Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Показания к приему лекарства вимпат Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Санатории Киевской области.

Loading...

«Танцы на костях истории»: перемолотые черепа барнаульцев не смутили строителей в Нагорном парке

В социальных сетях поднимается очередная волна возмущения ходом строительных работ в Нагорном парке Барнаула, где ранее располагалось городское кладбище. Сталкер и фотограф Евгений Кучинев запечатлел кости и черепа, сваленные в кучу на месте ключевых объектов будущего туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Как и многие пользователи «Вконтакте», он посчитал такой подход кощунством, о чем написал на своей странице.

Происходящее террасирование склонов холма у бывшей ВДНХ активист назвал «танцами на костях истории». Побывав на месте работ, он сделал несколько фотографий, которые вполне подошли бы в качестве иллюстраций к фильму ужасов. По словам общественника, рабочие с помощью тяжелой строительной техники буквально «перемалывают» человеческие кости, сохранившееся еще со времен дореволюционного Нагорного кладбища.

Из увиденного Кучинев сделал вывод, что звучавшие ранее заявления городских властей о бережном отношении к останкам барнаульцев не соответствуют истине.

Евгений Кучинев, общественный активист:

Очевидно, что те раскопки, что производились в октябре, были чистой формальностью. Чтобы общественность сильно не возмущалась. Дескать все у нас по канонам, эксгумация, перезахоронение. За кадром же осталось то, как при помощи бульдозера и экскаватора беспощадно перемалывались человеческие останки, захороненные более века назад. Со слов рабочих, подобные находки случаются практически ежедневно, но руководители настоятельно советуют не обращать на это внимание и продолжать работы. Столетняя война с памятью продолжается и мы упорно не хотим учиться на собственных ошибках. Между тем вбиты первые сваи верхних ярусов будущей лестницы. Осознают ли они, какую уродливую печать оставляют на лице города на долгие годы? Думаю, ответ очевиден.

Мнение г-на Кучинева поддержали многие барнаульцы: в соцсетях распространяются его фотографии с возмущенными комментариями. «Могилы вместе с грунтом «террасирования» сваливаются тут же в отвал, все под бульдозер!» - подтвердил достоверность выводов фотографа один из пользователей «ВКонтакте». Между тем некоторые отмечают, что впервые кости были потревожены еще во времена советской власти, когда в Нагорном парке началось строительство ВДНХ.

Напомним, возмущение общественности ходом строительных работ на территории бывшего Нагорного кладбища Барнаула не утихает с 2013 года. Примечательно, что изначально горожан рассердило то, как велось восстановление храма, разрушенного в 1930-х годах «безбожниками» сталинистами. Местных жителей взбудоражил тот факт, что в ходе работ на поверхности земли оказались останки похороненных на Нагорном кладбище людей. Администрация Барнаула первоначально настаивала, что никаких нарушений в происходящем не видит, а затем заявила, что котлован вырыли не на том участке, который был согласован чиновниками. Между тем, недовольство горожан долго не ослабевало, из уст общественников звучали призывы организовать на бывшем кладбище круглосуточное дежурство.

Вновь претензии стали звучать в 2015 году, когда начался демонтаж старой лестницы к бывшей ВДНХ. Тогда на будущей верхней террасе объекта археологи обнаружили человеческие останки. Впрочем, специалисты назвали находку ожидаемой, поскольку строительные работы затрагивают часть бывшего кладбища, где людей хоронили с XVIII века.

Информация о бережном отношении к костям и о том, что их перезахоронят в соответствии с христианскими традициями показательно была размещена на сайте администрации Барнаула. «Я хочу подчеркнуть, что нахождение там человеческих останков ни в коей мере не является сенсацией, и делать из этой информации сенсацию не имеет смысла. Найденные археологами останки будут захоронены в соответствии с христианскими традициями, которые предполагают бережное отношение к местам захоронения предков и их праху. На данный момент информации о том, где произойдет перезахоронение, у нас нет», - говорил пресс-секретарь Барнаульской Епархии, протоиерей Владимир Матусов.


Реклама: Где можно заказать 3д печать? В решении вопроса поможет Центр 3-D прототипирования. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://proto3d.ru.

Фото: страница Евгения Кучинева «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
Гость

23.11.2015 11:51

Зачем нужен парк на месте потревоженного кладбища! Точно туда не пойду- это не набережная, а ужасные воспоминания !
МОРАЛЬ

23.11.2015 12:22

А сжигать трупы в крематории это тоже христианские традиции? Да, надругаться над прахом усопших- не по-христиански. Поэтому собрать останки и сжечь их в крематории, а остальное предрассудки. У нас бывший парк меланжевого комбината разбит на месте кладбища и все ходят, гуляют и никто не содрогается!
ПРАВДА

23.11.2015 12:28

Эта власть которая пришла после убийства М. Евдокимова на все - через трупы ради спасения собственной шкуры и ПИАРА.. все что делается, а делается не ради добра, а все делается для того чтобы извлечь прибыль. И реализация данного мероприятия - "ОСВОИТЬ" бюджетные средства!!! Правда есть ПРАВДА!!!
Сигизмунд Пафнутьевич

23.11.2015 13:05

Да им главное деньги освоить, а там уж, есть трупы или нет трупов, это уже и не вопрос...
??

23.11.2015 14:59

Все детство с родителями ходили на ВДНХ,на лодочках катались,пирожки,пиво и т.д.И при чем здесь строители?Власть придумала эти постройки вначале,а теперь перестройки,пусть у неё голова и болит.
!

23.11.2015 15:08

ни чего святого. Куда смотрит наша Епархия? Нельзя этого делать.
Жителькрая

23.11.2015 16:26

А епархия смотрит только в карман , лишь бы там шуршало и звенело , а остальное Бог простит.
Поп,почти

23.11.2015 16:46

А Епархия строит там церковь,отмаливать грехи коммунистов и новой власти.
искреннее пожелание

23.11.2015 16:47

Пусть на костях тех, кто это глумление благословил и разрешил своими распоряжениями, так-же бульдозерами проедутся потомки! Да будет так!
экзорцист

23.11.2015 17:04

Души давно почивших, из потревоженных могил, к вам "нащальникам", позволившим это кощунство, ещё не являются долгими ночами?
Ожидайте, скоро в очередь встанут к вам на приём...а особо настойчивые и вселиться могут в ваши бренные тела...
Максим Горький

23.11.2015 20:02

Ну что взять с этого манкурта московского...
Манку́рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве.