18+

«Как к последней инстанции»: Виктора Томенко просят вмешаться в скандал с купеческой усадьбой в Барнауле

Скандал с комплексом зданий купеческой усадьбы Михайлова в Барнауле, на месте которой прокуратура намерена построить офис, наконец может стать объектом внимания первого лица региона. Лютеранский пастор, историк Александр Франц написал губернатору Виктору Томенко открытое письмо с просьбой высказать личное мнение о ситуации. Вероятно, теперь тому придется прокомментировать очередную проблему, которая берет исток во время губернаторства Александра Карлина. Если власти не решат вопрос, группа активистов обещает заселиться в здание, чтобы не допустить его сноса.

Как пишет Франц на Facebook, обратиться к главе региона его заставила «боль за судьбу» остатков усадьбы купца Михайлова. Он напомнил, что 11 апреля Алтайохранкультура отказалась признать эти здания охраняемым памятником истории. «Хотя до 2006 года они значились в реестре объектов культурного наследия, но были удалены оттуда якобы из-за «большого процента износа и потери историко-культурной ценности». Странно, но спустя 12 лет с момента вынесения этого решения здания до сих пор, безо всякого ремонта, продолжают крепко стоять на земле и других, более интересных с историко-культурной точки зрения объектов у нас не выявилось. Более того, из вычеркнутых в это же время из реестра объектов культурного наследия зданий у нас осталось «в живых» фактически только семь», - объяснил историк губернатору, который, возможно, не вполне разбирается в данной теме.

Из послания активиста следует, что происходящее перечеркивает действия властей города по сохранению в Барнауле уголка «старого центра». В связи с этим эффективность создания кластера «Барнаул — горнозаводской город» вызывает вопросы: что несет городу эта программа, в рамках которой уже пострадали некоторые исторические объекты, в том числе, к примеру, кладбище в Нагорном парке? Александр Франц ставит судьбу усадьбы Михайлова в тот же ряд и просит Виктора Томенко высказать личное мнение, не перепоручая подчиненным комментировать тему.

Александр Франц, лютеранский пастор, историк:

Сколько еще исторических памятников нужно снести, чтобы люди окончательно разуверились во власти и начали уже массово переезжать из города Барнаула в другие регионы и страны? Сколько исторических кладбищ и зданий надо сравнять с землей, чтобы навсегда похоронить вопрос о пресловутом барнаульском туристическом кластере?

Прошу вас высказать свое государственное, как губернатора, и личное мнение по вышеназванном памятнику - усадьбе купца Михайлова в Барнауле, без переадресации моей просьбы Алтайохранкультуре, ибо ее позиция, полностью совпадающая с намерениями прокуратуры Алтайского края, как заинтересованного в сносе исторических памятников лица, нам уже известна.

О проблеме действительно высказываются многие именитые жители Алтайского края, но слово губернатора еще не прозвучало. Некоторые активисты готовы занять радикальную позицию, но пока также ждут мнения Виктора Томенко. Так, алтайский писатель и журналист Владимир Токмаков рассказал ИА «Банкфакс», что уже оформилась группа из барнаульских общественников, музыкантов, художников, писателей, готовых проводить гражданские акции, концерты и художественные перформансы внутри усадьбы Михайлова, чтобы не допустить активных действий по сносу здания. «Но в этом случае неизбежно столкновение с представителями правоохранительных органов, как пояснили мне знакомые юристы. Я не хочу подвергать этих замечательных людей, истинных патриотов своего города, такой опасности. Сейчас мы готовим пакет документов и письменных официальных обращений к губернатору края — как к последней инстанции в этом зашедшем в тупик противоречии», - прокомментировал Токмаков.

В то же время, по его словам, спасение исторического памятника для некоторых горожан является делом принципа, поэтому они готовы стоять до конца. «Если у нас не получится спасти историческую постройку всеми доступными способами и начнется ее окончательное разрушение, мы перейдем к протестным действиям и вселимся в эту усадьбу», - заявил алтайский писатель.

