Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Ничего личного»: в Алтайском госуниверситете объяснили причину конфликта с журналистами

Победу Сергея Бочарова на выборах ректора Алтайского госуниверситета 14 июня омрачил громкий скандал — журналистов ряда региональных СМИ не пустили на конференцию. Представители краевого телеканала «Толк», получившие отказ в доступе, сочли подобную позицию нарушением законного права СМИ на освещение деятельности учебного заведения и обратились с соответствующими заявлениями в полицию и прокуратуру. Между тем корреспонденту ИА «Банкфакс» в вузе заявили, что между сотрудниками учреждения и журналистами всего лишь произошло недопонимание.

По словам представителей телеканала, необходимые документы для аккредитации были поданы заранее, но по неизвестной причине работники вуза не пустили их на конференцию и даже вызвали полицию. На видео, обнародованном «Толком», зафиксировано, как журналисты пытаются взять комментарий у Сергея Бочарова, но охранники буквально своими телами закрывают новоиспеченного ректора от камер. Корреспондент ИА «Амител», которого также не пустили на конференцию, утверждает, что его вывели из здания по личному распоряжению начальника управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрия Марьина. Источники «Банкфакса» в АлтГУ предполагают, что инициатива не допустить СМИ на конференцию исходила от г-на Марьина и президента вуза Сергея Землюкова. При этом Сергей Бочаров был готов лично пообщаться со всеми журналистами без исключения.

В короткой беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» Дмитрий Марьин заявил, что «произошло недопонимание, ничего личного»,  и попросил направить в свой адрес письменный запрос. Других комментариев от вуза пока не поступало.  Новоиспеченный ректор ограничился лишь общими словами благодарности в адрес сторонников и оппонентов, процитированными на сайте Алтайского госуниверситета.

Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета:

Огромное спасибо вам за поддержку! Расцениваю ее как аванс, как надежду на позитивные изменения, которые обязательно постараюсь оправдать! Я понимаю всю ответственность. За прошедший период у меня была возможность убедиться, насколько непроста работа ректора. Обещаю, что и впредь буду работать только во благо университета. Период предвыборной неопределенности завершился. Теперь нужно выстраивать работу в спокойном режиме. Я предприму для этого все усилия. Хочу также высказать слова благодарности своим оппонентам Александру Анатольевичу Жидких и Александру Владимировичу Мацюре за джентельменскую предвыборную кампанию, за решимость идти до конца, что сделало возможным провести выборы в полном соответствии с нормативными документами и за конструктивные идеи, представленные в их программах, некоторые из них заслуживают внимания и могут быть использованы в дальнейшей работе университета. Хочу также выразить слова благодарности тем, кто помогал мне в предыдущей работе и в предвыборной кампании, а также всем коллегам за гласную и негласную поддержку!

Напомним, что ситуация с выборами в АлтГУ до последнего момента оставалась весьма накалена. Сергей Бочаров с самого начала считался протеже Сергея Землюкова, который переместился на позицию президента вуза из кресла ректора и пытался всеми силами сохранить контроль над ситуацией в учебном заведении. Излюбленный принцип бывшего ректора «разделяй и властвуй» не устраивал значительную часть коллектива АлтГУ, что спровоцировало формирование мощной внутривузовской оппозиции.  На старте выборов наблюдатели говорили о высоких шансах завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессора Алексея Тишкина, чье выдвижение поддержали даже те факультеты, на которые якобы рассчитывал врио ректора. В последние месяцы Тишкин неоднократно заявлял о существовании множества внутренних проблем в вузе, сравнивая политическую ситуацию в университете с 1937 годом. Он стал одним из кандидатов на пост ректора, однако его кандидатуру отстранила аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
гость

18.06.2019 10:22

Боялись, что Бочаров что-нибудь не то брякнет без их ведома?
могу понять хозяев элитнейшего частного педучилища

18.06.2019 10:25

по подготовке хостесс и коекзастилайщиц не пущать всяких разных репортеров.
НО !
Первое Лицо в Государственный Опорный ВУЗ офонарело до охреневания !
Всех судить , кочегара уволить , стрелочника посадить , паровоз порезать на переплавку.
McSmall

18.06.2019 10:49

Интересно, о каких суммах идет речь? Такая активная борьба для каждого из заинтересованных лиц означает 4 - 5 млн. в год или больше?
nothing personal. only bysiness.

