Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Народный фронт» предлагает главам «двух Алтаев» заменить «мутных» регоператоров ТКО

Общероссийский «Народный фронт» (ОНФ) представил список из 20 региональных операторов по обращению с ТКО, не вызывающих доверия у общественников. Эти организации приступили к работе в разных субъектах РФ вместе со стартом мусорной реформы с 1 января 2019 года. В списке фигурируют операторы из «двух Алтаев» (по одному на каждый регион). «Фронтовики» считают, что регионам следует «переиграть» конкурсы, в которых победили вошедшие в список компании, сообщает пресс-служба организации.

В своих оценках активисты исходили из данных, опубликованных компаниями за 2017 год, так как за 2018 год в полном объеме их еще нет. Оказалось, что у 15 регоператоров всего один человек в штате, а у пяти компаний и вовсе ни одного. Уставной капитал этих фирм составляет всего 10-20 тысяч рублей, а прибыли за 2017 год отсутствуют. «Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию - непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний, вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров», - пояснил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Как уточняет ТАСС, в Алтайском крае среди таких ненадежных регоператоров оказалось волчихинское ООО «ВторГеоРесурс», с таким трудом найденное краевым Минстройтрансом для Рубцовской зоны. Чиновники едва уложились в срок, и, очевидно, за неимением богатого выбора, получили не самую лучшую компанию. Впрочем, пока серьезных нареканий к ее деятельности не звучит - претензии в регионе транслируют в основном жители других зон. В Республике Алтай такой ненадежной по мнению ОНФ компанией названо ООО «Коммунальщик», ответственное за Горно-Алтайск и Майминский район. С самого начала своей деятельности этот оператор дискредитировал себя в глазах общественности, устроив настоящий мусорный коллапс в региональном центре. За последние несколько месяцев общество несколько раз привлекалось к административной ответственности региональной прокуратурой за некачественную работу. Глава республики Александр Бердников признал, что ответственность за происходящее лежит на властях и пообещал исправить ситуацию. Он также упомянул, что для «Коммунальщика» планировали выделить около 5 млн рублей, чтобы тот смог закупить технику и оборудование. Видимо, ранее компания не имела ни того, ни другого, и в таком случае возникает вопрос, как именно ей удалось выиграть конкурс. Ряд источников утверждает, что победу организации могло принести то, что она аффилирована с первым вице-премьером регионального правительства Робертом Пальталлером.

Однако претензии к структуре «мутных» компаний — не единственное слабое место в мусорной реформе, посчитали «фронтовики». Общественники настаивают, что обязанности по содержанию мусорных площадок также стоит переложить на региональных операторов, так как из-за споров о том, кто должен наводить там порядок и убирать рассыпанные отходы. Неудовольствие экспертов ОНФ вызвала характерная и для Алтайского края ситуация с двойными платежами в 36 городах страны, в которых, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. В связи с последним фактом общественники обратились в Генеральную прокуратуру РФ. Кроме этого, активисты просят правительство пересмотреть подход к тарификации вывоза отходов в сельской местности. По их мнению, наиболее приемлемым в данном случае вариантом будет оплата по фактически оказанному объему услуги.

Напомним, что в 2017 году занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом на регионального оператора ложатся обязанности по контролю за сбором и утилизацией мусора, а также за появлением несанкционированных свалок. Он обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.

Как признал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, компании заходили на конкурсы с опаской. В большинстве зон конкурс проходил в два-три этапа. Рубцовск в этом плане оказался случаем особым, но и ему чиновники успели найти регоператора, уложившись в срок. По результатам всех конкурсов Барнаульской зоной стало заниматься АО «ЭКО-Комплекс» - компания, обслуживающая барнаульский полигон ТКО, бийское ООО «Спецобслуживнаие-Центральное» «подмяло» под себя сразу три зоны — Алейскую, Бийскую и Заринскую. Две малые зоны — Каменская и Славгородская — отошли ООО «Линетт» и «Позитив 88» (новосибирская и рубцовская фирмы). Последняя зона — Рубцовская — с большим трудом нашла своего регоператора в лице волчихинской компании ООО «ВторГеоРесурс».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
пилили

05.03.2019 11:35

и будем пилить это наша корова и мы ее доим.
А

05.03.2019 11:53

Не пора ли отчитаться народному фронту - картонной дурилки от " Единой России"- о постоянном повышении тарифов монополиями, принадлежащими олигархам, связанными с властью!
Идея

05.03.2019 11:55

давайте еще счетчики на мусор для каждой квартиры установим - и промышленности нашей подспорье и новые рабочие места . Будем платить по факту .... тоже самое и на фекалии . Счетчики на воду есть , а на воздух - нет . Непорядок - устранить немедля .
Фишер И. Я. г Славгород

05.03.2019 12:27

Срочно нужно установить тарифы. на лапти и на воздух которым дышим и будет полный писец.
список лишений длинный:

