зарплат.
Александр

10.12.2018 19:12

Достаточно неожиданно для многих в монотонной речи Дмитрия Попова промелькнуло упоминание о росте окладов врачей на 47 %. Собравшиеся сильно удивились такому анонсу, но сразу же получили от министра разъяснения, которые все расставили по местам. По словам Попова, с 1 января 2019 года оклад врачей действительно серьезно вырастет, однако размер так называемых стимулирующих выплат существенно сократится. В связи с этим заработная плата, вероятнее всего, останется на прежнем уровне.

Это делается, для отчетности в МСК. Подняли оклады медикам на 47%!!!!!!!!!!!
гость

10.12.2018 19:17

«В связи с этим режим работы диспансера постепенно перейдет на режим с 8:00 до 20:00, плюс он вскоре начнет принимать пациентов и по субботам. Для этого понадобится увеличения кадрового состава учреждений, что тоже заложено в планах», - пояснил Дмитрий Попов.

Гладко было на бумаге (в планах).
Укомплектованность врачами по краю и в Барнауле около 50-60%.
Обучить выпускника по специальности, например "онкология" - 1 год.
Шансы на увеличение кадрового состава только через год. И это в лучшем случае.
Ну вот,

10.12.2018 19:18

!!! А ничего, что оеладная часть даже после этой подачки останется ниже прожиточного минимума?!!! А для того, чтобы до этого прожиточного минимума дотянуть, паши, медбраток, по 26 часов в сутки за дополнительные стимулирующие доплаты по "эффективному" контракту!!! Ну достали уже своим словоблюдием паразиты-едросовцы!!! И чем выше по статусу едросовец, тем больше его цинизм!!!
Славгородская ЦРБ

10.12.2018 19:24

В нашей больнице межрайонные отделения создали ещё в 2003 году, вначале работали хорошо, получили много нового оборудования, были все необходимые медикаменты, врачам давали бесплатно квартиры, комплект был полный. Больных из районов принимали круглосуточно. Как говорится, было кому лечить и чем лечить. Но где-то с 2010 года финансирование урезали и вся, чётко организованная, система стала разваливаться. Вообще идея очень хорошая, если получится реанимировать межрайонки, селяне будут рады.
Очень правильное решение!

10.12.2018 19:31

Вообще-то это абсолютно правильное решение - перераспределить соотношение величины окладов и стимулирующих выплат. Ибо стимулирующие - это инструмент манипуляции персоналом в руках администрации, и лучшее, что можно в этом случае сделать - лишить администрацию этого инструмента, ну или как минимум - уменьшить его значимость. Зато увеличится то, что врач получает гарантированно - вне зависимости от того, в каких отношениях он находится с начальством. Попутно и нагрузка уменьшится, потому что стимулирующие и врач, и учитель получает отнюдь не за хорошую работу, а - за дополнительную нагрузку, как правило, чудовищную, потому что, чтобы получить хорошие стимулирующие, нужно навесить на себя не один десяток всяческих обязанностей (часто - абсолютно дурацких), каждая из которых в отдельности оплачивается в копеечном размере.
гость

10.12.2018 19:33

Славгородская ЦРБ писал(а):
Вообще идея очень хорошая, если получится реанимировать межрайонки, селяне будут рады.


Селяне будет рабы если в больницах будут врачи и средний мед персонал укомплектованы на 100%.
А пока при наличии 5 медицинских колледжей и мед.университета укомплектованность 60%.
гость

10.12.2018 19:38

Очень правильное решение! писал(а):
Вообще-то это абсолютно правильное решение - перераспределить соотношение величины окладов и стимулирующих выплат. Ибо стимулирующие - это инструмент манипуляции персоналом в руках администрации, и лучшее, что можно в этом случае сделать - лишить администрацию этого инструмента, ну или как минимум - уменьшить его значимость. Зато увеличится то, что врач получает гарантированно - вне зависимости от того, в каких отношениях он находится с начальством. Попутно и нагрузка уменьшится, потому что стимулирующие и врач, и учитель получает отнюдь не за хорошую работу, а - за дополнительную нагрузку, как правило, чудовищную, потому что, чтобы получить хорошие стимулирующие, нужно навесить на себя не один десяток всяческих обязанностей (часто - абсолютно дурацких), каждая из которых в отдельности оплачивается в копеечном размере

Видно, что пишет человек или не имеющий к медицине и ее оплате никакого отношения или специально вводит в заблуждение.
Ранее писали про "эффективный контракт" в соответствии, с которым все то, что оплачивалось стимулирующими будет вписано в должностные обязанности и нагрузка не уменьшится. Хочешь работай, не хочешь - до свидания.
Агония

10.12.2018 19:48

Да...это не прорыв.Это запор.
медик

10.12.2018 19:55

Вот Насосного убрали бы из Минздрава, намного легче стало бы.
Лукав уж он больно!
Больно уж он лукав!
БИЙСК

10.12.2018 20:00

А может прежде чем зарплату повышать, разогнать неучей и хамов из больниц? Например из ЦГБ Бийска - Корнееву, Муратову и далее по списку. Бедные люди! Ведь не все имеют возможность ездить в Барнаул!
Мы тоже из Бийска

10.12.2018 20:06

90% Бийских врачей работают в частных клиниках и кабинетах. Зачем им убиваться на работе? Только вот качество лечения в частных клиниках не выше, чем в государственных!!! Привычка работать спустя рукава делает своё дело.
Дурдом

