Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Опальный» алтайский Минстрой раскритиковал бийских чиновников за содержание мусорных площадок

Такие свалки Минстрой обнаружил в Бийске
Такие свалки Минстрой обнаружил в Бийске

Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края, которое за последние недели столкнулось с массированной критикой за ход «мусорной» реформы, проверило работу бийского регоператора ТКО по вывозу мусора. Как и по результатам проверки краевой Госинспекции, претензии были высказаны в адрес чиновников городской мэрии, но не компании «Спецобслуживание-Центральное», на которую массово жалуются жители нескольких муниципалитетов.

Специалисты Минстроя в ходе рейда обнаружили большие скопления строительного и природного мусора возле контейнерных площадок, обслуживающих дома Бийска, информирует «Бийский рабочий». Консультант жилищного отдела ведомственного управления ЖКХ Татьяна Агаркова сказала, что в подобных случаях претензии к регоператору предъявлять не стоит. «Свалка, которая расположена рядом [с мусорными баками], ответственностью регоператора не является. И территория, прилегающая к контейнерной площадке, к его зоне ответственности не относится. Мусор сюда, скорее всего, приносят из частного сектора. А земельный участок, скорее всего, принадлежит администрации города, поэтому полномочиями по ликвидации этой свалки наделены органы местного самоуправления – то есть муниципалитет», - высказала множество предположений Агаркова.

Министерство считает, что регоператор не при чем
Министерство считает, что регоператор не при чем

Многие считают, что проблема с накоплением мусора рядом с площадками для сбора появилась именно после принятия «мусорной» реформы. Представитель Минстроя на этот счет пояснила, что ранее полномочия по уборке таких свалок лежали на организациях, которые забирали и вывозили отходы. Сейчас же регоператор отвечает за мусор только с момента погрузки в мусоровоз и, если в это время часть мусора выпадет, то сотрудники должны его поднять и подмести за собой.

Что касается свалок рядом с баками, то, как говорят в Минстрое, за его уборку отвечает собственник участка, в большинстве случаев - муниципалитет. Издание пишет, что в мэрии Бийска согласились, что по закону так оно и есть, но в то же время денег на это в бюджете не заложено. Например, чтобы убрать свалку в районе «Октября», где за баками «цветет и пахнет» целое поле строительного мусора, пакетов, бутылок и пищевых отходов, необходимо около 60 тысяч рублей.

Как утверждает начальник управления ЖКХ администрации Бийска Ксения Потехина, сейчас городские предприятия безвозмездно убирают скопившийся мусор.

Минстрой советует задуматься, как поставить уборку мусорных площадок на регулярную основу и предлагают несколько вариантов. Например, обязать следить за территорией управляющие компании или заключить дополнительное соглашение на уборку с регоператором либо с другим подрядчиком. В то же время каждый из способов требует дополнительных затрат.

Татьяна Агаркова выразила недоумение в связи с ситуацией в Бийске. «Я не знаю, почему в Бийске сложилась такая ситуация со свалками и почему город так негативно настроен по отношению к регоператору. В Барнауле такого нет. Но и здесь постепенно порядок наводится. Собственники поймут, что мусор нужно выносить именно в контейнеры, а в частном секторе люди поймут, что есть определенный график вывоза отходов», - утверждает специалист ведомства.

Между тем директор компании регоператора бийской зоны «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов заявил, что необходимо установить еще столько же новых мусорных площадок, сколько уже имеется в городе. Уборку прилегающих территорий он готов взять на себя, но за дополнительную плату. Однако пока не совсем понятно — кто должен за это платить — мэрия или жители соседних домов.

При этом острее всего проблема стоит в частном секторе, где мусорных площадок нет вовсе, из-за чего частники выкидывают свои отходы в баки близ других домов. Поэтому контейнеры переполняются, так как они рассчитаны на определенное число жильцов.

Отметим, что высказанные Минстроем претензии в очередной раз подтверждают тезис о том, что ответственность за провалы «мусорной» реформы лежит не только на «опальных» регоператорах по обращению с ТКО, но также на муниципальных властях и управляющих компаниях, а также местных жителях. В подтверждение этому можно привести результаты недавней проверки Госинспекции жилищного надзора, по итогам которой в адрес администрации Бийска и управляющих компаний направлены требования устранить выявленные нарушения. В то же время в этот «порочный круг виновных» депутаты Алтайского Заксобрания и единороссы включили и Минстрой вместе с его начальником Иваном Гилевым. 29 мая на заседании фракции ЕР глава ведомства выслушал в свою сторону множество претензий.

