Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Правительство России придумает новые «правила игры» для ленточного бора в Алтайском крае

Глава министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин пообещал до января 2019 года прописать отдельные условия для использования ленточных боров на территории Алтайского края ради сохранения уникального леса. Об этом чиновник заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, как сообщает РИА «Новости».

«Ленточные боры Алтайского края в ближайшее время будут выделены в отдельную территорию, под которую мы пропишем отдельные «правила игры». Это точно будет сделано», - сказал Кобылкин, отметив, что речь идет об особом лесном районе с приоритетом его защиты, а не хозяйственного освоения, создание которого должно быть завершено уже в январе 2019 года. Новостью сразу же поделились алтайские думцы Александр Терентьев, который, по словам «справедливороссов» и инициировал вопрос, и единоросс Наталья Кувшинова. Последняя в своем Instagram дополнительно сообщила, что расширенное совещание по ленточному бору пройдет уже в декабре. Отметим, что судя по формулировке министра о перераспределении приоритетов, на территории бора не подразумевается полный запрет рубок.

Напомним, что лесную отрасль Алтайского края в последние недели сотрясают скандалы. Недавно стало известно о крупном уголовном деле о незаконном экспорте леса в Китай, которое возбудила региональная таможня. По данным ведомства, одна из российских компаний нарушила валютное законодательство при вывозе леса в Азию на сумму более 38 млн рублей. Также накануне стало известно о многочисленных незаконных частных рубках на территории «двух Алтаев», которые также наносят значительный ущерб экологии и приносят большие деньги нарушителям «лесных законов».

Благодатную тему взялись эксплуатировать и федеральные СМИ, вспоминая об уже прошедших скандалах в лесной отрасли Алтайского края, главные действующие лица которых умудрились выйти «сухими из воды». На фоне этих сообщений СУ СКР по Алтайскому краю инициировал проведение проверки по озвученной в сюжетах информации.

Спустя некоторое время в Сети стала распространяться копия обращения Минприроды Алтайского края, подписанная руководителем ведомства Владимиром Попрядухиным, к региональному СУ СКР. В документе Попрядухин просил правоохранителей обратить внимание на программу «Вести недели с Дмитрием Киселевым», в которой был показан сюжет «Обезлесивание России». В материале были использованы кадры рубок в Залесовском заказнике и других лесах края. Министерство в своем обращении просило следователей проверить изложенные в сюжете факты и отчитаться об итогах. Если учесть, что проверка была инициирована и без министерских указок, то документ выглядит лишь как попытка изобразить бурную деятельность по защите реликтовых лесов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 32
неужели

06.12.2018 10:07

воровскую .......... шайку разгонят. А лес то не вернуть.
ФигВам

06.12.2018 10:09

я в Алтайском бору
ночевал и дневал
я любил и страдал
я мечтал и я ждал
что вот сосны его
устремленные в высь
будут жить и дышать
будут петь и желать
нам добра и любви...
но - увы, не сбылись
голубые мечты
всё уж прахом пошло
на угоду тельцу
что златом зазвинел
на потеху дельцу...
спасать

06.12.2018 10:19

уже нечего, практически от боров ничего не осталось
Гость

06.12.2018 10:26

https://altapress.ru/zhizn/story/telekanal-rossiya-rasskazal-kak-mafiya-bezzhalostno-unichtozhaet-lesa-v-altayskom-krae-230497

смотрите с 10 мин 10 секунд. Да им на все наплевать и ничего с ними не сделаете. Ла и скоро они уж все повырубают. Писали уж сто раз. Просто примите это обстоятельство и не будоражте народ. Ничего не сделают . Вот по тв и конкретный пример. Ишутин-Ключников непобедимы!!!
гость

06.12.2018 10:39

Карлина надо на лесопосадки отправить. А то воровал, теперь в совфеде вредит.
гостю