05.03.2019 12:37

возраст выхода на пенсию увеличили, льготы на коммуналку учителям подрезали, самозанятых обложили, налоги каждый год растут у физ. лиц, у студентов льготы забрали на проезд, коммунальные платежи повышают регулярно, ФАПЫ позакрывали, школы оптимизировали..... . Список можно продолжать.
Конрад_Маюнов

05.03.2019 14:55

А то что ООО «Спецобслуживнаие-Центральное» завалило весь город мусором, начало сваливать его на территории фанерно-спичичного комбината. А теперь повезла еще вдобавок в окрестные леса и на свалки в Бийский район это для министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева считается нормально? Г-н Гилев , у вас с головой всё в порядке или вы слепой и не видите очевидных фактов? Или вы получаете откат от этого оператора, так как всеми силами защищаете его деятельность?
Г-н Томенко, Вы как губернатор, обратите пристальное внимание на деятельность Вашего подчинённого Гилёва!
Гость

05.03.2019 15:07

Да как вы не можете понять: у Волчихинского вторгеоресурса нет вообще никакого ресурса. У них нет ни одного мусоровоза, ни какой либо вообще техники для работы с отходами. Есть только свалка, куда в кучу сваливается мусор. Ни о каким раздельном сборе или иной сортировке мусора речи и в помине нет. Сейчас только кто нибудь заинтересованный, или Потребнадзор подаст жалобу, лишаться они и свалки и лицензии. Что тогда с мусорной реформой будет? А деньги с людей уже успеют собрать.
Фишеру

05.03.2019 15:11

А воздух уже включают,вы не в курсе разве?))
Гостю

05.03.2019 15:35

У вторгеоресурса есть семейка Кохов, которая все денюжки освоит
Горыныч

05.03.2019 15:42

формула: сначала деньги, а стулья мы может быть потом когда-нибудь вывезем приведет к том, что эту золотую жилу захватят или бандиты, или "свои" ребята
гость

05.03.2019 15:52

хрен им вместо денег.
КВН г.Славгорода

05.03.2019 16:29

Думаем все смотрели интервью Развозжаева ? Да шакалы не дремлют , с одной ручкой к нам в Славгород подсунулся Позитив 88 своего нет ничего, все арендует, но деньги гребет лопатой, а то как же им не похлебать чужих денег.Раевский и Лавренюк в Славгороде к ним прививыкли ещё с давних пор.А ничего же не поменялось, как валили в кучу так и валят, только гребут по бандитски.Узаконеный путинско-медведковский грабеж.А Томенко надо поконкретнее подойти к этому вопросу, потому что Развозжаев сказал , что Москва платит по старому , а нищая Сибирь , в том числе Алтайский край обогащайте шакалов-мошенников.
Моё мнение

05.03.2019 16:35

Вот это и есть корень зла - "...но и ему чиновники успели найти регоператора...". Всё в нашей стране решают чиновники! Президент ищет губернаторов, а потом их протаскивают через якобы всенародные выборы; губернаторы ищут глав районов, а потом их протаскивают через якобы выборы, но уже депутатами райсоветов, которых в большинстве своём протащили во власть местные отделения правящей партии. Чиновники сами делают свою власть, а она потом живёт сама по себе, а народ сам по себе и до него никому нет дела и до его проблем тоже.
Конрад_Маюнов

05.03.2019 18:00

Конрад_Маюнов писал(а):
А то что ООО «Спецобслуживнаие-Центральное» завалило весь город мусором, начало сваливать его на территории фанерно-спичичного комбината. А теперь повезла еще вдобавок в окрестные леса и на свалки в Бийский район это для министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева считается нормально? Г-н Гилев , у вас с головой всё в порядке или вы слепой и не видите очевидных фактов? Или вы получаете откат от этого оператора, так как всеми силами защищаете его деятельность?
Г-н Томенко, Вы как губернатор, обратите пристальное внимание на деятельность Вашего подчинённого Гилёва!


Какая скотина опять от моего лица пишет??!!
Даааааа..

05.03.2019 18:16

Уважаемые Друзья! Назовите фамилии всех руководителей по краю мусорных компаний хочу понять, кто их протолкнул. Двух назвали это Карл в Барнауле и семейка Кохов. Можно догадаться, кто за этих господ хлопотал.
Конрад_Маюнов

05.03.2019 18:25

Даааааа.. писал(а):
Уважаемые Друзья! Назовите фамилии всех руководителей по краю мусорных компаний хочу понять, кто их протолкнул. Двух назвали это Карл в Барнауле и семейка Кохов. Можно догадаться, кто за этих господ хлопотал.


Регоператор по Бийской, Заринской и Алейской зонах - "Спецобслуживание-Центральное" - Щербатов, взаимосвязи с бийской Спичкой.
лира

05.03.2019 19:25

Сама "мусорная" реформа мутная, что уж говорить про регоператоров! Платить за вывоз мусора с квартиры, где никто не живёт и мусор, естественно, не производит, это бред! И всё типа законно....
Для Коня Красного

05.03.2019 22:39

Какая скотина опять от моего лица пишет??!!

Конь Красный, а ты как порядочный гражданин не согласен с этим высказыванием? Или ты перекрасился?