Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Чиновники готовят свой проект «реновации» барнаульского парка «Изумрудный» к приходу нового арендатора

Управление имущественных отношений Алтайского края в скором времени приступит к поискам нового арендатора для барнаульского парка «Изумрудный», судьба которого за последние месяцы начала волновать многих горожан. При этом, несмотря на показную «готовность к сотрудничеству» с общественниками в деле создания «народного парка», администрация Барнаула самостоятельно готовит концепцию развития и реконструкции объекта. Об этом говорится в ответах на запросы активиста Юрия Красильникова, которые он опубликовал в соцсетях.

Власти сообщают, что непосредственно перед предоставлением участка в аренду администрация Октябрьского района Барнаула проведет весеннюю уборку весьма запущенной территории. Таким образом, можно ожидать, что новый арендатор у парка появится в теплое время года.

Дальнейшая судьба объекта в виду обеспокоенности горожан возможной застройкой на освобожденной от деревьев территории будет решаться в ходе общественных обсуждений. При этом сотрудники горадминистрации уверяют, что территорию парка, где когда-то размещалось кладбище, попросту нельзя использовать иначе, кроме как под размещение зеленых насаждений. Это якобы гарантирует федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Однако далеко не вся территория парка некогда была кладбищем, и некоторые общественники не исключают, что свободные от захоронений участки вполне могут быть использованы под застройку. Таким образом, порыв городских активистов, заявлявших о возможности создания «народного парка», может оказаться для чиновников пустым звуком при «правильном» исходе общественных обсуждений. Тем более, новый арендатор, вероятно, будет заинтересован в коммерческом использовании части территории.

Примечательно, что Управление имущественных отношений Алтайского края со своей стороны сообщает, что администрация Барнаула уже ведет разработку концепции благоустройства и развития парка, но окончательное решение о реновации объекта еще не было принято. Именно в реализации этого проекта, как полагают в Управлении, смогут поучаствовать общественники. По имеющимся сведениям, в разработке проекта реновации может быть занят архитектор Петр Анисифоров, которому администрация якобы поручила срочно подготовить эскизы после публикации открытого письма активистов. Часть общественников при этом выражает сомнения в том, что «Изумрудный» получит приемлемую концепцию, а не «фантастические картинки», которые уже знакомы горожанам по первоначальным планам реконструкции ряда объектов, имеющим мало общего с итоговой реализацией.

Любопытно также, что краевые и городские власти фактически перекрестно отвечают друг за друга, но мало говорят о том, что делают каждый со своей стороны. Также чиновники Барнаула, похоже, проигнорировали пожелания активных горожан, которые готовы были при участии архитекторов разработать собственную концепцию и проект развития территории, выбить субсидии из бюджета на осуществление работ, а позже и вовсе создать муниципальную организацию, которая при взаимодействии с барнаульцами занималась бы вопросами управления парками. Вместо этого общественникам предложили включиться в реализацию одобренного чиновниками проекта. Более подробно собственную концепцию инициативная группа должна обсудить 19 марта в Алтайском Заксобрании с привлечением краевых чиновников и депутатов. Вероятно, там прозвучит и публичная оценка действий и планов краевых и городских властей.

Напомним, в начале февраля Лариса Вигандт предложила барнаульцам заняться высадкой деревьев на территории парка «Изумрудный», не дожидаясь окончания судебного разбирательства между Управлением имущественных отношений Алтайского края с экс-арендатором. Руководитель Управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова пообещала оказать содействие общественникам. После этого инициативная группа горожан провела собрание, на котором сторонники разных подходов обсудили, каким же должен быть парк «Изумрудный», и что для этого предстоит сделать. Дискуссия по проекту «народного парка» прошла 12 февраля, и по ее итогам участники несколько разошлись в концепциях. Так, звучали мнения, что все посадки следует провести по заранее подготовленному проекту, что несколько противоречит изначальной идее Ларисы Вигандт и, очевидно, планам властей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Надо как то удивлять !!!

13.03.2019 12:10

Удивят в очередной раз ... Прошлому то " реноватору" сколько дали ? Или простили и отпустили ?
Главное не забыть

13.03.2019 12:38

подать авто к крыльцу арендатора , красную дорожку на входе постелить и в задницу поцеловать после подписания договора об аренде
горожанка

13.03.2019 13:10

Чиновники нам в очередной раз дали понять, что мы - никто
О как!

13.03.2019 13:13

а где же Четошникова, которая "завышенные требования" и которая за работу с общественными инициативами в правительстве Томенки занимается?
Дугина и всю администрацию Барнаула - ГНАТЬ!!!

13.03.2019 15:19

"Управление имущественных отношений Алтайского края со своей стороны сообщает, что администрация Барнаула уже ведет разработку концепции благоустройства и развития парка"
______
Это самое страшное в ответе. Пока им люди не написали, что готовы сами взяться, они не чесались, а теперь значит поспешно нарисуют красивую картинку и проведут голосование среди посетителей сайта города
Баннер магазина

13.03.2019 15:35

Все это напоминает давление на следствие и попытку скрыть преступление.
чей протеже зайдет

13.03.2019 16:19

в эту разруху и с какой целью и ключевое слово субсидии - в чей карман улягутся