06.12.2018 10:50

и тем не менее эти наглые рожи надо остановить
Рома

06.12.2018 11:12

Да не беда,лес новый наростёт!
Что вы ноете , да ноете!
Ромочке

06.12.2018 11:18

Дорогуша, как бы тебя объяснить...
Хочешь быть "Иваном не помнящим родства"?
Лес это ведь тоже часть нашей Родины, если о ней не позаботиться, то кто тогда мы ?
Правильно: уроды, забывшие свое родство...
Эх , Кобылкин

06.12.2018 11:36

не на ту " лошадь " ставку сделали
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

06.12.2018 11:38

Моё такое мнение- нам всем нужно добиваться , что бы увековечить память о защитнике бора Горбунове Валерии.Я считаю , что больше не будет у нас на Алтае человека , так чутко любившего природу и природа его забрала в расцвете сил.И как ещё сильна мафия , что даже после показа такого варварского уничтожения леса , не открыто уголовное дело. Убийцы Горбунова -Карлин , Ключников , Ишутин и пусть Господь покарает их за его смерть и всё то зло , что они нанесли природе и людям живущим на Алтае. У кого другое мнение ?
удивительно

06.12.2018 11:47

у Валентины Б. первая здравая мысль за последнее время насчет увековечивания памяти Горбунова...
наверное, к потеплению... или новолунию...
гость

06.12.2018 12:28

Поясним на примерах. По словам межрайонного природоохранного прокурора Виталия Меновщикова, в 2015 году надзорный орган проводил соответствующие проверки в Барнауле, Бийске, Усть-Калманском и Третьяковском районах.


Лес раздора: экологи Алтая добились изменения лесохозяйственных регламентов
Экологи Алтайского края добились изменения лесохозяйственных регламентов, незаконной рубки леса станет меньше.
2849 3
Выяснилось, что в Усть-Калманском районе, например, не велись работы по постановке на кадастровый учет, а обследование зеленых насаждений проводили совершенно не имеющие отношения к такой работе люди: в составе комиссии были водитель и кассир. Получается, что они и определяли возможность санитарных рубок. Дальнейшие рубки у берегов Чарыша велись с нарушениями.

Похожая история и в Третьяковском районе.

Еще несколько примеров из Чарышского района. Там ведется заготовка древесины на участках, не поставленных на кадастровый учет. А в Чарышском лесничестве неожиданно для многих на особо охраняемой территории обнаружился участок в частной собственности, чего по закону быть никак не может.
Дачница

06.12.2018 12:39

А почему один депутат валит реликтовый ленточный бор возле садоводства Сосняк за за санаторием Сосновый бор (деревня Зудилово)? Почему его не посадят?
гость

06.12.2018 13:34

Проверьте ленточный бор в Мамонтовском районе от села Крестьянка до Костин лог. Там два родственника руководителя его уничтожают и говорят что им ничего не будет так как все куплены.
Рома

06.12.2018 15:13

Да насрать мне на рассию, я вообще в Урину поеду за Машутой Мадузной!
ФигВам

06.12.2018 17:55

Рома, Рома едет вскачь
На урину - любит срачь
Там Машутка - тоже жесть
Будет Роме лайки печь...
Федот

06.12.2018 18:08

Уж очень нравилась ёлочка Карлину и Ко. Дождемся ли когда ..... без соли в местах не столь отдалённых эта компания доедать будет.
Рома