Примечательно, что прокуратура Алтайского края еще около года назад объявила открытый конкурс на разработку проектно-сметной документации по строительству административного здания на этом месте. Соответственно, земельный участок и право распоряжаться объектами были переданы надзорному ведомству еще ранее. Тогда пост губернатора занимал Александр Карлин, как и в тот период, когда со здания снимали охранный статус. Выходит, сейчас губернатору Виктору Томенко опять придется включаться в решение проблем, доставшихся ему в наследство от прежней краевой власти.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 26
не будет он ничего делать

16.04.2019 09:53

это одна команда и все давно расставлено по местам
Онегин

16.04.2019 10:06

Пущай губер наедит на генерал прокурора ,,скорее спеленают
ВЛАДИМИР

16.04.2019 10:27

Томенко, прояви себя хоть в чем-нибудь уже. Карлин вон рявкнул и от речного отстали. Хоть что-то полезное для города сделал. Хватит уже уродовать наш город высотками в историческом центре.
Томенко имеет серьёзный авторитет

16.04.2019 10:31

И данная проблема не его уровня, пусть жители обращаются к Дугину
гость

16.04.2019 10:41

Пожалуемся барину на соседа, боярину-на барина, царю-на боярина. авось, Господь и сподобит... На том стояла и стоит земля русская. Мы, чай, не бусурманы-нехристи, и не католики поганые, что бы сменяемостью власти регулярно заниматься, да на выборах не мухлевать. Это не наш метод. Мы-челобитную, да об пол, об пол скрепненько так и муздыкнемся. Авось да и выйдет толк. А бестолочь останется.
Действительно, "последняя инстанция"

16.04.2019 10:45

«КАК К ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ»: ВИКТОРА ТОМЕНКО
--------------------------------------------------------------
"Последняя инстанция" уже уничтожила стационар в Малиновом Озере.
Директор СССР

16.04.2019 11:59

Да я только сейчас мимо проезжал, там уже ку-ку, поезд ушёл, раскурочили весь дом.
горожанин

16.04.2019 12:41

Почему решение о том, какое историческое здание сносить, а какое оставить, решают чиновники, а не жители Барнаула, общественность, эксперты, профессионалы в этой области? Почему даже после очевидности ошибочного решения, НИКТО ИЗ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИХ В КРАЕ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ ИСПРАВИТЬ ЭТУ ЧУДОВИЩНУЮ ОШИБКУ? ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ БЫЛО СДЕЛАНО НИКАКОГО САМОГО ПРОСТЕНЬКОГО, ДАЖЕ МИМОХОДОМ, ЗАЯВЛЕНИЯ, КОТОРОЕ БЫ ХОТЯ БЫ УСПОКОИЛО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ? А ведь этот особняк, если его не развалят, простоит ещё не одну сотню лет, когда не будет ни нас, ни этих чиновников, ни всех новых и старых губернаторов.
Гость

16.04.2019 12:44

Правильно и сделали , что снесли... Столько лет заброшено все было никого не беспокоило, смотри как забеспокоились все , ОЗАБОТИЛИСЬ культурным наследием. Раньше надо было выкупать,приводить в порядок.
гостю

16.04.2019 12:52

ты прямо с силикатного? Неужели отпустили? Рановато!!!
Народный контроль

16.04.2019 12:55

Мне всё-таки интересно, что за комиссия НПЦ "Наследние" тогда в 2006-м "приговорила" этот особняк? Какие у них были аргументы? А депутаты АКЗС перед сессией ведь изучают повестку? Неужели ни у кого не возникло желания проверить: почему добротная, крепкая усадьба 1908 года, замечательно сохранившаяся, великолепный образец дореволюционной городской застройки (которой в городе после пожара мая 1917-го и советских сносов) практически не осталось, почему они с такой лёгкостью проголосовали за её уничтожение? Такое впечатление, что участок уже тогда расчищали под эту (или другую) застройку.
Прокурор Поклонская

