Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
миноксидил в чем содержится - интернет-магазин DoctorHair

Минприроды спешно остановило массовые рубки в Змеиногорском районе после претензий экологов

Минприроды Алтайского края приняло решение остановить сплошные рубки в черневой тайге у поселка Черепановский в Змеиногорском районе. Как объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс» эколог и активист ОНФ Алексей Грибков, такое резюме чиновники озвучили после претензий, высказанных в ходе «круглого стола» с участием комиссий президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Между тем выяснилось, что к рубкам могут быть причастны действующие и бывшие руководители структуры, подведомственной Минприроды.

На «круглом столе» руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко заявил, что «санитарно-восстановительные» мероприятия, под которыми в данном случае подразумевается проведение сплошных рубок в целях борьбы с вредителем — уссурийским полиграфом — потеряли смысл и приносят больше вреда, чем пользы». Его слова приводит ГТРК «Алтай», и это мнение полностью поддерживает эксперт ОНФ. «Я с этим согласен абсолютно. Более того, это осознали и в Минприроды Алтайского края, в Управлении лесами и очень оперативно приняли решение: все эти рубки сейчас приостановлены. После «круглого стола» я уже обращался к заместителю министра природных ресурсов, и он подтвердил, что там действительно присутствовали нарушения, и они планируют туда выезжать», - сообщил Алексей Грибков.

Однако же нарушения, по его словам, не связаны с тем, что рубки велись сплошным методом — в основном речь идет о неправильном обращении с порубочными остатками. Грибков пояснил, что санитарное мероприятие подразумевает сплошную зачистку очага, включая и прочие породы деревьев, так как они едва ли выживут, оставшись без опоры в виде цельного лесного массива. «Это само по себе еще не нарушение, но вопрос в смысле и целесообразности назначения санитарных рубок. По факту с их помощью не достигается цель по ликвидации очагов с вредителями. Смысл проведения сплошных рубок - убрать лес, пока он еще не погиб, или он погибнет от полиграфа. Разницы-то никакой. Поэтому здесь нужно действовать как-то иначе, может, применять выборочные санитарные рубки, хотя тоже не факт, что это положительно скажется на локализации очагов вредителей», - рассудил эколог. Он также рассказал, что за выявленные нарушения ответственные вполне могут понести наказание, правда, по его мнению, административное.

Получить комментарий в Минприроды корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось: в ведомстве не брали трубки либо ссылались на других специалистов. Между тем выяснилось, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими и нынешними руководителями Горно-Колыванского лесничества.

Так, сейчас руководителем и единственным учредителем юрлица, согласно данным ЕГРЮЛ, является Иван Шатаров. Ранее он занимал должность начальника территориального отдела Управления лесами Алтайского края по Горно-Колыванскому лесничеству. При этом сейчас должность начальника этого территориального отдела в структуре Минприроды занимает Владимир Башегуров, который, как следует из истории изменений в выписке ЕГРЮЛ, с 2013 по 2018 годы был основным совладельцем ООО «Колывань-лес». В 2017 году Шатаров и Башегуров одновременно были соучредителями компании.

Стоит отметить, что по сообщению «Интерфакса», похожей ситуацией с санитарными рубками в Иркутской области живо заинтересовались сотрудники ФСБ и Следкома. 5 июня в аэропорту «Шереметьево» они задержали министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июне 2018 года по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в заказнике «Туколонь». Необходимость этих работ в заказнике Шеверда объяснял присутствием короедов, а большое число здоровых деревьев на выходе - предусмотрительностью. «Вот говорят, почему у нас деловая древесина получается? Потому что мы осуществляем рубку до момента заселения короедами», - приводит его объяснение «Восточно-Сибирская правда».

По версии следствия, в результате таких рубок на территории в 120 га лесному фонду, охотничьим ресурсам, почвам, объектам животного мира был причинен ущерб на общую сумму около 748 млн рублей. Чиновники, разумеется, уверяют, что санитарные рубки в «Туколони» были организованы после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Однако силовики посчитали иначе, задержав министра.

