Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



В российском правительстве зарегистрировали приказ о выделении алтайских и новосибирских лесов в особый район

Минюст России окончательно зарегистрировал приказ о выделении Алтае-Новосибирского лесорастительного района лесостепей и ленточных боров. До конца 2019 года власти должны будут разработать отдельные правила и нормы ведения лесного хозяйства на этой территории. Об этом сообщает офсайт Минприроды РФ.

Процедура регистрации документа завершилась 4 апреля. Новый обособленный лесорастительный район будет сформирован из муниципальных образований, где проходят реликтовые ленточные боры. Создание нового лесного района позволит обеспечить сохранение уникальных ленточных боров Алтайского края, в том числе за счет установления отдельных требований к лесопользованию, а также введения дополнительных режимов по охране, защите и воспроизводству указанных ценных лесов, сказано в сообщении. В соответствии с поручением министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина указанные нормы будут разработаны до конца 2019 года.

Выделение ленточных боров в отдельный лесорастительный район, как заявили ИА «Банкфакс» в холдинге «Алтайлес», в первую очередь связано с необходимостью увеличения нормативов по противопожарному обустройству и содержанию средств пожаротушения лесопользователями. Это объясняется тем, что главная угроза для ленточных боров – лесные пожары. «Алтайлес» стал одним из инициаторов закрепления нового статуса ленточных боров, утверждают в холдинге. «До этого момента, на протяжении 11 лет, компания содержала противопожарные вышки, технику и оборудование, превышая федеральные нормативы. Теперь эти нормативы будут приведены к соответствию, что является важным шагом для сохранения ленточных боров. Объем заготовки древесины определит наука, однако конечный результат станет известен ориентировочно лишь в сентябре 2019 года. Для этого будет создан научный стационар, в рамках которого ученые проведут ряд наблюдений», - рассказал директор по взаимодействию с госвластью и общественностью ЛХК «Алтайлес» Денис Шубин.

Напомним, что «особые правила игры» для Алтайских ленточных боров еще в декабре 2018 года пообещал ввести глава министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Эта инициатива послужила поводом для жарких обсуждений относительно того, как именно должны эксплуатироваться ленточные боры, и к чему приведет отказ от лесозаготовительной деятельности на территории этой части края. Меры, которые правительство в итоге представит общественности, по всей видимости, окажутся не столь радикальными, как ожидалось ранее.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
только полный запрет

09.04.2019 18:44

вырубке алтайского бора! Хозяйственная деятельность - только для нужд местного населения. Частным лесопользователям, хищнически вырубающих бор - нет, и под суд.
гость

09.04.2019 18:46

главная угроза лесу - сам Алтайлес.
гость

09.04.2019 19:03

Как забавно алтайлес в воздухе переобулся.
Ну-ну

09.04.2019 19:17

Ну вот и всё. Был реликтовый бор - теперь не будет. Потому што караулить его будут те, кто пилит. И концов теперь не найдёшь - выделенная территория с офисом где-нть на Арбате.
Мнение

09.04.2019 19:58

Шубин вообще красавчик! Все по делу комменттит.
Cthutq

09.04.2019 19:59

Народу будет туда ногой ни-ни, а населенные пункты обтянут колючей проволокой. Будет своеобразные гетто. Не....?
Вот блин

09.04.2019 20:44

Алтайлес нанял того, кто любому в этой теме зубы заговорит....дорого наверно
Особый район?????

09.04.2019 21:31

Тоесть теперь карлинские упыри будут пилить с особым усердием.
В левой руке - “Сникерс”, в правой руке - “Марс”

09.04.2019 21:32

рассказал директор по взаимодействию с госвластью и общественностью ЛХК «Алтайлес» Денис Шубин.

Этакий разводящий\решала?)
ОБЭП

09.04.2019 21:38

В левой руке - “Сникерс”, в правой руке - “Марс” писал(а):
Этакий разводящий\решала?)


