18+

«Росводоканал Барнаул» рассчитывает получить краевой центр на «кормление» до 2030 года?

«Росводоканал Барнаул» планирует получить городские сети в концессию до 2030 года и делает новые шаги в этом направлении. Тема обсуждалась на заседании Общественного совета компании с участием чиновников, где в том числе были обозначены финансовые показатели. За 2019 год, еще до перехода на новую схему, водоканал потратит на инвестпрограмму средства, близкие по значению к среднегодовой сумме, которые предполагается расходовать на условиях концессии. Это рождает вопросы об обоснованности заявленного плана и его пользе для города.

Как следует из сообщения компании, наиболее обсуждаемой темой на заседании стала реализация инвестиционной программы предприятия на 2016-2020 годы. Она предполагает, что вложения водоканала за эти пять лет составят почти 1,3 млрд рублей, источниками финансирования являются средства тарифа и плата за подключение от застройщиков. План на 2019 год – 335 млн рублей. Гендиректор «Росводоканала Барнаул» Дмитрий Масловский также обозначил сумму, которую пустят на модернизацию в 2019 году — 274 млн рублей. При этом переход на концессию предполагает реализацию инвестпрограммы на сумму 3,4 млрд до 2030 года, более 1,6 млрд из которых запланированы на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения.

Нетрудно посчитать, что за 10 лет водоканал планирует ежегодно тратить на инвестпрограмму в рамках концессии в среднем 340 млн рублей — немногим больше, чем сейчас. На модернизацию сетей в период до 2030 года выходит и вовсе меньшая сумма — 160 млн рублей против 274 млн рублей в 2019 году. В связи с этим закономерно рождаются вопросы о том, насколько обоснованы претензии компании на концессию, либо насколько верны обозначенные суммы.

Напомним, что в феврале гендиректор «Росводоканала Барнаул» Дмитрий Масловский прямо заявлял, что свои траты компания планирует профинансировать за счет тарифа, бюджета и, в первую очередь, участия в федеральных программах. «Проблема в том, что это финансово емкая история — на перекладку сетей нужно в разы больше денег, это нагрузка на тариф. По нашим оценкам, тогда бы понадобилось увеличить тарифы на воду на 59 %, а на водоотведение более чем на 70 %. В тариф невозможно внести такую сумму, бюджет ограничен — надо смотреть краевые, муниципальные возможности, участие в федеральных целевых программах — к примеру, «Чистая вода», «Реформирование ЖКХ», - пояснил гендиректор «Росводоканала Барнаул».

Дмитрий Масловский также рассказал об итогах работы предприятия в 2018 году и зимой 2019 года. По его мнению, ситуация с аварийностью на сетях сейчас «стабильна». «За последние годы аварийность на сетях водоснабжения снизилась в 2,5 раза и сейчас достаточно стабильна. Уменьшению числа аварий способствовали мероприятия по оптимизации работы системы водоснабжения. Однако в феврале в краевой столице произошли три резонансные аварии. Мы тщательно проанализировали причины и последствия этих ситуаций и извлекли для себя уроки», - сказал Масловский.

Отметим, что в заседании Общественного совета приняли участие представители водоканала, правительства Алтайского края, Алтайского Заксобрания и Барнаульской гордумы. Сопредседателем выступил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Напомним, что начало февраля с приходом 30-градусных морозов было окрещено барнаульцами как «прорывной период». Почти ежедневно на улицах города происходили прорывы на сетях. В результате тысячи горожан в разных районах города оставались без воды и отопления. Отметим, что большинство аварий происходило именно на сетях водоканала.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 20
Гость

11.04.2019 17:19

В самый раз, пока до следственная проверка идет.
Про пользу для города

11.04.2019 17:27

Вся наша склонность к оптимизму – от неспособности представить, какого рода завтра клизму судьба решила нам поставить.
Прохожий

11.04.2019 17:41

ООО Барнаульский водоканал -выручка2017г- 1,8млрд рублей
Прибыль-315млн рублей(2017)
Если бы было в собственности государства,то на ремонт сетей ушли бы эти 315млн.
А сколько в год вкладывается сейчас????
Ответ:Не более 15млн
Гость

11.04.2019 18:05

https://www.barnaul-altai.ru/news/citynews/?id=129738
Источник Барнаул-Алтай сообщает, что за 8 мес 2018 года Барнаульский водоканал вложил в перекладку сетей, протяженностью 4,8 км - 24 млн.руб., что составило более 80 участков переложенных сетей.
Об этом сообщает главный инженер водоканала А.Полюго.

