Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

После «декларационного кризиса» в Барнауле и Бийске прокуратуру могут лишить права «увольнять» депутатов

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко намерен поручить комитету по правовой политике выйти с законодательной инициативой, чтобы уравнять в «антикоррупционных» правах народных избранников всех уровней. Если это произойдет, прокуратура больше не сможет через суд отбирать мандаты у мундепов, когда те допустят ошибки в своих декларациях. Поводом для идеи стал скандал в Бийской и Барнаульской гордумах, депутаты которой предоставили не вполне достоверные сведения о доходах. Своими мыслями на этот счет Романенко поделился с журналистами на пресс-конференции по итогам политического года.

По словам председателя АКЗС, на сегодняшний день федеральный законодатель предоставил Госдуме и краевому Заксобранию право самим принимать решения в рамках комиссий по борьбе с коррупцией. То есть, если в ходе декларационной кампании народные избранники допускают технические ошибки или сведения в документах оказываются неполными, а прокуратура направляет представление, то депутаты сами могут определять, насколько критичны эти нарушения. После решения комиссии у надзорного органа не остается рычагов влияния на ситуацию. Городских же и районных депутатов можно «уволить» через суд. «Мы их (представления - прим. ред. ИА «Банкфакс») рассматриваем и направляем в надзорное ведомство. По части муниципальных депутатов - у них такого права нет. Имею в виду Бийскую и Барнаульскую гордумы», - пояснил спикер парламента.

О представительных органах двух городов Романенко упомянул, поскольку именно там в рамках декларационных кампаний произошли наиболее громкие скандалы, связанные с нарушениями. Прокуратура в обоих случаях предлагала лишить нарушителей мандатов, но сами депутаты по понятным причинам отказались «изгонять» коллег. Причем если в Барнауле все прошло довольно гладко, то в Бийске, по имеющимся сведениям, претензии у надзорного органа сохраняются. По действующей норме у прокуратуры остается право обратиться в суд и там добиваться отставки мундепов.

Александр Романенко не думает, что народные избранники в Бийске и Барнауле на самом деле пытались что-то скрыть. «Мы поняли, что, во-первых, каждому депутату нужно заполнять декларацию самому, а не давать на откуп помощникам, и во-вторых, подходить к этому делу более ответственно и внимательно и не забывать о неких вещах, которые у тебя в собственности есть. Я не усмотрел в глазах и душах моих коллег, что кто-то там что-то пытался скрывать. Мы посмотрели по бийским, по барнаульским депутатам – ну чего им скрывать? Просто поручили помощникам, где-то недосмотрели, где-то не усмотрели, вот и все. Ну, теперь суды будут принимать решение. Поэтому я, наверное, дам поручение нашему комитету по правовой политике выйти с законодательной инициативой, чтобы депутатов всех уравнять в правах. Какая разница, муниципальный, федеральный? Может быть, даже региональным и федеральным депутатам нужно больше мер административного воздействия, а муниципальным я бы поменьше сделал», - заключил спикер.

Напомним, 17 депутатов Гордумы Бийска предоставили неверные или неполные сведения в своих декларациях о доходах по итогам 2017 года. Из документа прокуратуры можно оценить и сравнить масштаб нарушений, допущенных разными депутатами. Согласно представлению, единоросс Николай Белозеров по некой причине занизил свой доход на 840 тысяч рублей (в декларации у него указаны 2,8 млн рублей дохода), а также не указал счет жены. Его коллега по фракции Константин Белый не отчитался о получении пособия по временной нетрудоспособности в размере 14,2 тысячи рублей (его доход за год — чуть менее 1,6 млн рублей). Другие депутаты не разгласили куда более интересные подробности. Представитель ЛДПР Александр Вишняков по некой причине скрыл сведения о своем участии в деятельности ООО «Алекс» в качестве единственного учредителя. Что особенно примечательно, в официально обнародованной декларации он указал годовой доход в размере 3066 рублей.

