Календарь
/ /

Александр Терентьев

депутат Государственной Думы, руководитель реготделения партии «Справедливая Россия»

«Если будем вести себя, как медведи в спячке, проблемы не решатся никогда»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Главная библиотека Алтайского края составила Топ наиболее востребованных книг за 2018 год

Алтайская краевая библиотека имени В. Я. Шишкова составила ежегодный рейтинг читательского интереса за 2018 год. На вершине Топа обосновались уже знакомые читателям книги, также занимавшие первые позиции по итогам 2017 года, но есть и новые произведения, вызвавшие интерес книголюбов в прошлом году. Рейтинг опубликован на сайте библиотеки.

В 2018 году «шишковку» посетили 72 389 читателей (в 2017 году их было 71 432 ), не считая интернет-пользователей библиотеки. Из них около 11 тысяч человек обращались в отдел художественной литературы (в 2017 году их было более 17 тысяч) и брали книги на дом, а также пользовались бесплатным доступом на «ЛитРес» — сервис по покупке и чтению электронных и аудиокниг. Всего на абонементе было взято 41 104 бумажные книги (рост на 19,2 % к 2017 году) и 4801 электронная — всего 45 905 книг. При этом, как указано на сайте библиотеки, за 2017 год клиенты прочитали 58 739 книг. Интересно, что такое сравнение, явно говорящее не в пользу популярности «шишковки», в сообщении не приводится.

Сравнивая рейтинги с предыдущим годом, сотрудники отметили сохранение тенденции — серьезная отечественная проза продолжает лидировать. В 2018 году читатели отдали предпочтение Гузели Яхиной. В прошлом году она делила первенство с Евгением Водолазкиным, но в этом году писательница единолично возглавляет рейтинг с романами «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», вышедшим в середине прошлого года. Сам Евгений Водолазкин опустился на строчку ниже со своим романом «Лавр».

Также интересно, что зарубежную прозу стали читать все меньше. В Топ-10 хит-листа попал лишь Дэн Браун с романом «Происхождение». Некоторые писатели получают долю популярности, когда приезжают в Алтайский край. Так, в прошлом году Андрей Рубанов и Роман Сенчин посетили Шукшинский фестиваль, что подняло интерес читателей к ним. Посетившая Барнаул Елена Чижова также попала в десятку — по ее роману поставили спектакль в Театре драмы. На одно место в рейтинге поднялся Алексей Иванов — теперь он занимает третье место сразу с тремя романами.

Кроме того, актуальными в прошлом году остались Стивен Кинг и Нил Гейман, Борис Акунин и Татьяна Устинова, Дэниел Киз и Ю Несбе, Фэнни Флэгг и Сафарли Эльчин, Донна Тартт и Дина Рубина — у большинства из них сменились только книги. Интерес к классикам у книголюбов в 2018 году не пропал. Творчество Александра Солженицына впервые попало в топ и заняло десятую строчку, что примечательно он делит эту позицию со своим современником Михаилом Шолоховым.

Полный рейтинг читательского интереса краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова

1. Яхина Гузель «Зулейха открывает глаза», «Дети мои»
2. Водолазкин Евгений «Лавр»
3. Иванов Алексей «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных», «Ненастье»
4. Рубина Дина «Бабий ветер»
5. Акунин Борис «Не прощаюсь…»
6. Браун Дэн «Происхождение»
7. Чижова Елена «Время женщин», Славникова Ольга «Прыжок в длину»
8. Прилепин Захар «Обитель», Рубанов Андрей «Патриот», Сенчин Роман «Елтышевы»
9. Достоевский Федор «Братья Карамазовы», «Идиот», Булгаков Михаил «Мастер и Маргарита», Толстой Лев «Война и мир»
10. Солженицын Александр «Архипелаг ГУЛАГ», Шолохов Михаил «Тихий Дон», «Судьба человека»
11. Гарсиа Маркес Габриэль «Сто лет одиночества», Ремарк Эрих Мария «Искра жизни», Оруэлл Джордж «1984»
12. Довлатов Сергей «Заповедник», Аксенов Василий «Таинственная страсть»
13. Брэдбери Рэй «451 градус по Фаренгейту», Стругацкие Аркадий и Борис «Пикник на обочине», Лукьяненко Сергей «Черновик»
14. Кинг Стивен «ОНО», Гейман Нил «Скандинавские боги»
15. Киз Дэниел «Цветы для Элджернона»
16. Несбе Ю «Макбет», Мориарти Лиана «Тайна моего мужа»
17. Ферранте Элена «Неаполитанский квартет», Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит», Тарт Донна «Маленький друг»
18. Вишневский Януш Леон «Одиночество в Сети», Сафарли Эльчин «Когда я вернусь, будь дома»
19. Мойес Джоджо «До встречи с тобой», Трауб Маша «Дневник мамы первоклассника», Джио Сара «Ежевичная зима»
20. Устинова Татьяна «Земное притяжение», Маринина Александра «Последний рассвет»

Примечательно, что сотрудники прослеживают закономерность в своем рейтинге читательского интереса в «Шишковке» и данными российского Forbes по самым продаваемым книгам в России. Например, произведения Алексея Иванова и Гузели Яхиной также стали одними из самых продаваемых книг.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
McSmall

21.01.2019 14:00

Никого не удивляет что в краевой научной библиотеке в рейтинге только художественные книги?
Вот вам и ответ, кому нужны библиотеки!