18.06.2019 10:57

теперь очамвидно и ухамслышно , какие персонажи авторитетны для подражания этим дяденькам
Гость

18.06.2019 11:46

Зачем журналисты устроили представление? Не пустили и не пустили. Один из журналистов нормально отреагировал и ушел.
малому

18.06.2019 12:03

+ ништяки в костюмах с отливом даром пошитых и в Кисловодск вояжи и талоны на усиленное питание.
по 600 тонн рубликов в месяц для столицы края не самая большая зарплатко , но пахнет вкусно
деликатэсно
guesto

18.06.2019 12:15

В короткой беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» Дмитрий Марьин заявил, что «произошло недопонимание, ничего личного», и попросил направить в свой адрес письменный запрос.

а на лопате ему этот запрос не принести? полиция дала ход заявлению? если да - поди сами направят "письменный запрос"
вот эти убогие рожи ёптыть

18.06.2019 12:22

Боги обучательного Олимпа ?
Профи

18.06.2019 12:26

Гость писал(а):
Зачем журналисты устроили представление? Не пустили и не пустили. Один из журналистов нормально отреагировал и ушел.


Самому "элитному" ли вучилищу с юркафедрой не знать Закона о СМИ ? Или берут пример с отъявленным беспределом произошедшим со столичным журналистом Иваном Голуновым...

http://www.ruj.ru/news/novosti/zayavlenie-szhr-po-povodu-zaderzhaniya-korrespondenta-meduzy/?fbclid=IwAR3daininUa9EsALc9oKkgM13iGpOoLVwSfpA6FoxgxcHeS51vx6Uy5QkNY
Директор СССР

18.06.2019 12:45

Все, как обычно, умылись. Вива Карло!
Россия? Закон? Не, не слышал.

18.06.2019 16:34

Да вертели они на авторучке законы какой-то там мифической Российской Федераицы.
Маргарите Симоньян можно!

18.06.2019 16:42

Профи писал(а):
Самому "элитному" ли вучилищу с юркафедрой не знать Закона о СМИ ? Или берут пример с отъявленным беспределом произошедшим со столичным журналистом Иваном Голуновым...

а вузу нельзя? Однобокое толкование закона.
Гость

18.06.2019 18:20

В Росси живут не по законам, а, как и в случаях со священными писаниями любой из религий, по субъективному толкованию того, что в них написано!!! А уж толкований законы российские в купе с постоянно принимающимися к законам подзаконными актами и всевозможными инструктивными письмами и методичками допускают великое множество!!! В конечном итоге всё решает "независимое" российское судопроизводство!!! В чьих интересах и по чьим указкам судебные решения принимаются?!!! Тут и к гадалка не ходи...
https://www.bankfax.ru/resonance/131699/

18.06.2019 20:09

С журналистами так нельзя. Это плохое дело. Очень. Обычно такие финты с журналистами - людьми, посвятившими свою жизнь представлению значимой информации, чтобы люди могли определить свою позицию в общественно резонансных и других вопросах. "Народные избранники" должны иметь возможность через СМИ получать информацию о мнении людей или организаций по разным вопросам, даже если она им не нравится. В этом основа демократического общества.
Такое вот поведение потом самим же боком выйдет. Это очень значимый и ЗНАКОВЫЙ жест бочарова-землюкова. Символический, постановочный, продуманный. Вот что надо осмыслить. И написать об этом статью - развернутую, аналитическую. Какие попраны законы о СМИ, о демократическом обществе, чем это событие так важно для будущего края и вуза?
Разоблачение злоупотреблений - необходимая составляющая здорового общества и важная задача журналистики.
Это очень - очень важная тема. Глобальная, определяющая. Можно взять серию анонимных (хотя бы) интервью у тех преподавателей, которые согласны будут, обозначить их мнение по поводу ситуации в вузе.
Такие вот игры в тоталитаризм и авторитаризм должны пресекаться!
#ВсеМыТОЛК#
https://www.bankfax.ru/news/131723/ - цитата, т.к. гениально