06.12.2018 18:12

вот опять трольРОма объявился, зачем?
Ну вот,

06.12.2018 19:21

единственным правилом по отношению к реликтовому ленточному бору, уникальнейщему прородоному явлению - последствию движения ледников в соответствующем историческом периоде, может быть исключительно саниатарная противопожарная вырубка!!! Иное подтверждает тезис о том, что человек это единственный представитель фауны, уничтожающий среду своего существования!!! А может это и правильно!!! Ведь чем быстрее эот вид фауны - человек - обеспечит себе самоуничтожение, тем дольше просуществует в межгалпктическом пространстве сама планета?!! Ведь человек ведет себя на теле этой несчастной планеты как энцефадитный клещ, как банальеый матрасный клоп!!. Причем этот червячек-человечек почему-то решил, что земля и все, что на ней произрастает и нходится в ее недрах, по его воле может считаться его собственностью и он может творить с этой собственностью все, что ему взбрендит!!!! На месте Земли я бы давно всех этих паразитов трансгрунтовых сбросил!!! Но Земля-матушка пока что терпит, лишь изредка посылая привет дермасосам в форрмате замлятресений, торнадо, цунами и т.п. Понятно, что под "дерма" имеется ввиду поверхностное покрытие планеты. И вот что на мой взгляд является опредляющим при принятии планетой решения о том, что делать с этими прямо́ходячими приматами, возомнившими себя венцом творения природы - так это присущее планете чувство вселенского юмора!!! Позабавься, мол, перед неизбежностью!!! Тут бы роман выдать, да формат не позвпляет!!! Поэтому, вместо эпилога: правила игры устанавливает не человек для ленточного бора, а ленточный бор для всех, кто в его сосновой сени существует!!! Только сдается мне, что "элите" возомнившего себя венцом природы вида фауны этого не понять!!! И потому чем быстрее этот вид исчезнет с "лица" планеты, как некогда исчезли динозавры, тоннаж дерьма которых планета просто не выдержала и психанула, тем лучше доя планеты во вселенском графике...
А

06.12.2018 19:42

А в Хабарском районе с ленточным бором что сделали ??
максим

07.12.2018 20:35

"Правила игры" интересное определение для лесного законодательства, и ведения лесного хозяйства в ленточных борах. Поменять то их можно, причём быстро.
Только ответьте мне на несколько вопросов:
Кто будет охранять наши леса и лесные поселки от пожаров? И чем займутся несколько тысяч человек работающих в лесной отрасли края?
Сергей

07.12.2018 21:51

Что такое отдельные "правила игры" для ленточных боров Алтая, как это понимать? Людей работающих в лесной отрасли на улицу? А кто тушить лесные пожары будет?
Друг л/х

08.12.2018 01:18

Тогда:
1)надо начать с обучения молодых специалистов,зачем их столько?!Закрыть факультет л/х,закрыть лесной техникум!А что, лес ведь и сам "вырастет"!
2)готово ли государство, взять на себя опеку за населённые пункты прилегающих к ленточным борам??? Кто будет тушить???Сейчас это делают арендаторы!!!
3)куда устроить тысячи рабочих???????
Яприсвоеммнeeении

08.12.2018 02:15

Грин пис, Горбунов....странные вы люди....как собакам косточку кидают, так же и вам тему на обсуждение....чтоб все сказали:"О какие чиновники молодцы, заботятся"...А между тем у них просто так 2х 3х этажные коттеджи вырастают.... Если кто-то начал придумывать какие-то "новые правила игры", значит что-то они с этого хотят получить! Кто сказал, что если убрать действующий порядок вещей, на смену ему не придет еще более "кучерявый". Живу в поселке окруженном ленточным бором... и скажу вам не тая...не хочу в один прекрасный момент лишиться крова из-за очередного пожара, которые происходят каждое лето весну и осень из-за обычных жителей-растяп!А как выдумаете,кто тушит лесные пожары, думаете доблестное МЧС???Как бы не так!Их тушит арендатор леса! А если его не будет,то что будет???Другой вопрос. Кто ж из нас не любит эко продукты,эко дома??? Правильно, любят большинство! А между тем, сейчас сидят и пропагандируют:"Нет вырубке лесов!"странные... а ведь леса это и есть тот экологический ВОЗОБНАВЛЯЕМЫЙ продукт! да и нет на Алтае в ленточном бору такого, чтоб сплошником рубили лес,а рубится он выборочно соблюдая всю технологию и работают в лесной отрасли не абы кто, а специалисты образованные!И как житель у которого огород выходит прямо в этот самый ленточный бор, могу с твердостью заявить, что благодаря грамотному действующему лесному хозяйству в лес приятно выйти!Каждй год проходит уборка кромки от мусора и сухой травы (опять же чтоб ничего не загорелось детом в 40 градусов жары), убираются поваленные ветром сосны, сухие деревья, которые могут упасть на голову грибнику!А кто все это делать будет, если вы повально начали тут упрекать лесные хоз-ва, может вы,уважаемые граждане и будете это делать????Чтоб не сгорели все селения да и лес в целом без правильного надзора(как в Калифорнии,например)???на сколько я знаю, организаций, которые бы следили безвозмездно за этим пока не придумано, они только в зародышевом состоянии, толко подумывают о таких службах!Так что думайте господ
Ольга