параллель с ситуацией в Алтайском крае также усматривается в том, что 31 мая 2019 года на основании установленных комиссией Рослесхоза фактов нарушений лесного законодательства в лесах Алтайского края Управление ФСБ России по Алтайскому краю провело изъятие документов в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края и подведомственных ему учреждениях, в том числе и в КАУ «Алтайлес», которое и заключило с ООО «Колывань-лес» договор подряда на санитарно-оздоровительные мероприятия под упомянутым поселком Черепановским. В настоящее время проверка продолжается, о ее результатах будет сообщено дополнительно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Каменская правда

07.06.2019 13:23

Нам не нужен Федор
Не нужон Томенка
В жизни нам поможет
Только Хардиенка
Наша Харди знает
Как нам жить пи..то
Влет запоминает
Имена и даты
Только вместе с Харди
Мы придем к успеху
Ну а плакать будем
Только лишь от смеха
Мать родная наша
Будь всего здорова
Ешь побольше каши
Заведи корову
Солнцеликой Харди
Мы поем оссанну
Самая родная
Нами долгожданна!!
Рома

07.06.2019 13:24

Необходимость этих работ в заказнике Шеверда объяснял присутствием короедов, а большое число здоровых деревьев на выходе - предусмотрительностью. «Вот говорят, почему у нас деловая древесина получается? Потому что мы осуществляем рубку до момента заселения короедами», - приводит его объяснение «Восточно-Сибирская правда».

шедевр на века, прогнило все в этом минприроде , дебилырулят
Вон оно че Михалыч

07.06.2019 13:40

Уж не тот ли это Башегуров, который пару лет назад из рук Карлина получал награду как заслуженный лесовод?
Если так, то этот человек знает, как с лесом правильно управиться!
Гость

07.06.2019 14:11

Попрядухина в тюрьму
Хватит липовые медальки вручать
гость

07.06.2019 14:42

Почему у нас счетная палата боится огласить теневую экономику лесной отрасли!!! Почему только в Красноярске это сделали??? Кого ждем, что очкуем? Данные на однодневки Литовск леса есть в налоговой, связанные физ лица тоже - все готово , сенатора боимся или дождика ждем? Или подольше получать большой оклад и изображать языковую активность ? Метод счета теневой экономики можете у статистов взять.
гость

07.06.2019 15:27

это же надо такое придумать: спасти лес от вредителей путём тотальной вырубки леса. Идиотизм, по другому не назовёшь. Что ещё придумают лесопользователи, чтобы не прекращать уничтожать лес?
читатель

07.06.2019 15:59

Да когда же уже прекратят вырубать лес? Почему не занимаются этими коррупционерами? Кто им позволил все вырубать? Власти у нас похоже . нет никакой. Ни следствие, ни прокуратура, ни губернатор . никто не берется навести порядок и прекратить вырубуи. А эти князьки лесные уничтожая природу, наживаются на ней. Всех их в тюрьму и лес валить, только не для себя. а для государства.
Баба Фрося Алтайский край Россия

07.06.2019 16:46

Скоро , скоро на нашего землюка Гебеля наденут арашуковские браслеты, мне сон вещий снился.
Толку то от наручников

07.06.2019 20:19

Леса практически нет, нет дорог, нет штакетника на ограды, нет досок сарай построить. Нет сарая - нет скотины, нет скотины - нет еды, нет еды - нет деревни. Да и на хрена в степи деревня , все равно от бурьяна сгорит.
Ты бабка Гебеля не трожь

07.06.2019 20:43

он еще свою подрывную деятельность не закончил . А карачун за ним придет и к бабке не ходи - немного ему уже осталось
Лужков

07.06.2019 23:55

До момента заселения короедами...хм. Тогда и людей в больницу нужно класть значительно ранее того момента как они заболеют. Лучше всего - сразу после окончания школы
У этой страны нет будущего

08.06.2019 02:38

Трамп верно заметил, что рашка виновна в мировом экологическом кризисе. Может, уже хватит лояльничать с этой недостраной, а пора передать власть над занимаемой ею территорией в более ответственные руки, чем нация алкашей? А то ведь кранты всему земному шару наступит скоро...
А если коротко

08.06.2019 07:36

У этой страны нет будущего писал(а):
Трамп верно заметил, что рашка виновна в мировом экологическом кризисе.



Зачем или почем врете?
Гостю 15.27

08.06.2019 22:13

Ещё один важный спец в лесном хозяйстве нашёлся.
А ничего что санитарные рубки по закону и есть один из пособов борьбы против распространения вредителей и болезней леса.
Читайте закон.
так для них лес

10.06.2019 07:40

давно стал личной вотчиной. Пили и не забывай благодарить выше сидящих.