Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Кто остался на трубе: тарифы на тепло в Тальменке подскочили к приходу «знакомого» властям инвестора

Жители Тальменки продолжают протестовать против резкого повышения тарифов на тепло. В конце декабря они уже вышли на митинг и направили несколько жалоб, в том числе в приемную президента России. В конце января один из местных активистов Валерий Живляков озвучил новые факты: по его данным, тарифы поднимались аккурат к приходу концессионера — ООО «Темп», чьи интересы якобы лоббирует руководство района. Он рассказал ИА «Банкфакс» о своих подозрениях в существовании коррупционной составляющей.

Как объяснил Валерий Живляков, в сентябре 2018 года состоялась сессия Тальменского районного совета народных депутатов, на которой было принято решение направить в Управление Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов просьбу повысить расценки на теплоснабжение более чем на 40 % — с 1527,33 рублей/Гкал до 2464,62 рублей/Гкал. Соответствующий документ был опубликован на сайте райадминистрации лишь 17 ноября, тогда же он появился в местной газете. Всего через несколько дней — 27 ноября — районная администрация заключила концессионное соглашение на обслуживание системы ЖКХ с ООО «Темп». Уже 6 декабря краевое Управление по тарифам удовлетворило просьбу районных депутатов, новый тариф считается действующим с 1 декабря 2018 года.

Как полагает собеседник, возможно, эта цепочка изначально была выстроена в интересах конкретного концессионера, который якобы близок районным властям. «Если бы претенденты на концессию Тальменского ЖКХ знали бы заранее о таком резком повышении тарифа на тепло, то в конкурсе участвовали бы несколько претендентов с приличными инвестиционными предложениями по реконструкции ЖКХ Тальменки. Но, увы, такого конкурса не проводилось, и концессионер был предопределен заранее исполнительной властью», — заявил Валерий Живляков.

ООО «Темп», согласно ЕГРЮЛ, было зарегистрировано в начале 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Единственный учредитель и директор — Ирина Подъяпольская. В то же время заместитель главы администрации Тальменского района по оперативному управлению Игорь Щербаков называет руководителем фирмы Александра Подъяпольского — хорошо известного в районе бизнесмена. «Администрация района предлагала выступить в роли концессионера местным предпринимателям, искала партнеров на уровне края, проект соглашения на 45 дней был размещен на федеральном сайте торгов, но желающих не нашлось. Александра Подъяпольского, который возглавил ООО «Темп», рекомендовало на роль концессионера министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и представители «Газпрома». За период работы на территории района ООО «Импульс», до 2013 года руководил которым Александр Подъяпольский, долгов по энергоресурсам у района не было», - приводятся на сайте райадминистрации слова Щербакова.

Валерий Живляков по понятным причинам считает, что если бы тариф был поднят накануне объявления о проекте концессии, то потенциальные инвесторы проявили бы куда больший интерес и ЖКХ Тальменки, возможно, получило бы более эффективного управленца. В то же время замглавы района отрицает связь между приходом знакомого районным властям концессионера и повышением тарифа. По его словам, рост цен на ЖКХ объективно необходим Тальменке.

Игорь Щербаков, замглавы администрации Тальменского района по оперативному управлению:

Дело совсем не в концессионном соглашении — поднимать тариф пришлось бы в любом случае. Тот, по которому население Тальменского района платило до декабря текущего года за полученное тепло, не менялся уже несколько лет, в него не были включены подскочившие цены на уголь, электроэнергию, газ и другие составляющие. В результате инвентаризации имущества коммунального комплекса и ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий было выявлено, что требуется капитальный ремонт 45 % зданий котельных, на трех крупных котельных райцентра резервные котлы находятся в аварийном состоянии, на котельной села Новоперуново не только котлы в аварийном состоянии, отсутствуют и резервные, электрооборудование устаревшее. Пять лет подряд тариф был ниже 1585 рублей. Средств не хватало даже на то, чтобы рассчитаться за газ, уголь и электроэнергию. <...> Износ основных фондов коммунальной сферы района составляет более 80 %. Капитальные ремонты, мероприятия по энергосбережению, модернизации не проводились более пяти лет. Задолженность за энергоресурсы МУП «Заказчик» — 120 млн рублей, в том числе 101 млн рублей — за поставленный газ.

Тем не менее, Валерий Живляков считает, что это объяснение опять же преследует интересы концессионера. «Глава района для этого человека все делает. По моему мнению, в этом случае может иметь место коррупционная составляющая. Жители Тальменки 22 декабря уже выходили на митинг против роста тарифов. Мы будем продолжать бороться за справедливый тариф», - заявил собеседник.

