Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
отчего парни рано лысеют - интернет-магазин DoctorHair

В Барнауле пройдет пикет в защиту купеческой усадьбы от «разрушительных» планов прокуратуры

Барнаульские общественники 27 марта проведут пикет у здания Алтайохранкультуры (проспект Ленина, 63 «А») в защиту исторических зданий 1908 года постройки, составляющих комплекс усадьбы купца Михайлова. С подачи прокуратуры Алтайского края комплекс должен быть снесен под строительство административного здания. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» активист «Гражданского патруля» Игорь Берг, их протестная акция уже согласована, однако по условиям принять в ней участие могут не больше 10 человек.

«Данной акцией мы хотим показать Алтайохранкультуре, где в настоящее время рассматривается наше заявление о включении исторического здания в список выявленных объектов культурного наследия, что жители города готовы активно защищать свою историю и ждут, что органы власти ускорят процесс оформления документов. Любое промедление в сложившейся ситуации может обернутся безвозвратной утратой непризнанного памятника», - объяснил Берг.

Неделю назад он вместе с группой активистов уже подал заявление в Управление госохраны объектов культурного наследия Алтайского края с требованием провести экспертизу здания усадьбы и, если решение будет положительным, вернуть объекту охранный статус. Однако на «размышления» о том, чтобы временно взять объект под охрану, ведомству может потребоваться до 30 дней, и своей протестной акцией общественники надеются поторопить власти с принятием решения.

Спешка объясняется тем, что сразу после заявления активистов о намерении подать пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, прокуратура форсировала работы по демонтажу зданий. Очень быстро полукаменное здание флигеля лишилось крыши и окон, на данный момент, по словам Берга, строители разбирают каменную кладку флигеля и крышу на основном здании усадьбы.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с определенного момента объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило чуть менее года назад. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета.

Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Помню 1917 год

26.03.2019 13:37

скорее разрушить всё старое, а то кирпич кому-нибудь прилетит...
Директор СССР

26.03.2019 13:41

А разве еще не покоцали они его ещё? Его им надо срочно быстро скорее поломать!
гость

26.03.2019 14:07

В 1994 г. АКЗС поставил (№ 169) городскую усадьбу на государственную охрану, балансовая принадлежность онкодиспансер - гистологическую лабораторию и пансионат по адресу: ул. Партизанская,97. На момент постановки гистологическая лаборатория находилась в 2-х этажном каменном здании на углу ул. Партизанской и пр. Социалистического, а пансионат - в 2-х этажном полукаменном здании. Охранные обязательства от 2000 г. на два здания находятся у онкодиспансера и в архиве Управления по культуре АК.
В 2006 г. с гос.учета в связи с аварийным состоянием сняли полукаменное здание пансионата (ходатайство администрации г. Барнаула от 21.04.2005 г. № 0394). Каменное здание до сих пор стоит на государственном учете - его просто по бумагам потеряли в госоргане АК.
Алтайохранкультура находится по адресу: ул. Молодежная,26
ОЙ КАК НЕ КУЛЬТУРНО ПОСТУПАЮТЬ ОБЩЕ ственники ПО ОТНОШЕНИЮ !??

26.03.2019 14:27

ИСТОРИИ и его ПАМЯТНИКУ Эвакуации : КЛУБУ ЗАВОДА ТРАНСМАШ... Видно ОБЩЭ здесь КУПЧИКИ... ГОЛУБЧИКИ!!
Леонтий Палыч

26.03.2019 14:27

Нуачо их не поселить в бывшее главное здание УНКВД по Алтайскому краю, которое и сейчас находится на ул. Ползунова, 34. Объект исторический,в подвалах,где допрашивали заключённых, места много,за внутренней перестройкой дело не станет.И пикетов никаких не надо )))))))
НЕАндреева