Фото: «Бийский рабочий»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Мда

31.05.2019 13:52

Гилева на мыло, каждая четвертая новость про этого вашего Гилева и все о том, что он работать не умеет, то халатность, то мусор, по газу что то гремело. Это что за безобразие товарищи, ещё и вину перекидывают постоянно на тех кто поменьше. Тут уж казнить этого министра или миловать но уже пора.
Стрелок

31.05.2019 13:55

Администрация в поддержку интересов горстки городских депутатов от ЕР и СР прекратила следить за состоянием города. Цель дискредитация реформы ТКО, регионального оператора и деятельности регионального Правительства.
Деньги на ликвидацию свалок, находящихся на муниципальной земле, в бюджет заложены но не тратятся, управляющие компании не контролируются.
Для достижения максимальной цели этой кучки - проплата оппозиции КПРФ на митинги и трудоустройство своих людей на должности муниципальной службы в своих коррупционных интересах.
Настя

31.05.2019 13:57

Точно опальный, что с сетями водоснабжения, скважинами и прочим, кругом бардак, 21 век а мы без воды, а у министра опять кто то виноват, безобразие. Уже пора на отдых
Белодеров

31.05.2019 14:00

Александр Петрович! Я как обещал, проплатил КПРФ! Лидия Афанасьевна тебя поддержит в краевой Администрации, не переживай!
Ступеникин

31.05.2019 14:02

Да я и не переживаю. Знаю что поддержите. Куда вы денетесь после моей помощи Башкатову и вам по полигону.
финита

31.05.2019 14:04

глава Бийска, "статист-садовод" Студеникин был назначен на должность для реализации программ системы(см. прогр. ЕР), а его команда собрана не по принципу проф. пригодности, а по степени лакейства в исполнении программ по выкачиванию ещё больших сумм денег с населения.

Регионального оператора, Минстрой с молчаливого согласия "верхов" и вопреки антипатии к РО многих жителей и отдельных чиновников - попытаются сохранить. Вводить на коммунальный рынок ТКО края доп.силы - фирмы для увеличения эффективности работы по уборке мусора , не будут.

Нехватку средств для генеральной уборки ТКО в населенных пунктов будут "технично" перекладывать на плечи собственников жилья посредством увеличения тарифов в УК - ТСЖ...
Корчагин

31.05.2019 14:05

Петрович! Тян был у меня. Пакет передал. Всё сходится по договоренностям. Готовь площадки для митингов. Только с электричеством. С Прусихой я договорился.
Потехина

31.05.2019 14:07

Александр Петрович! Ну когда уже можно будет свалки убрать? Меня жители скоро бить будут! Давай уже баков закупим наконец!
Тиуков

31.05.2019 14:09

Терпи Ксюша! Еще немного! Мы сейчас дом снесем и землю под полигон новый отберем у жителей, потом со свалками будем разбираться. Слушайся Трофимову и Тырышкину.
стрелку горохом 13:55

31.05.2019 14:20

Стрелок писал(а):
Администрация в поддержку интересов горстки городских депутатов от ЕР и СР прекратила следить за состоянием города. Цель дискредитация реформы ТКО, регионального оператора и


дискредитировать вас поздно - чтоб этого понять достаточно взглянуть на "блещущие интеллектом" физиономии директората РО "Спецобслуживание Центральное" Щербатова, Кофанова, Тарана, Талько...
а у нас

31.05.2019 14:34

В Славгороде поставили заведовать мусором Дыбань Татьяну! Воровку председателя по имуществу! Сказала конкретно - прийдет Князь (её мужик) в смысле откинется, главу города Горбунька опустит. Ждёмс веселуху!!!
Щербатов

31.05.2019 14:46

Иван Васильевич, завтра на дачу к тебе заеду за май доляну завезу как договаривались. Правильно, вали всё на местных чиновников. Пусть нам баки и новые машины покупают за счет бюджета. А то что с жителей собирём то вместе и распилим!
СЛАВГОРОДЕЦ

31.05.2019 14:58

Может и веселуха, а может и сговор?)))Всегда же продажные мусора находили язык.Преспокойненько в Славгороде околачивается и сколько лет Олег Козеров, отсидевший в Казахстане семь с половиной лет за наркотики.С приходом наркодельца Князева, Дыбань возьмет наркопотоки в свои руки, умняшка же даже Горбунька со старой квочкой нинкой обвела вокруг пальца.Пол городских участков оттяпала в центре города и фигуру из трех пальцев подсунула Горбуньку, уметь надо ***Й гвозди дергать.
Кондрат_Маюнов

31.05.2019 16:04

На этой неделе видел как мусоровоз заезжал в лес. Интересно что он там делал? Куда смотрит прокуратура?
Конрад_Маюнов

31.05.2019 18:17

Кондрат_Маюнов писал(а):
На этой неделе видел как мусоровоз заезжал в лес. Интересно что он там делал? Куда смотрит прокуратура?


От своего имени пиши, что видел. Или ссышь, либероид?
кум

31.05.2019 19:28

Конрад_Маюнов писал(а):
От своего имени пиши, что видел. Или ссышь, либероид?


Ну ты нашел тоже либероида. Это ж ры.ганок, Андрейка Мудевич, известный херой железной дороги и крахмалевский тампакс. Который год примеряет на себя чужие ники как чужие трусы. Извращенец-фетишист. Бабка-снайперша его геройски сражается на просторах Даунбаса, а он удовлетворяет свою старческую похоть примеркой чужого белья. Крахмалевой нравится кстати, не трогает его.
Лили

31.05.2019 23:29

Ну и пидорасы же собрались в комментах....
dimasilin1986

02.06.2019 05:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!