X
18+

Десяткам алтайских «узников» курортного Хайнаня пришлось добираться домой своим ходом

19 декабря в Барнаул вернулась большая часть отдыхающих из Алтайского края, которые несколько дней не могли улететь из Китая из-за проблем туроператора «Жемчужная река». Как рассказал ИА «Банкфакс» один из пострадавших, по возвращении на родину оставшихся без денег туристов ждал еще и незапланированный «тур» по России за свой счет. Информацию о том, что жителям Алтайского края частично самим пришлось платить за билеты, агентству подтвердила и президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Елена Чупина.

Как стало известно, несколько дней назад полторы тысячи российских туристов, в том числе жители Алтайского края, застряли в Китае из-за долгов туроператора «Жемчужная река» перед авикомпанией. Компания попросту отказалась выполнять свои обязательства. В результате гражданам России пришлось несколько дней провести в отелях и аэропоротах, пока проблему не удалось решить благодаря вмешательству власти.

Президент АРАТ Елена Чупина уточнила ИА «Банкфакс», что всего от действий компании «Жемчужная река» пострадало 24 жителя Алтайского края, помощь которым в итоге оказал Ростуризм. Им были предложены оплаченные рейсы до Москвы и Красноярска, откуда туристам пришлось добираться до дома за свой счет или оплачивать билеты деньгами, предоставленными турагенствами, где они приобретали путевки на остров. В результате 18 человек полетели через Москву и шесть - через Красноярск. Большинство из них уже вернулись в Алтайский край. «Весь туристический рынок сегодня взбудоражен этими событиями, о причинах случившегося я говорить не готова, а со следствием пока разбираемся», - пояснила Елена Чупина.

Между тем ИА «Банкфакс» удалось пообщаться с одним из тех алтайских туристов, кто вынес на себе все тяготы отдыха в Китае. Житель Барнаула рассказал, что приобрел путевку в одном из известных городских турагентств. Когда отдых закончился и туристы должны были лететь в Россию, выяснилось, что это пока невозможно из-за проблем «Жемчужной реки». Несколько дней жители Алтайского края вместе с туристами из других регионов были вынуждены провести в аэропорту и самостоятельно искать деньги на полет, пока им не предложили рейс до Челябинска. Уже оттуда пострадавших туристов отправили в Москву, заявив, что остальной путь до дома им придется оплатить самим. Потратившимся на отдых жителям Алтайского края пришлось просить деньги у друзей и знакомых.

Тем временем следователи уже возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении менеджеров туристической компании, которые не обеспечили выезд российских туристов из Китая, сообщает «Российская газета». По версии следствия, руководство ООО, получив от граждан по договорам более 1 млн рублей, не исполнило свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией. В связи с этим были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из РФ в Хайкоу и Санья (Китай) и обратно.

В Роспотребнадзоре в свою очередь заявили, что туристы оператора «Жемчужная река» имеют право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. «Если туроператор не представляет туристу, полностью оплатившему договор, подтверждение оказания каких-либо услуг, входящих в тур, например, авиабилеты или ваучер для размещения в гостинице, турист может требовать от туроператора оказания данных услуг в обязательном порядке либо возврата денег за весь договор полностью без штрафных санкций», - отметили в Роспотребнадзоре.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
КАКОЙ Хайкоу и Санья (Китай) и обратно?

19.12.2018 14:47

Свои туркластеры пустуют - один только Тягун, правда недостроенный - классный
Гость

19.12.2018 15:12

Ибо нехрен туда ездить! У нас свои есть "хайнани" - Горный, Бирюзовая, Белокуриха, ну и на худой конец Тягун!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

19.12.2018 15:16

Будет ли желание ещё прокатиться до Поднебесной? Есть деньги , есть свои курорты-Крым , Сочи, Северный Кавказ, Золотое кольцо Росии , Алтай. и.т. .д. без проблем , болезней и убийств.
А Славгородского узника

19.12.2018 15:17

там не было?
Валентина

19.12.2018 15:34

Завидуйте молча. (хотя, наверное, вы так не умеете)
Не зависть энто ... а сочуйствие)))

19.12.2018 15:39

Валентина писал(а):
Завидуйте молча
Ни капли не жалко

19.12.2018 15:54

наши люди по Хайнаням не ездят
Backpacker

19.12.2018 16:57

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
без проблем , болезней и убийств

Ага, а еще лучше всю жизнь проторчать в Славгороде. Или в Калманке. Не говоря уж про Рубцовку.
Это у вас в телевизоре и в голове проблемы. Обычный косяк российского туроператора, при чем здесь Хайнань? Учите языки и путешествуйте самостоятельно, и не будет проблем с туроператорами.
После того как 30% простого

19.12.2018 17:16

Backpacker писал(а):
Учите языки и путешествуйте самостоятельно, и не будет проблем с туроператорами.
Путешествуйте после того

19.12.2018 17:20

как 30% зарплаты среднего руссо - туристо уйдёт на пропитание плюс - поднятия цен в 2019 году на товары первой необходимости... плюс - сокращения предстоящего рабочих мест... -У кого деньги, Зин, остаются на Хайнань и Тайланд?
Советую

19.12.2018 18:15

Хотите отдохнуть? В турагентстве обязательно включайте диктофоны. Сейчас много турагентств где работают , не знаю как сказать точнее - не опытные, безответственные , не грамотные сотрудники. По их вине можно не только с отдыха не вернуться, но и не улететь и нажить еще много неприятностей. А потом они откажутся от своих слов. И в качестве компенсации потом предложат вернуть, не стоимость оплаченной путевки, а только по 5 тысяч за каждую путевку. Читайте договоры, они составлены так, что турагентство не несет никакой ответственности. Будьте внимательны.
Турист

19.12.2018 21:02

Сами виноваты, скупой платит дважды! Увидели низкий ценник и побежали за белетами! А поинтересоваться что за туроператор никто не удосужился! Нормальные агентства еще в сентябре отказали с ними работать. Кидок намечался!
Чушь полная

19.12.2018 21:29

Летали туда в конце августа - начало сентября. Через Жемчужную реку из Барнаула. Я бы не сказал, что дешево. Откуда вы взяли? На двоих за 13 дней заплатили 112 тысяч. Отличный сервис, отличный отель. Все очень понравилось. Чистота и порядок во всем. Полетим на Хайнань обязательно еще, и думаю ни раз.
Почему надо жить хоть в Антарктиде, хоть в *опе, но не в раше

20.12.2018 03:04

>>Ибо нехрен туда ездить

А это не вам, унитазовы, решать! Вы бы, небось, дай вам волю, вообще всем из этой страны выезжать за границу запретили.
Герр Славгородский

20.12.2018 15:03

Я бы с удовольствием взглянул своим глазами на плато Путорана... а всякие Хайнани можно и по Нэйшенел Джеографикс посмотреть ;)
Чушь частичная

20.12.2018 15:05

Чушь полная писал(а):
Полетим на Хайнань обязательно еще

Давайте, только домой не забывайте возвращаться ;)
"Васкраскеру"

21.12.2018 09:49

Ты что Славгород, Калманку, Рубцовск, то приплел, более сказать нечего??????
Календарь
/ /
07.12.2021