Отдельные народные избранники по некой причине завысили указанный в декларации доход. В этом отличились коммунисты Елена Терехова (завысила доход по основному месту работы более чем на 25 тысяч рублей), Евгений Корчагин (на сумму более 15 тысяч рублей), «жириновец» Алексей Карасев (завысил доход супруги на 72 тысячи рублей). Не исключено, что это может говорить о «сером» доходе, который по какой-то причине попал в декларации. Однако сами народные избранники в ситуации ничего страшного не увидели, заметив, что путаница с данными произошла только от недостатка опыта.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

21.12.2018 13:59

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Я не усмотрел в глазах и душах моих коллег, что кто-то там что-то пытался скрывать....
вот жулик, иначе и не скажешь. А почему Саше не гутаришь о
сводном деле №2а-567/2017г от 25 08 17г (дела № №2а-595/2017., 2а-580/2017г) Славгорордских депутатов о ПЖиВ судьи Нелиной Е Н ?
Административные исковые заявления многочисленных административных истцов
к Славгородского городскому собранию депутатов /всего 21 депутато-человек / по фейковым декларациям по школьной тетрадке?
Пути депутатски неисповедимы, как и голь на выдумки ...
о признании действий (бездействий) представительного органа местного самоуправления незаконным, досрочном прекращении полномочий депутатов Славгородского городского собрания депутатов Алтайского края, о признании незаконным бездействий депутатов городского собрания города Славгорода Алтайского края
…«Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место»,…Гарант Конституции РФ Путин В В.
«Не в силе Бог и неправосудный судья Нелина Славгородского суда, а в Правде» А Невский
Моё жизненное кредо, как атеиста «Не в силе Закон, а в Правде»
как ОН спросил в ООН 28.09.15г …Вы хоть знаете, что натворили…. а Нелина 16 07 17г и 25 08 17г по делу
№2а-852/2017г от 25 08 17г по делу №2а-567/2017г …знает ЛИ?
Саша Романенко, Вы хоть в теме, или просто так?
Вчера Говорун признал применение допинга спортсменами, завтра вынужден будет признать и не легитимность мундепов Славгорода.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.


Главному

21.12.2018 14:26

А где ж вы были раньше господин Романенко?! НЕ первый год сдают декларации и не один депутат уже написал заявление по собственному желанию, чтобы не быть опозоренным судом. Довели дело до суда, а теперь.....ваши поправки уже не помогут. Как говорится -поздно пить боржоми. Вот как лишать сейчас полномочий местных депутатов, и придется тогда довыборы проводить, а его деньги из бюджета. Кто за это ответить?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.12.2018 14:35

Господин Романенко , ну когда же вы перестанете юлить , лукавить ? Сколько комментариев от славгородцев, бурлинцев, заявлений в прокуратуру по поводу непорядочночти, нарушения депутатской этики , неуплаты налогов (и если действительно сведения по поводу его 200000000 долга в сбербанк правдивы) Ивана Викторовича Диркса и то , что в ООО Благоустройство в Славгороде числится учредителем его бывшая жена , а фактически бюджетные деньги и деньги горожан загребает он, если в другой организации числится учредителем его престарелая мать , а он является, без доверенности генеральным директором и нигде не отчитывается, а на кого сейчас переписано ООО Лесное в Бурлинском районе ? Полагаю , что на новую жену или новую тёщу-бухгалтера ? У меня имются документы с налоговского сайта Контур-Фокус о его предприятих.Что же вы Романенко не рвёте тельняшку на груди и не разбираетесь с ним или боитесь его цацок на груди , а действительно есть ,хотя бы одна боевая, а то я проверила , что он в одно и тоже время был и "крутой " вояка и тут же учился в университете , это как ? И сколько бюджет города , а может и края отстёгивает ему за боевую организацию ? Сама лично видела и говорили работники нервного отделения ЦРБ , что они с Кинцелем капались от пьянства(в то время лежала в больнице)И вот сейчас, платя в бюджет Славгорода копейки за аренду специально ,для них обанкроченного МУП Благоустройство онис ещй другим аферистом Ярцевым будут сдавать полагаю таким же аферистам нарисованным регоператорам площадку для мусора и в карман только от населения и ИП ,ООО получать не менее шести миллионов , каждый месяц , а мусор как зарывали , так и будут зарывать , но ещё с 9 районов и двух городов. Послушав , вчера конференцию , я сделала вывод , что УПРАВЛЕНИЕ по ТАРИФАМ в Алтайском крае, можно
сравнить со сходкой , где Алтайский край разделили на зоны и в каждую зону поставили своего положенца-считальщика .Моё мнение , что таким считальщиком у нас нарисовался Раевский Иван Иванович.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.12.2018 14:47

