Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Чистая прибыль: жители Заринска обвинили регоператора ТКО в попытках нажиться на мусоре

Терпение жителей Заринска, которые с начала 2019 года жаловались на некачественный вывоз ТКО, начало подходить к концу. Как пишут возмущенные горожане в группе «Твой Заринск» в «Одноклассниках», они ждут реакции краевых властей на ощутимый рост тарифов, в то время как работа регоператора ООО «Спецобслуживание-Центральное» вызывает у них серьезное недовольство.

По данным источника, к настоящему моменту тариф на вывоз мусора в Заринске вырос более чем на 90 рублей за 1 куб. м и теперь составляет 346,56 рублей за куб. м отходов IV класса опасности, 307,40 рублей за куб. м V класса. Причина в том, что его рассчитали с учетом вывоза ТКО из сел Заринской зоны, находящихся за десятки и сотни километров от города. При этом регоператор якобы позволяет себе работать по завышенному тарифу только в городе и райцентрах. По информации заринских общественников, проводивших телефонный опрос, из 117 населенных пунктов Заринской зоны, ООО «Спецобслуживание-Центральное» вывозит ТКО только из двух - это Заринск и село Залесово, но и там лишь частично.

Кроме того, горожане жалуются на отсутствие контроля за графиком вывоза отходов бесконтейнерным способом в частном секторе. По их мнению, это позволяет регоператору просто начислять плату и создавать видимость работы. Это подтверждают обращения граждан, которым была начислена плата за услугу, но мусоровоз у них так ни разу и не появился.

Также жители города недоумевают из-за неправильного, по их мнению, начисления платы за обращение с ТКО. С их слов, зачастую регоператор приводит надуманные цифры в части прописанных в квартирах людей. «Такое ощущение, что считается наугад - трехкомнатная, значит, три человека, двухкомнатная - два и так далее. Людям приходится брать документы и нести их в офис компании, каждый раз доказывая, что в квартире живет один, а не три человека. Имеет место быть, когда считается за одного прописанного дважды», - сказано в сообщении.

Кроме того, у горожан возник ряд претензий относительно отчетов за вывезенный мусор. Так, по информации оператора Заринского полигона, в январе 2019 года регоператор привез на полигон 573,53 тонн отходов от граждан и юрлиц или 2867,65 куб. м. В феврале объем был еще меньше - 519,44 тонн или 2597,2 куб. м. При этом населению, проживающему только в многоквартирных домах, без учета частников, были начислены суммы почти в два раза больше фактических. «Люди очень ждут реакции краевого правительства и губернатора на первые результаты внедрения реформы, потому что президент РФ в последнем послании Федеральному Собранию отметил ее важность и значимость, но при этом совершенно четко заявил, что если у вас ничего не изменилось, а просто вырос тариф, то это не реформа, а «профанация», - написали жители Заринска, подкрепив свои доводы копиями документов.

Тем временем на федеральном уровне продолжается связанный с реформой скандал. Так, ряд региональных операторов, к которым ранее возникли претензии у «Общероссийского народного фронта», подготовили ответ. Ранее представители ОНФ в ходе своего исследования выявили 20 ненадежных компаний по признаку очень маленького штата и объема собственных фондов. Сверх этого ОНФ указал на субъекты РФ, где установлены очень высокие тарифы на вывоз мусора.

Ассоциация «Чистая страна», объединяющая несколько десятков регоператоров по вывозу коммунальных отходов в РФ, посоветовала ОНФ «переосмыслить» анализ первых итогов реформы.  В «Чистой стране» ответили что «мутные» операторы якобы соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам конкурсов. Впрочем, в случае со «Спецобслуживанием-Центральным» это утверждение пока спорно: бийское ООО «Уют плюс» в суде пробует оспорить итоги конкурса по определению оператора в своей зоне. Ближайшее заседание состоится 20 марта.