26.03.2019 14:32

К сожалению спасти что то из ручонок Дугина невозможно
Гость

26.03.2019 14:56

А если бы не Прокуратура строила? Она бы вступилась за жителей города и защитила бы общественное пространство от посягательства? Это же будет транспортный коллапс. Кто-то об этом думает? Это же градостроительное преступление? Обращение к вышестоящей прокуратуре. Объясните логику подчиненных?
Леонтию Палычу

26.03.2019 14:57

Я вообще-то Лаврентий Павлович! Но туда можно и нужно их поселить. Само место говорит о том, что в городе надо как следует держать в руках отъявленных отморозков и преступников поболее, с которыми уже никакого сладу нету.
ФИО

26.03.2019 15:45

Делать нечего общественникам как всегда. В городе Барнауле памятников архитектуры вагон и маленькая тележка. Только финансов на их содержание не выделено. вот и стоят развалины. А если и выделят то деньги на ветер, половина затрат уйдет на проектирование и авторские надзоры. Можно потрать эти деньги на что то поважнее, например мост на новом рынке или ремонт коммуникаций. Никитина, 103 после трех пожаров сколько лет стоит мозолит глаза всем, а жителям дома толку от это, что он памятник. Его восстановить дороже чем построить два новых. Квартиры собственники так и не дали, хотя на этом месте могла стоять новостройка и погорельцы с квартирами. Жителям города такие памятники не нужны!!! А для культурного наследия оставить и сохранять такие как Магазин Красный или небоскреб их тоже достаточно в старой части города.
Такие пользователи, как ФИО называются невеждами!

26.03.2019 15:59

Им лишь бы все уничтожить
охрана памятников культуры

26.03.2019 16:10

ФИО писал(а):
Делать нечего общественникам как всегда. В городе Барнауле памятников архитектуры вагон и маленькая тележка
охрана памятников культуры,

26.03.2019 16:12

в том числе архитектурных - конституционная обязанность граждан РФ. Примечательно, что защищать нужно от органов конституционного порядка - прокуратуры.
ВСЁ УСАДЬБЫ, ДА УСАДЬБЫ !! А НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА !?? ГДЕ ??

26.03.2019 16:33

ОБШЕСТВЕННИКИ ПО.. По.. ОТЛИТЬ БЫ ?? БЕСКУЛЬТУРНО КАК ТО ПОЩАЮТСИ !!
бесполезняк

26.03.2019 17:27

они уже все по закону обставили - не придраться , но если молодой комсомол впряжется , то...........
полчаса , а разницы нет 14-27 и 14-57

26.03.2019 17:34

тебе , милчеловек ,правопреемственность полезно понимать и на Ленина 74 пойти в ГУВД по АК
ночной сторож

27.03.2019 03:11

Посмотрел по ссылке проект. Что за хрень? Если архитектор здесь и ночевал, то явно под забором.
ночной сторож

27.03.2019 05:15

Посчитал, что должен себя прокомментировать. Ежу понятно, что памятники уже не спасти. Прокурорские - чуваки брутальные. И если они решили, что памятники должны быть снесены, то никакой уже Закон, который они должны защищать, не поможет. Но я хотел сказать об архитектуре. Понятно, что и архитектура должна быть брутальная. Но это не значит, что она должна быть бездарная. Центральный угловой объём это нечто, что надо было еще суметь придумать. Что непонятно. Непонятно, как ЭТО умудрился утвердить Градостроительный совет.
Ольга

27.03.2019 07:36

Задолбали эти общественники , плевать им на людей , что живут в таких домах , предлагаю всех общнственников переселить в подобные дома , пусть они сохоаняют за свой счет , дебилы
ночному сторожу

27.03.2019 08:33

..как-как? Молча! Лаврентия Палыча даже в гробу боятся. Их только отморозки и жулики "чествуют" и признают на свободе )))))
ночному сторожу

27.03.2019 13:44

Они же сами делают закон.
дела скоротечные...

27.03.2019 13:56

прокуратура как то избрано подходит в исполнению законов. кому-то нельзя, а себе можно!!???
гость

27.03.2019 14:38

ночному сторожу писал(а):
Они же сами делают закон.

Кто бы сомневался. Они закон и сделали.