10.12.2018 20:08

Спасибо благодетели !!!Повысили зарплату !!!Главное для галочки отчитаться,что повысили оклад , вот теперь в больницах наплыв кадров будет !!!На такую огромную зарплату.!!!Это ,как с пенсиями , протрубили про повышение по зомбоящику , а на деле добавка три копейки.Словоблуды.
Vika_76

10.12.2018 20:09

Я несколько раз слушала выступления Попова по телевидению, по радио и пришла к такому выводу, что он, как руководитель в чине министра здравоохранения, из себя ничего особенного не представляет, такой вот серенький и даже нехаризматичный, может для заместителя и сойдёт, не не первый - это точно. Тогда спрашивается, какая была необхоимость везти его из Красноярского края? В Алтайском крае есть руководители на порядок компетентнее и сильнее его.

Поговорка.....

10.12.2018 20:35

Птичка в гнезде яичишко в п.....е!
гостья

10.12.2018 20:50

Только не совсем понятно: если увеличится оклад, то и должны увеличиться надбавки за стаж и за вредность? Или я не права?
гость

10.12.2018 20:52

гость писал(а):
Ранее писали про "эффективный контракт" в соответствии, с которым все то, что оплачивалось стимулирующими будет вписано в должностные обязанности и нагрузка не уменьшится. Хочешь работай, не хочешь - до свидания.

Почему власти не видят другого пути, нежели на*****(обмануть) медработников?
Министру с портфелем

10.12.2018 20:59

А где деньги возьмёте, если краевой бюджет 2019 принят и там нет средств на повышение окладов? Кто ответит за базар?
Агат

10.12.2018 21:18

Сколько на памяти было "увеличений" - реально заработная плата работников так и не увеличилась ещё...одно добавляют, а другое урезают.....
Слон

10.12.2018 21:55

Мне новый министр понравился. Ситуацией владеет и это за короткий срок. Думаю получше Долговой будет
Непонятка

10.12.2018 22:05

Я вижу горящие глаза врачей и главврачей,

))) Штирлиц поднял глаза. Это были глаза проф. Плейшнера
Слону из ГБ 12

10.12.2018 22:31

"Ситуацией владеет и это за короткий срок"

если Попов продлил контракт Черникову, значит ситуацией он как-то странно владеет и в кадрах вообще ничего не понимает
гость

10.12.2018 22:39

Слону из ГБ 12 писал(а):
если Попов продлил контракт Черникову, значит ситуацией он как-то странно владеет и в кадрах вообще ничего не понимает


Попов подписывает приказы подготовленные отделом кадров МЗ.
Вот вам и все вникание.
Повелитель мух

10.12.2018 23:07

А мне кажется, что все россияне заслужили, то что имеют на данный момент. Это справедливо. И пусть всё это продолжается дальше. До конца.
Гость

10.12.2018 23:18

Не все, а только те, которые голосовали за ВВП, ЕР, АБК. остальные ни в чем не виноваты.
Медик медику

10.12.2018 23:22

Медик
Вот Насосного убрали бы из Минздрава, намного легче стало бы.
Лукав уж он больно!
Больно уж он лукав!

А чем он Вам неугоден то? Какое Вам дело до его лукавства ?Чел на своем месте честно выполняет свои должностные обязанности. Имеете сказать что- то конкретное- говорите. А иначе лукавите Вы.
Гость

10.12.2018 23:42

И чего жаловаться, что врачей в крае не хватает, если медики уже спортом руководят?
гость

11.12.2018 00:57

Гость писал(а):
И чего жаловаться, что врачей в крае не хватает, если медики уже спортом руководят?

Не хватает МЕДИКОВ. А этот не дня врачом не работал.
лiкар

11.12.2018 08:10

Вот смотрю я на наших чиновников-управленцев и мучаюсь одним вопросом: Они искренне верят в то, что творят т.е. являются умственно немощными или все-таки нас за придурков держат?
гость

11.12.2018 08:52

"История с закупками лекарств для льготников получила продолжение. Работники Минздрава сообщают, что заместитель Министра Дмитрий Попов, под чутким руководством которого закупались так, что дефицит возник уже во втором квартале и составил более 200 миллионов рублей, написал заявление об увольнении. А тем временем счетная палата и прокуратура проводят проверку, как так получилось, что из-за нерадивых чиновников бюджет должен дополнительно 200 миллионов выделять» — сообщил депутат ЗС Красноярского края Александр Глисков. М-да, и почему так не везёт Алтайскому краю на руководителей здравоохранения. Получается так: "На тебе, Боже, что нам не гоже".
бла-бла

11.12.2018 09:23

А чем он Вам неугоден то? Какое Вам дело до его лукавства ?Чел на своем месте честно выполняет свои должностные обязанности.

в закупе оборудования и расходников доллар по 100 рублей у него стоит...
Для бла бла

11.12.2018 09:44

В закупе медоборудования и расходников Насонов не участвует.Не его функционал,он не зам по экономическим вопросам. Так что не надо бла бла
...

12.12.2018 01:06

С 1 января 2019 года в Алтайском крае до 47 % увеличится размер окладной части в заработной плате врачей.

У единоросов 47 любимое число! особенно во время выборов! 147%!