Далее!!! https://altapress.ru/potrebitel/story/rosvodokanal-barnaul-rasskazal-o-perspektivah-obnovleniya-setey-237836
Источник алтапресс сообщает:
По итогам работы за 2018 год затраты на перекладку и ремонт трубопроводов составили! - 195 млн.руб. Не хилый прирост затрат за 4 месяца на 171 млн!!!
Тут уже рассказывал Масловский на рабочем совещании у Томенко.
Как то подозрительно несоизмеримы ваши затраты в разбивке по периодам одного календарного года.
Нестыковочка вышла!
Не договорились, сказочники!
сосед

11.04.2019 18:56

У соседей в Новосибирске водоканал московским олигархам не отдали, самим ума хватает управлять водой и говном. Кстати, гораздо успешнее чем в Барнауле! А всего в России Росводоканал наложил лапу на 5 городов, вся остальная Россия послала их подальше! Они же крутят деньги городских потребителей, притом гонят наши деньги в офшоры! Доколе наша власть краевая и городская будет под Евтушенко ложиться?
Василий

11.04.2019 19:22

Мы особенные,мы входим в пять городов,а было их щесть ,только с год назад в Твери директора посадили за вывод в офшоры денежек народных
Йоко Оно

11.04.2019 19:59

Из Калуги их хорошенько попросили )))))))))))))
Такие дела

11.04.2019 20:47

Прокуратура направляла в в полицию постановление об уголовном преследовании должностных лиц Барнаульского водоканала, однако там сочли, что материалов для этого недостаточно и назначили дополнительную проверку. Прокуратура прямо называет происходящее волокитой и считает свои претензии обоснованными. Скоро заканчивается срок проверки.
Гость

11.04.2019 22:46

https://www.finversia.ru/news/markets/alfa-grupp-vystavila-na-prodazhu-rosvodokanal-39075
Полтора года назад Росводоканал выставляли на продажу,хотели французам продать,но чтото пошло не так.
Головомойка

12.04.2019 00:26

Мнение Масловского об аварийности на сетях абсолютно не компетентно.
Топ-менеджер водоканала утверждает о стабильной аварийности на сетях? Ковычки в тесте редакции очень уместны. "Стабильность" аварий на сетях за последнее время очень стабильна! До не давних времён, Барнаул таких масштабных аварий ещё не видел.
Я допускаю, что гастролер Масловский не владея истиной ситуацией по количеству и масштабности аварий, может так утверждать, читая заготовленный доклад своих подчинённых.
Но, наши общественники, принимавшие участие в заседании по обсуждению концессионного соглашения, куда смотрят?
Проблема финансовоемкой истории на перекладку сетей состоит в том, что денежные средства, предназначеные на эти цели уходят в офшорные компании группы Росводоканал.


гость

12.04.2019 00:36

Tpukoлор rpaбum нас! Все русские телекaнaлы мoжно cмoтpeть бесплатно с любой точки России, вот как http://fullhdtv.site Больше 300 каналов включая футбол, фильмы, а качество изображения и сигнал сильней кaбeльнoгo или cпyтникового в разы! Даже в деревне!
Нет концесси!!!

12.04.2019 00:44

Всё просто - в водоканале хозяин Росводоканал, для них главное деньги. Профессионалов, знающих своё дело и умеющих регулировать давление с учётом зонирования, состоянием сетей и т. д. в водоканале очень мало осталось да и они задвинуты и ничего не решают Пока водоканал не заберут у московских олигархов и не вернут под управление города, толку не будет!