«Чистая страна» также указала, что среднесписочная численность сотрудников, на которую ссылается ОНФ, «не позволяет сделать системные выводы о возможности исполнять принятые на себя обязательства». В ассоциации предложили уточнить методологию исследования и заявили, что сравнивать тарифы на вывоз мусора, установленные из расчета за 1 кв. м и одного проживающего человека, неправильно.

Между тем глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев заявил, что «фронтовики» не понимают предложение ассоциации «переосмыслить доклад». «Мы осмыслили его на все 100 % на стадии подготовки. Мы неоднократно подчеркивали, что в докладе была использована официальная информация, размещенная в сети Интернет, была проанализирована налоговая отчетность за 2017 год. Учитывая, что конкурсы по выбору региональных операторов в большинстве регионов проводились в 2018 году, компании выходили на них с параметрами, близкими к указанным в докладе», - добавил собеседник агентства. По его словам, тот факт, что упомянутые регоператоры, начав собирать платежи с граждан, наняли какое-то количество людей и заключили субподряды, «не говорит о том, что их потенциал, и способность отвечать по обязательствам от этого изменился».

Отметим, что в докладе фронта к ненадежным компаниям в том числе были причислены «Вторгеоресурс» в Алтайском крае и «Коммунальщик» в Республике Алтай. Однако ни одна, ни вторая компании не входят в ассоциацию «Чистая страна».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Местный

12.03.2019 18:37

«Люди очень ждут реакции краевого правительства и губернатора на первые результаты внедрения реформы" Зря люди ждут... говорят он временщик, у нас типо время пережидает до назначения в Москау. а так то нормально в маленьком заринске лям лишний начислили, а в масштабах края сколько тогда? Есть куда вмешиваться, если губернатор настоящий...
гость

12.03.2019 18:45

В Благовещенке тоже не вывозят от ччастного сектора
Гость

12.03.2019 19:51

Всем понятно это афера государства а страдает население ничего нового это россия
Рубцовчанин

12.03.2019 21:56

Ребята ,крепитесь,у нас в Рубцовске тоже самое происходит, ,,люди,,разволившие АТЗ,взялись возить мусор и в Рубцовской зоне,а ведь Фельдману говорили , что это приведет к краху его подконтрольной компании СТС,и ...вот уже началось,за первый месяц Регоператор уже не рассчитался,и прошло ещё полтора месяца ,а воз и ныне там,...ГДЕ ЗАВЕЙЛЕВИЧ твои решения,где прокурор,или без заявы и зад поднять не может ваша замша.,хватит выжидать давайте уже шевилитесь,скоро лето,если все перевозчики встанут из- за не до финансирования что будете говорить то.
внимательный

12.03.2019 23:39

Интересно, как оператор по обращению отходами, смог посчитать объём ТКО, без наличия весового контроля на полигоне?

Источником является Лиговский и Л, у которого практически весь бизнес ЖКХ г.Заринска!

житель заринскаа

13.03.2019 08:20

на полигоне установлен весовой контроль и не надо людей вводить в заблуждение
Гость

13.03.2019 09:00

В течение месяца начнутся прокурорские проверки по всем регоператорам и полигонам на соответствие полигонов требованиям санпинов, осуществления сортировки и утилизации. Распоряжение поступило из Генеральной прокуратуры, поэтому будут участвовать все прокуроры края. Думаю все недостатки будут выявлены.
реформа проведена

13.03.2019 09:10

будьте нам благодарны. ПРАВИТЕЛЬСТВО
гость

13.03.2019 11:41

В течение месяца начнутся прокурорские проверки по всем регоператорам и полигонам на соответствие полигонов требованиям санпинов, осуществления сортировки и утилизации. Распоряжение поступило из Генеральной прокуратуры, поэтому будут участвовать все прокуроры края. Думаю все недостатки будут выявлены.
_____________________________________________________

да полигоны могут хоть космодрому соответствовать....если на него мусор не вывозится