16.04.2019 13:02:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Спас-на-крови Барнаул

16.04.2019 13:07

Известный барнаульский общественник Максим Капустин предложил следующее: "А если написать коллективное обращение в прокуратуру, лучше в генеральную? С просьбой проверить законность действия/бездействия алтайохранкультуры. И отдельно просить генпрокуратуру не передавать материалы для проверки в алтайскую прокуратуру, т.к. она лицо заинтересованное. А еще, можно обратиться к депутатам АКЗС с просьбой отменить свое решение в части касающейся этого здания. Думаю лучше так: коллективно в аппарат АКЗС и фракции, отдельно в каждую. И лично к своему депутату на округе".
поклонской

16.04.2019 13:12

это ты язык куда попало суешь вот и результат
Писателю спасу 13:07

16.04.2019 13:12

Там уже крышу разобрали . Сегодня ,завтра сгребут все трактором да вывезут. Не о чем больше писать, бумагу переводить
Поклонская для 13:12

16.04.2019 13:14

Ага , тебе бы тебе свой вообще в задницу надо засунуть
Тили бом тили бом

16.04.2019 13:46

раскурочили весь дом . Вот вам и памятник русского зодчества .... если уж собор богоматери сожгли , куда уж нам с купцом каким то ...
поклонской

16.04.2019 13:59

на вид культурная, а присмотришься шморголка
Нотр-Дам горит

16.04.2019 14:22

Напишите уже новость о том, как НА САМОМ деле проводится выдвижение кандидатов на пост ректора АлтГУ! Как продавливают и буквально заставляют голосовать за Бочарова! А тех, кто за уважаемого ученого с мировым именем - Тишкина А.А. - буквально гнобят, обещают отомстить, грозят страшными последствиями.
Правильный Аркадий

16.04.2019 14:25

Мнение туземцев не интересно ставленнеку Москвобада!
Оля Приходько,чмоки чмоки!
Маша

16.04.2019 16:22

а что же губернатор Томенко? его мнение, что творится в краевой столице с историческими постройками? а он то со школьницей общается, то футбол смотрит, то бокс)
ВЛАДИМИР

16.04.2019 16:28

а что же губернатор Томенко? его мнение, что творится в краевой столице с историческими постройками? а он то со школьницей общается, то футбол смотрит, то бокс)

А это уже серьезные вещи, его туда не пускают.)
не сегодня- завтра

16.04.2019 16:42

Мутные воды Ла-манша стеной обрушатся на франков Рыдай бретань, скачите в ужасе гасконцы. Или метеоритом карать будет Хозяин виноградники распутства на земле отравительнице. Сын солнца-Протуберий может послан быть очистить поцелуем смерти Лазурный берег, оскверненный плотью. Мне с места не сойти, когда мои слова точь в точь или почти произойти замедлят. Как-никак вторая храмина подряд горит в Париже. Ну, в качестве альтернативы новый якобинец посеет смуту и пожнет кровавый урожай. Вперед , мусью, пей чашу гнева в упоеньи смерти! Подобно взрыву слово от Мари Ле пен-да будет! Эпоха карликов и некрофилов пройдена, и вновь в огне рождаются Титаны! Банзай! Но пасаран!!! (вперед, пасаны)
гость

16.04.2019 16:52

Нашли кого просить - Томенко. Он всё сливает подряд. Жители целого посёлка в несколько тысяч обратились к нему с просьбой не закрывать больницу, её тут же закрыли. И не надейтесь. Чужой он.
Чужой он

16.04.2019 21:31

ну да , засланец
10-27с погонялом владимир

17.04.2019 13:48

он , полезный ,так рявкнул , что сам в столицу съехал , а не на кичу по совокупности делишек
24.09.2021