08.12.2018 11:22

И как ещё сильна мафия , что даже после показа такого варварского уничтожения леса , не открыто уголовное дело. Убийцы Горбунова -Карлин , Ключников , Ишутин и пусть Господь покарает их за его смерть и всё то зло , что они нанесли природе и людям живущим на Алтае. У кого другое мнение ?

Ахренеть, вот так просто, да? Назвать уважаемых людей "мафиози, варвары, убийцы" бездоказательно, пожелать им кары Господней -это по-божески? Собачий лай это все, и больные фантазии, а не конструктивный диалог. Уголовное дело не открыто именно потому, что все это бред, и фильмы про варварство показывают заказные. Разбираться никто не хочет, все любят поорать про Русь святую, и при этом бросить лес без защиты, кучу людей без работы, бюджет без налогов. Никто не против ограничений рубок, в том числе и лесники ратуют за сохранение лесов, но за грамотное и обоснованное, а не вот это вот все.
планета Энн

08.12.2018 15:31

В Калифорнии Трамп сказал что лесные пожары возникают из за того что слишком много леса в Калифорнии. И это при том что площадь лесов в этом штате сократилась в десятки раз за последние полтора столетия. То есть этот политик считает что проблема не в преступниках которые поджигают и вырубают лес а в том что лес соблазняет преступников самим фактом своего существования. Далеко ли Россия ушла от США в этой убогой демагогии?
Лесник

08.12.2018 16:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алексей

08.12.2018 19:07

А нужны ли ленточному бору "Новые правила игры"? Почему мнение псевда экологов так важно, а мнение специалистов с образованием и опытом работы и слышать не хотят!
Лесник

08.12.2018 20:01

Почему не хотят слушать специалистов лесного хозяйства да потому что нашем депутатом и министру кобылкину диктуют условия зелёные тааие как грибков гсрбунов и ещё часть олений которых спансирует Европа для развала экономики России им это на руку потому что у нас в провительстве олени селят.
Яприсвоеммнeeении

09.12.2018 12:46

Люди , которые требуют прекращения вырубки, просто добьбтся того,что лес сгниет к чертям собачьим и все! Защитники, блин!Зачем вообще лезть в дело, в котором вв ничерта не смыслите...только горланит и можете!А потом когда уже необратимый процесс будет запущен, скажут:"аааа, ведь они были правы!" Вы же на даче, чтоб получить хороший урожай, чтоб выросли красивые растения ухаживаете, пропалываете, убираете больные растения, почему не можете понять, что лес это тоже самое, только масштабы побольше....За всем уход нужен!
Обской боровик

09.12.2018 19:37

Лесник ты наверное из этих заслуженных лесоводов? https://www.bankfax.ru/opinions/89936/5
И за таких как ты леса сильно изменились за последние 100 лет и больше напоминают парки. Если ты действительно неравнодушный человек и хочешь помочь лесу-перекапывай автодороги в лесу-поверь дело полезное.
Вырубками ты ничего не добьешься.(А что ты хочешь добиться собственно говоря?) Хотя против санитарных вырубок конечно сложно возражать в наше время-они иногда нужны,но это был бы 1% от того что рубится сейчас.
Я обычный неангажированный дачник если что.
Сергей

09.12.2018 21:49

друзья, куда мы катимся, министр по экологии в красноярске на трубы дымящие ядом лампочки вешать собрался, как вы думаете по ленточным борам алтая он правильное решение примет?