Районные власти ожидаемо называют именно установленный в декабре тариф — справедливым. «Рассчитанная стоимость одной гикокалории составляет 2460,53 рублей. Такая стоимость полностью соответствует среднекраевому показателю и тарифам предприятий соседних районов северной климатической зоны Алтайского края. Например, МУП «Первомайское ЖКХ» - 2932,13 рублей, ООО «Березовское ЖКХ» Первомайского района – 2468,97 рублей, ООО «Новоалтайские тепловые сети» - 2650,21 рублей (с НДС). Стоимость электроэнергии и газа в тарифе составляет по факту с учетом износа оборудования 70 %, остальные 30 % - зарплата и ремонт», - заявил Игорь Щербаков.

Добавим, что прокуратура и антимонопольная служба пока не вмешались в ситуацию.

Стоит отметить, что в 2018 году утверждение коммунальных тарифов и в других муниципалитетах Алтайского края проходило не слишком гладко. Так, депутаты Каменского горсовета в полном составе не являлись на сессии, где должны были принимать новые индексы. В Рубцовске депутаты четыре сессии подряд не могли определиться с новыми индексами. Оппозиция не позволяла единороссам принять «техническое» повышение платы за коммуналку, опасаясь, что оно повлечет реальный рост всех тарифов в данной сфере. В результате летом 2018 года рубцовским депутатам все же пришлось сдаться.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Ъ

01.02.2019 15:34

А как же ещё насобирать на зарплату для Сечина и на квартиру для Миллера, самое главное дружно голосовать за партию власти всеми любимую.
Совсем оборзели

01.02.2019 15:42

Уже Президента почитать перестали!
Он же конкретно сказал - всё на уровне инфляции!
Т.е. не более 4% в год !
А наша борзота в 10 раз меньше Президента почитают, сразу на 40%
Во время всяких революций в первую очередь уничтожался физически весь аппарат управления, коррупцию искоренить нельзя, ее можно только уничтожить, к примеру в котельной.

Михайловский район

01.02.2019 15:58

В 2016 году тариф 1648р. в 2017 2052р. на 25%, с декабря 2018 3087р. на 50%, всего за 2,5 года на 75% и все рассказывают как после повышения тарифа всю сеть поменяют, пока меняют только названия. Вот вам и не больше 4,7%.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

01.02.2019 16:15

В Славгороде та же ситуация.Я считаю , что почти все депутаты во всех муниципалитетах не допонимают , как такие как у нас бабушки в памперсах их обводят или водяит за нос. А прокуратура всех уровней устранилась от проверки беззакония , а о ФАСЕ у меня своё особое мнение их бы взять и оптом разогнать. Жители всех муниципалитетов должны сами отстаивать свои кошельки.Ни какая едросня и иже с ними ничего не делают.
Олег Боронин

01.02.2019 16:57

МУП "Первомайское ЖКХ", во-первых, с газом дела не имеет - там чисто уголь. Во-вторых, этот тариф установлен, по моему мнению, исключительно обманным и незаконным путем. И на мой запрос по этому поводу в свое время у господина Родта никакого ответа не нашлось.
Олег Боронин

01.02.2019 17:01

Да, и кроме прочего, что самое главное, МУП "Первомайское ЖКХ" повесило коньки на гвоздь фактически даже не родившись. Не работает это предприятие.
Ольга

01.02.2019 19:08

В Славгороде за квартиру 54 м2
ноябрь - 5 700 р
декабрь - 6 600 р
январь - 6 714 р
При этом депутаты вопрос о тарифах откладывают третий раз Решения ни какого не принимается, а Горбунов С.В. и Сошенко Н.В. плевали на Славгородских депутатов, они сами устанавливают тарифы, и взимают, все льготники плачут но платят (есть задолженность_ не будет субсидии, ох мародеры, забыли вы что в гробу карманов нету, Господь ваши долги возьмет с ваших детей и внуков еще при вашей жизни!
Поняли , депутатики, вы каста неприкасаемых это означает стоять рядом нельзя, прикоснуться брезгливо, а уж руку подать совсем западло.
Славгородские депутаты, это про вас:

Чудна Россия чудесами,
Не перестанет их плести,
Здесь овцы выбирают сами,
Себе волков себя пасти
скептик