Возможно будущий "посредник" ,а может и простой свидетель, но позже.
А Шубин ученый?

09.04.2019 21:50

Почему представитель заинтересованного хозяйствующего субъекта определяет кто и что будет делать?
"будет создан научный стационар, в рамках которого ученые проведут ряд наблюдений»
Что за странное название? Они там больные все? А само наблюдение будет представлять собой распивание горячительных презентов от алтайлеса и ковыряния в носу?
СоВоК

10.04.2019 04:28

Те кто дает такие коментарии хоть немного вникал в ведение лесного хозяйства. Знает его промблемы,трудности. Или так на готовенькое попользоваться лесным богатством,нечего в него не вкладывать вродебы он лес сам растет. Где ваше обрвзование???
Живу у леса..

10.04.2019 07:41

Меры, которые представит правительство, по всей видимости, окажутся не столь радикальными, как ожидалось ранее. Из этого заявления следует, что на практике почти ничего не изменится, лес как рубили так и будут рубить, до "победного" конца. Почему заявления делает "Алтацлес", а не Минприроды края, кто в крае хозяин?
совку

10.04.2019 07:50

до появления алтайлеса лесов то и не было совсем? тоска-печаль.
Борменталь

10.04.2019 08:41

У нас в районе с. Акутиха Быстроистокского района лесовики как с цепи сорвались...уничтожают ленточный бор в природоохранной зоне, десятки бригад не понятно откуда....
иван

10.04.2019 09:52

в акутихе приобский бор, а не ленточный, чтоб ты знал. и алтайлес там не работает.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

10.04.2019 10:04

Узаконили вырубку ленточного бора.А Карлин , сидя в малиновом кресле будет контролировать. Видели заставку по телебрехальнику Алтайлеса ? Взяли картинку Назарбаева , где он вокруг Астаны на несколько сот гектаров посадил саженцы и впихнули в угоду Алтайлесу. По моему мнению за ложь надо привлечь и ГТРК Алтай , а казахам выставить счёт им, за свой бренд.Поздравим дружно губернатора Томенко за его смертельный для жителей Алтайского края очередной прорыв.
Алексей

10.04.2019 12:44

И вновь льют грязь, те кто не имя лесного образования. А учёные раставят все точки.
Прохожий

10.04.2019 14:15

Правильно! Нужно создать стационар, понаблюдать за лесом, за отдельнми сосенками от возраста сеянцев до выпадения по причине старения. А на время наблюдений объявить мораторий на все рубки... )))
Прохожий

10.04.2019 22:55

Алексей писал(а):
... А учёные раставят все точки.
. Ага уже расставили... Вон Сергей Залесов написал что так рубить НЕЛЬЗЯ... Алтайлес бежит и тапочки теряет для перестройки... Надеются создать марионеточную, карманную лабораторию...
ФенистЯсныйСокол Р

11.04.2019 11:07

Снова одна сплошная грязь.
В конце 2018 и начале 2019 года банда диванных экологов и заказных писак всюду просила в вести особый
лесной район на территории Алтайского края. В вод произошел, всем объявили что в течении короткого периода будут разработаны боле конкретные правила пользования. Но мы снова не довольны, лесной район диванным критикам не нравится, ученые для вас опять не правы, лесники тоже для вас не компетентны знают в отличие от Ивана Пупкина живущего в черте города и активно участвующего в захламлении ленты комментариев данной статьи.
Возможно не стоит осуждать ученых, а дать им время на доработку правел и требований лесопользования в новом лесном районе. К тому же объемы рубок с начала 2019 года и так понизили.
inna.vlad

11.04.2019 18:29

Рубка – это синоним возобновления. Так в 1842 году сказал первый лесничий пермского майоратства Теплоухов.
inna.vlad

11.04.2019 18:40

Ученые считают, не нужно повторять ошибок тех регионов страны, где леса под давлением общественности закрывали от хозяйственной деятельности. Это приводило к неминуемой деградации боров.
Источник: https://katun24.ru/news/523172/