21.01.2019 14:00

Только одну библиотеку Барнаула в 2018 году посетила пятая часть взрослого населения города!
гость

21.01.2019 14:04

McSmall писал(а):
Никого не удивляет что в краевой научной библиотеке в рейтинге только художественные книги?

А разве у шишковки есть статус "научной" библиотеки?
Да и художественная литература тоже является объектом изучения науки филологии.
McSmall

21.01.2019 14:12

Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова: филология, юриспруденция, социология, психология - словом полный универсальный набор 1984 г. + художественное новое.
Как не стыдно

21.01.2019 15:15

Краевая библиотека бессовестно тырит списки лучших книг на сайтах библиотек и ресурсов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пропагандирующих чтение. А в фондах краевой - книг из этого списка просто нет. Ну кроме Достоевского и Солженицына...
гость

21.01.2019 16:41

Роберт Мерль, Стоу, Стивенсон, Золя, По, Грин-никому не интересны? Труженики моря-Отверженные-Человек, который смеётся-тоже?! Ну, хотя бы Хэм, старина Хэм, со своими амурами и морем...Отстоецкий, Солжецкиий и начинающий зомбарь Булгаков... От библиотеки городское кладбище не далеко, да? Живые в ней - нечастые гости?
маша

21.01.2019 17:00

Что там Солженицын и Булгаков.
Это вы еще "Общагу на крови" Иванова не читали и "Лавра" Водолазкина.
маше

21.01.2019 17:08

Спасибо маша. как сердцем чувствовал, что вы появитесь. обязательно восполню пробел. ваши слова всегда приносят новое и неизвестное. один малхолм драйв-сроду не слышал о таком. теперь Водолазкин-хоть убей. знание-сила!
маша-гостю

21.01.2019 19:51

А мне Булгаков нравится. Я сначала посмотрела прекрасный фильм Балабанова "Морфий" по мотивам булгаковских "Записок юного врача", а потом в прошлом году и аудиокнигу послушала на одном дыхании. Роман "Мастер и Маргарита" мне в юности не понравился. Но я тогда маленькая была. А теперь, когда я в прошлом году осилила "Фауста", думаю, нужно перечитать или послушать снова это произведение. Я на него по-иному взгляну, я в этом уверена, ибо это наш "Фауст". Про "Собачье сердце" не упоминаю. В нем прекрасно все. И фильм Бортко великолепен.
Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ". Коротко - прочла прошлой весной, мне понравилось.
Водолазкин "Лавр". Начала читать и бросила. Это вторая книга, которую я бросила читать за последние несколько лет. Первая - Иванов "Общага-на-крови". Кто читал, объясните, в чем там прелесть? Может, я чего не рассмотрела?
гость

21.01.2019 20:33

"Прожив 40 лет на свете-перечитал Три мушкетера Дюма. Невольно подумал, что единственный положительный персонаж романа-кардинал Ришелье..." аналогично цитате в свое время кувалдой отрицанья разрушил все образцы словесности . остались только Блок с Гончаровым (пусть постоят пока) и Фауст-как скала.
маша

21.01.2019 23:34

Я тут в защиту Иванова вспомнила, что мне понравился фильм по его произведению - "Географ глобус пропил". Если "Полеты во сне и наяву" и Янковский - это про кризис среднего возраста моих родителей, то "Географ глобус пропил" и Хабенский - это про кризис среднего возраста моего поколения.
И да, "Вы не любите скромных мужчин..."
и это все Лорелея сделала пеньем своим.

22.01.2019 06:10

Когда Мария отрубила голову Антуанетте-старик остался у разбитого корыта. А старуха? Да что старуха... Плюнула, грязно ругнулась и прочь подалась. Травы, травы, травы не успели... Как вдруг появились три огромные крысы...Каин, где брат твой-Авель? Не виноватый я-он сам ушел. Но позвольте-у меня все ходы записаны! Что это, Великий Вождь?! Многоточие, Кви-Кви, многоточие... Птицей парящей небо судьбы распластано... О-о-о... Верещагин-уходи с баркаса!!! Хм, хм... Однако же, господа,-какой во всем этом смысл? Не знаю-давно здесь сидим...
гость

22.01.2019 09:57

Ерунда все засаленые бухеры. Вот в москве Витторган Богомолуву в рыло с правой и ногами бил поверженного. Ах, Оксанка порочная... какая женщина! Из-за таких Трои всякие разрушали греки древнегреческие... "... мне-п такую...""
гость

23.01.2019 11:39

Пазолини и "черное зеркало"-клеймо. Сгинь, нечистая сила. "Усё, нема злыднев,"- казав Петро...