продолжение- ни с каких деревень не будет ничего вывозиться , все будет . как было. Будут приписки и всё, а по конечному результату не будет ни завода , ни раздела мусора и они огребутся сотнями миллионов и как работают наша полиция и прокуратура и суды , то они красиво умоют ручки и как вся воровская рать в нашей России сдёрнут за бугор. Ну Мастинина, сына Савинцева нашли , через Интерпол, потому что они были воры -одиночки , а если брать УШЛОГО ЮРИКА ЯРЦЕВА , то он и Ванюшке на этот счёт уже ума вставил , так , что дорогие земляки ждём(с). Ну про наших местных "ИЗБРАННИКОВ" Егер уже написал. Так , что господин Романенко свои сказки и байки рассказывайте внукам и то........?! Хочется коротко освятить , но не получается. У кого уважаемые земляки другое мнение ?
вгость

21.12.2018 14:59

а когда законы эти депутаты принимают? Они, возможно, тоже где-то недосмотрели..., где-то просмотрели..., где-то доверились помощникам...?
понятно, что в Бийске и даже в Барнауле не часто встретятся ситуации, когда депутат скрыл доход в пару миллиардов.
все-таки для депутата-законодателя эти опечатки - не очень простительны.
"хочешь, чтобы вокруг было чисто? - начни с себя" )))
гость

21.12.2018 15:15

Я так понимаю, что Романенко выходит с инициативой, чтобы воры чиновники депутаты могли воровать спокойно, не заботясь даже о том, чтобы как-то это скрыть. Не указал в декларации-ну и ладно. Оно и Романенко легче будет, а то сиди сочиняй эту декларацию. Могу поспорить, им это облегчение сделают, а то и вовсе отменят или из открытого доступа уберут. И решат это на уровне Путина. А он все воровские идейки поддерживает аж до самозабвения.
А МОЖЕТ ЭТО КРИЗИС ОПОРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ !?? ОТ !??

21.12.2018 15:22

Виталия ЗАЧЁТНИКА !?? Который также не позволяет разобраться С НАПЁРСТОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Узников и узницы БРЭДЭР ЩЁН ??
гость

21.12.2018 18:17

бредериха ответь на вопрос: если ты такая умная, то почему такая бедная?
вот сколько ты на других грязи вылила, то уже Славгород должен в говне утонуть, а если серьезно: назови хоть одно доброе дело которое ты совершила от своей общественной деятельности и оно закончилось результатом, таких попросту нет, не было и не будет! Так, гавкать можешь только... Посмотри поводок то твой у других в руках)))
Или я добросовестно заблуждаюсь))))
Умница

21.12.2018 18:53

Совсем прекрасно, оказывается депутаты даже без памяти- не помнят что у них и где, а уж заполнить справку о доходах - это вообще только профессору подвластно?
Тс !! ВСПОМНИМ ЧТО В АКЗС ЗАСЕДАЛ БУДУЩИЙ ОПОРНЫЙ !??

21.12.2018 21:12

РЕКТОР.... Видно, поучивал ДЯПУТАТИКОВ....
Кто-то ищет свою вторую половинку...

21.12.2018 21:26

гость писал(а):
бредериха ответь на вопрос: если ты такая умная, то почему такая бедная?