Нет концессии!

12.04.2019 00:47

Концессионное соглашение – это взаимовыгодная форма партнерства между государством и частным сектором. Государство получает возможность снять с себя часть нагрузки, а частные лица (организации и ИП) – получить прибыль и реализовать определенные проекты.

.....насчет великих вложений в замену изветшавших сетей закрадываются некие сомнения... однако при этом ощутимо чувствуется, как там уже прикидываются "определенные проекты" по получению с этого действия прибылей.


Аварий было на много больше

12.04.2019 08:00

Некоторые сми имеющие рекламные соглашения их не освещали(за 5-10тр в месяц)молчат.
Твой ад

12.04.2019 12:40

Как можно отдать сети Росводоканалу, если уже имеется информация о мошеннических схемах по выводу целевых денежных средств?
Наши чиновники этого не знают разве?
Господа-управленцы водоканала, вы же уже развалили свою контору. Репутация ваша замарана, не только в глазах потребителей, но и в лицах сотрудников!

123

12.04.2019 14:38

Я так понимаю , все сотрудники, кроме масловского, местные.масловский очень посредстсвенный руководитель видно , что на вахте.
Возглавить новую структуру мог бы полюго, местный доморощенный, а вот замшу колганову татьяну гнать надо, много с дезом 2 заигрывает, доиграется на статью
Хочу дополнить по Дез 2 к комменту 123

12.04.2019 20:07

https://www.bankfax.ru/news/130888/

Ситуация с доначислениями за услуги Барнаульского водоканала жителям ДЕЗ-2, не что иное как сговор руководителей этих двух организаций. Уже давно известно о тёплых, дружеских отношениях руководящего состава водоканала и ДЕЗ-2.
Первое доначисление жителям было произведено в ноябре 2016. Общая сумма доначислений составила порядка 3,5 млн. Второе - в октябре 2018, сумма 14 млн.
Учитывая, что какой то процент граждан "проглотит" или не заметит данную махинацию в квитанциях, в стенах водоканала было принято такое креативное решение, которое принадлежит госпоже Колгановой, состоящей в должности коммерческого директора Барнаульского водоканала.
Цель данных действий - получение денежных средств на расчетный счёт водоканала и одновременно снижение задолженности по договору водоснабжения ДЕЗ-2 перед водоканалом. Тут как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Естественно, все действия были согласованы всеми службами водоканала, в том числе службой безопасности, а также генеральным директором Масловским.
При этом в своих отписках гражданам и надзорным органам, водоканал указывает на свою непричастность к произведенным доначислениям.
Однозначно, действия со стороны этих лиц незаконны. Были предписания и ЖИ, и прокуратуры, и решения судов, которые странным образом не были исполнены. Видимо опять кто то, кому то платит.
Проблему эту на уровне города и края решать бесполезно! Необходимо выходить на федеральные уровни правоохранителей и СМИ.
PS: мне, кажется, или над водоканалом действительно повисла тёмная туча, с приходим вахтёра Масловского?
Потребитель

12.04.2019 20:38

Они там друг другу (чиновники - водокалу - водокал - чиновникам) кивают да поддакивают - нужно концессионное соглашение и инвестиции сразу попрут в разы.
Врут!!!
А горожанам кто-нибудь объяснит, во сколько раз потребителю повысят тариф за водокал и как часто это повышение будет?
Сказки про инвестиции мы уже слышали и даже видели ответ прокурора (ст.159, 160 УК РФ), о том как добрый дядя собирался проводить кап.ремонт и модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения.
Как говорится, была бы шея, а хомут найдётся.
Игорь

12.04.2019 20:55

Любопытно,а что водоканал про себя не пишет о том как он завышает тарифы на воду и приписывает жильцам лишние кубы воды. Бесполезно к ним ходить разбираться. Вообще прокуратуре давно нужно обратить на Водоканал внимание.
Жорик

12.04.2019 22:28

А когда к 2030 году "кормушку" опустошите, водоканал с молотка пойдёт?
27.09.2021