18+

Ушел из жизни известный политик и экс-сенатор от Республики Алтай Даниил Табаев

Даниил Иванович Табаев

19 марта скончался известный политический деятель Республики Алтай Даниил Табаев. Ему было 82 года. Соболезнования родным в опубликованном на офсайте региона сообщении уже выразили члены правительства и глава региона Александр Бердников. Причина смерти пока не сообщается.

Даниил Табаев родился 5 июня 1937 года в селе Купчегень Онгудайского района. Он рано осиротел — его мать умерла в 1938 году, а отец погиб на фронте в 1944 году. Табаев воспитывался в детском доме. В 1955 году он окончил Горно-Алтайскую национальную среднюю школу, и был направлен в Елабужскую специальную среднюю школу МВД. Трудовую деятельность начал участковым инспектором в органах внутренних дел. С 1959 по 1963 год учился в Свердловском государственном юридическом институте, работал следователем прокуратуры Майминского района Горно-Алтайской автономной области, членом областного суда, заместителем прокурора области председателем областного суда.

С 1988 года он занимался административной работой: был секретарем Горно-Алтайского облисполкома, ответственным работником обкома КПСС. Окончил аспирантуру Института государства и права АН СССР, получил степень доктора юридических наук и звание заслуженного юриста России. Преподавал на кафедре государства и права Горно-Алтайского государственного университета, будучи профессором профессор. Являлся председателем комиссии по вопросам помилования Республики Алтай с 2002 по 2007 год.

Был председателем Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай, а до этого — первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Алтай. Даниил Табаев являлся членом Совета Федерации РФ от Республики Алтай, членом Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Алтай. Он был награжден Орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда», орденом «Таҥ Чолмон» («Утренняя Звезда»), почетными грамотами Совета Федерации и Госдумы России, а также Республики Алтай, отмечен Благодарностью президента Владимира Путина.