Интересный вопрос задают известной комментаторше. Главное, свежий, веет новизной.
Но порадуемся за Валентину, неизвестный поклонник-гость признает её интеллектуальное превосходство, считает умной.
С другой стороны, персонажа волнует финансовое положение Бредер, он тактично выясняет размеры капитала, насколько она бедная. Видимо, отсчет будет вести от Абрамовича.
Трофимов

21.12.2018 21:28

...Не думал, он что они что-то пытались скрыть...тогда получается,что депутаты не могут даже декларацию заполнить?! Зачем такая масса нужна?! Для чего? Зато сидят и умным видом бюджеты распределяют, рекомендации тупые дают! Либо они реально глупые, либо осознанно укрыли! Одно и второе плохо!
гость

21.12.2018 23:09

гость писал(а):

вот сколько ты на других грязи вылила, то уже Славгород должен в говне утонуть, а если серьезно: назови хоть одно доброе дело которое ты совершила от своей общественной деятельности и оно закончилось результатом, таких попросту нет, не было и не будет! Так, гавкать можешь только... Посмотри поводок то твой у других в рук


Ты свои дела посчитай. шавка воровская. Боишься Бредер, трясёшься, а гавкаешь. А тебя всё-равно посодют. Тебя посодют-а ты не воруй!
УЩЕРБНОСТЬ БРЭДЭР ИДЁТ ОТ ЕЁ ПРОФЕССИИ !??

21.12.2018 23:42

ФИНАНСОВЫЙ ИНСПЕКТОР ОТ СССР.... И этим всё сказано !!
Ущербные люди с возрастом не меняются, они лишь изощрённее маскируются и искуснее притворяются!
НА СВОИХ ОШИБКАХ УЧАТСЯ, НА ЧУЖИХ - ДЕЛАЮТ ОПОРНУЮ !!

22.12.2018 10:32

ПРОКУРОРСКУЮ КАРЬЕРУ !!
ущербной, помешанной на опорности

22.12.2018 10:41

УЩЕРБНОСТЬ !?? писал(а):
Ущербные люди с возрастом не меняются

НА СВОИХ ОШИБКАХ УЧАТСЯ, НА ЧУЖИХ - ДЕЛАЮТ ОПОРНУЮ !! писал(а):
ПРОКУРОРСКУЮ КАРЬЕРУ !!

Что такое ОПОРНАЯ ПРОКУРОРСКАЯ КАРЬЕРА?
Новое слово в борьбе с коррупцией

22.12.2018 11:22

прокуратура больше не сможет через суд отбирать мандаты у мундепов, когда те допустят ошибки в своих декларациях. Поводом для идеи стал скандал в Бийской и Барнаульской гордумах, депутаты которой предоставили не вполне достоверные сведения о доходах.
-------------------------------------------------------------
Недостоверные сведения о доходах считать ошибками.
НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ СЧИТАТЬ ОШИБКАМИ !?? ВОТ И ??

22.12.2018 12:08

И элемент ОПОРНОЙ ПРОКУРОРСКОЙ КАРЬЕРЫ... Изучайте опыт Виталия Зачётника от ОПОРНОГО....
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

22.12.2018 20:40

Уважаемые жители Алтайского края ! Думаю , что вы все заметили каких три подарка сделали себе депутаты к Новому 2019году : 1) Обложить штрафами и даже применить тюремные сроки , когда по их мнению загнанный в угол от творимого беспредела, человек , а именно избиратель , берём выше "господин" может через СМИ и Интернет ввсказаться о " слугах" народа. (Госдума) 2) Сдавших декларации депутатам АКЗС , прокурор не имеет права провести проверку, потому что они сами с усами разберутся Романенке видимо надо очень хорошо изучить Закон РФ № 273. А всё для того , что половина сведений сдаются с ОЧЕНЬ ИСКАЖЁННЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ не бьются доходы и расходы и что бы остальные жители края были в неведении.3) Штрафовать за проведение митингов-это уже ни в какие ворота. Вот как они пекутся о народе - и икра не лезет в глотку и вискарь не льётся в рот , одни думки про народ.
БРЕДЕР ЩЁН - ЭТО ДОМОРОЩЕННАЯ ПРОКУРОРСКАЯ ЗАТЫЧКА !??

23.12.2018 17:15

Наследственность финансового инспектора от развитого социализма.
Бийчанин

24.12.2018 09:26

Сначала, отзыв выборных должностных лиц всех уровней введите, а потом защищайте "народных" избранников. А хорошей законодательной инициативой будет лишение всех льгот депутатов всех уровней.