Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Жители Змеиногорского района пожаловались в Генпрокуратуру на увлекшихся «спасением» деревьев лесорубов

Жители Змеиногорского района пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ на сплошные рубки в черневой тайге у поселка Черепановский. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Кадры из видеобращения черепановцев приводит портал «Вести22».

В обращении местные жители указывают, что за минувшую зиму под поселком прошли сплошные рубки, оставившие голым огромный лесной участок. Говоря о том, какое количество леса было вывезено за это время, авторы демонстрируют грунтовую дорогу, колеи которой под тяжестью лесовозов изрядно углубились. При этом, как утверждают черепановцы, в основном с участка якобы вывозят здоровый лес, если судить по спилам. Они также отмечают, что в зоне заготовки достаточно часто можно встретить и спиленные деревья тех видов, которые не поражаются уссурийским полиграфом — болезнью, из-за которой и было принято решение провести санитарно-оздоровительные мероприятия на этой территории.

Задание на проведение этих мероприятий было дано КАУ «Алтайлес», которое, в свою очередь, заключило договор подряда с ООО «Колывань-лес» на выполнение работ по заготовке древесины. В Горно-Колыванском лесничестве в свою очередь не смогли ответить на волнующий черепановцев вопрос о том, куда организацией был реализован заготовленный лес. В том, что зараженные деревья составляли лишь малую часть от всего заготовленного объема, местные не сомневаются. Они отмечают, что на уцелевших участках бурые от болезни пихты видно издалека, и они не столь часты, чтобы сплошняком пускать под топор целый участок леса.

Отметим, что недавно Рослесхоз совместно с ФСБ начали проверку деятельности министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края в сфере лесных отношений. По результатам плановой проверки Рослесхозом РФ переданных полномочий в области лесных отношений в Алтайском крае в 2017-2018 годах были выявлены возможные нарушения в области заготовки древесины. В связи с этим УФСБ по региону 31 мая произвело выемку документов в краевом управлении лесами и подведомственных ему учреждениях, к которым относится и упомянутое КАУ «Алтайлес».

Видео:  «Вести22»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
гость

05.06.2019 16:35

Молодцы. Перешли от слов к делу. Это не на БФ языком трепать.
гость

05.06.2019 16:44

Не путаем КАУ Алтайлес с ЛХК Алтайлес - две разные, не зависящие друг от друга организации. Кау - бюджетная, подведомственная Минприроды АК.

ЛХК - это частная структура, в Змеиногорском районе деятельность не ведет.
artembelyaev

05.06.2019 20:25:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
одно жулье

06.06.2019 07:00

что КАУ что ЛХК давно все срослось ибо это мы видим все в лесу так что не надо ЛЯ-ЛЯ
Прохожий

06.06.2019 09:18

Здоровая пихта сама в состоянии бороться с уссурийским полиграфом. Поражены обычно опушечные деревья, деревья вдоль дорог, лесорубных делян. То есть сами "лекари" провоцируют распространение "вредителя". Кстати, действительно, а куда вывезена "больная пихта"? Дальние транспортировки служат возможностью для распространения короедов на дальние расстояния. Так что полиграфы могут еще и благодарить "лекарей"!