01.02.2019 21:31

Комментировать следовало бы вдумчивый и спокойный аналитический обзор. А от бывшего и, вышедшего в тираж, номенклатурщика Живлякова В.В. и в Тальменке одна невнятица и кликушество. Как можно охарактеризовать человека, который не хочет слышать никого, кроме себя. Поначалу думалось, что пиарится человек. Потом со временем пришло понимание - человек просто "с кастрюлей на голове". А для таких людей существуют два вида мнений - ИХ МНЕНИЕ и иное - неправильное. Ну это присуще было многим мелким начальничкам в позднем СССР. Тогда уже не происходило омоложение руководящих кадров и предприятиями "рулили партийно-хозяйственные динозавры".
В Тальменской ситуации следует понимать одно. На старом-маленьком тарифе предприятию МУП "Заказчик" выжить не удалось - сейчас, видимо, будут банкротить. А поблизости не оказалось "ушибленных на голову" предпринимателей, которые видя агонию МУПа, полезли бы по доброй воле в то же "пекло". Концессионер, взвесив все ПРО и КОНТРА, принял решение ввязываться в дело реанимации районной ЖКХ только на базе новых - экономически выверенных тарифов. В противном случае он не назывался бы предпринимателем. Возможно, название ему было бы камикадзе, умалишенный, шизофреник, а может возвышенно, но тоже самоубийственно ДАНКО.
Гость-2

01.02.2019 21:47

Зам.главы прав.
Но всему есть предел.
Население деревень скоро будет вынуждено ставить буржуйки в своих благоустроенных квартирах.
Черепанов А. В.

01.02.2019 21:59

В личной переписке с В.В Жевляковым (ВВЖ) разбирали данную коллизию. Выводили причину повышения тарифа, с чем ВВЖ согласился. В данном случае имеет место быть совершенно противоположная точка зрения ВВЖ. Глупо, однако!
Гость Черепанову А.В.

01.02.2019 23:12

Глупость бывает двух родов: молчаливая и болтливая. Вторая, как раз про вас - сокол Подъяпольского!
армагедон

02.02.2019 11:03

Так и надо тупому российскому быдлу. Стоят в пикетах против повышения тарифов , против закрытия больниц, дорогого бензина и тугой петли на шее, а потом идут и голосуют за эту ублюдочную власть. Вот и кушайте, что заслужили-вам тупорылым другого не дано.
Черепанов А. В.

02.02.2019 11:42

Гостю на 23.12.
Не вижу смысла дискутировать на эту тему. Мы её уже обсуждали с Вами. Только в прошлый раз Вы не прятались под разными кликухами. Стыдобище, однако.
Valeriy

02.02.2019 13:15

Господин А.Черепанов, позвольте заметить Вам, что о ни в какой беседе с Вами я никогда не мог согласиться с Вашим мнением о повышении тарифов! Это Ваше заявление в стиле ваших друзьяков либерастов!
Valeriy

02.02.2019 13:27

Ответ "скептику", т.е. приближённому служить хозяевам "Темпа", спрятавшийся за блатную кликуху... "«Человек, уважающий себя, своих предков, не совершавших подлостей, и сам не собирающийся их совершать, всегда ясно произносит и пишет своё имя и фамилию» Н.Н.Бурденкоъ
Вы же господин "скептик" - есть трусишка, тявкающий из-за угла ложь и безграмотные фантазии.
Славгородец

02.02.2019 17:10

В Славгороде еще поднимут тариф, думают таким способом вывести теплосети на нулевую хотя бы окупаемость.
Только забывают что скоро не кому платить будет, люди столько не зарабатывают, сколько стоит тепло.
Частный несколько лет назад активно подключался к трассам, а сейчас активно отключается, потому что очень дорого. Учить надо экономику, а не поднимать тариф до бесконечности.
аппозиция савгорода молчит!!!!

02.02.2019 22:10

а , то что пытаются сломать депутатов в Славгороде уже в 3й раз чего молчите ???? где вы Бредер, Фишер, Егерь ??? 2907 руб за ГКЛ установлен тариф а теперь ...... кто будет платить ??????? 5. 02.19 депутатов опять собирают что бы им доказать ,что ТЕПЛОСБЫТ вынужден покупать уголь по цене 3500руб за тонну. и ввсё здорово не вижу реакции аппозииции или она теперь со всем согласна .
для Бредер

02.02.2019 22:27

что же вы молчите ? и тарифы ростут и земля продаётся и контракты делятся , и доступная среда становится доступной а вам всё равно и вам и Фишеру , нашли точки соприкосновения , аааа он же не пьёт и не курит.
Непонятка

03.02.2019 15:51

Объективно, себестоимость ГКал уже годо два, как перевалила за 3 т.р по малой энергетике. Если соблюдать закон о градостроительстве. В любом случае решения запоздалые и о значительных эффектах речи быть не может
SAMSA___

03.02.2019 18:11

по телеку всё нам рассказывают что мы живём лучше и лучше, а для того чтобы жил ЕЩЁ лучше-надоть пенсионный возраст поднять и коммуналку. НУ и чтобы совсем за хорошело надо закон о мусоре вкрутить....пидоры.....