18.06.2019 20:12

Фантасмагории... Бочаров такой: "Нет, не надо... не хочу я быть ректором, надо мной все смеются, называют марионеткой". Землюков такой: " Надо, Сережа, давай, не ломайся, у меня стройка, бизнес, жена, машины, все надо оплачивать, ТЦ новый купил, площади, аренды, еще отмывать и отмывать, ты нужен нам". Бочаров такой: "Но ведь я испорчу свою репутацию, сломаю себе жизнь, разрушусь как личность, стану таким же аморальным как вы, я не хочу". Землюков такой: "Сережа, назад дороги нет, ты уже по уши ...(непечатные слова), если что и ты по этапу с нами пойдешь, теперь только вперед, мы задавим этих нищебродов-преподавателей, этих инертных рабов, они БУДУТ мне подчиняться... ну теперь - нам (хотя, кого я обманываю - мне, мне все будут подчиняться, я заставлю работать этих лентяев-бездарей - ишь ты зарплату им прибавь, вот (непечатное слово) оборзевшие). В общем кончай истерику, мы с тобой еще столько себе купить сможем, только представь... унитазы золоченые... мерсы, ауди...". Бочаров такой: "Но ведь за меня никто не проголосует, люди же не идиоты, они же понимают, кто реально всем управляет!". Землюков такой: "Кого волнует мнение этого скота, они как стадо проголосуют ТАК, как Я им скажу, как стадо, понимаешь, они же, ха-хаааа, они ж бараны (непечатное слово), ты пойми, они овцы... сами идут ко мне, сами подобострастно смотрят, готовые на любую аморалку, так что давай... иди. Народ я выберу сам, проголосуют как было отрепетировано, не бойся. С ними чем жестче, тем им же больше нравится. Это такой стокгольмский синдром. Бей их, пори их, насилуй... они придут и сделают, что я скажу..."))

Фу, ты, наваждение, привидится же такое..., видимо душно было в зале выборной конференции.
сцены из университетской жизни

18.06.2019 20:57

Сцена 1. Делегаты еще не вошли в помещение для голосования. Где-то в коридоре СМИ громко переругиваются с престарелым охранником. В конференц-зале закрыта дверь. Через шторы пробивается яркое июньское солнце... Бочаров сторонится его. Он падает на колени перед Землюковым. Две фигуры в пиджаках словно черные тени на контрасте с яркими бликами. Какое-то марево повисло в воздухе. После минуты тишины Бочаров хватает Землюкова за руки, дрожит. Умоляюще ища взглядом глаза Землюкова:
- Пожалуйста, отпустите меня, я не хочу быть ректором так... не хочу! Я знаю, все уже срежиссировано. Отпустите меня.
- Встань немедленно с колен, трус! Мы что зря в МинОбр возили откаты, что мы зря выстраивали годами нашу систему, уже почти всех убедили в том, что они - бездарные ненужные и взаимозаменяемые винтики. Мы только что добились, что остались в вузе только самые безвольные и безголосые,они не будут рыпаться. Их удел - молчать, раболепствовать, подчиняться. Любым моим указаниям! Встань. Сейчас войдут делегаты. Это твоя и моя судьба. Мы выжмем всё, что можно из этих нищих людишек! Пока что они делают всё, о чем я говорю. Как собаки дрессированные.
- Но я умоляю остановить процесс!
- Дороги назад нет.
Рывком поднимает Бочарова с колен. Тот, отряхиваясь, вытирает слезы на глазах.

Сцена 2. Делегаты, шумно совещаясь, входят в зал. Две миниатюрные женщины бросают осуждающие взгляды на парочку в костюмах. Остальные, безразлично глядя на присутствующих, проходят к своим местам. Их лица ничего не выражают, словно они спят. Одна полная женщина словно вся в клеточку или полоску, какая-то несуразно эйфоричная, - расплылась в улыбке. Влажными от умиления глазами она уставилась на Землюкова, пока тот не кивнул ей в ответ. Ее большой нос слегка нависал над губой, она помахала ему рукой и, кажется, - хихикнула. На минуту показалось, что она готова послать ему воздушный поцелуй, но она вовремя остановилась.


сцены из университетской жизни 2

18.06.2019 21:09

Сцена 3. Небольшая группа полных женщин в розовых кофточках дежурно улыбаются, но как-то неуверенно, словно от сильного чувства вины или смущения. Им как-то надо преодолеть диссонанс, вызываемый необходимостью делать то, что очень делать не хочется. Перед голосованием звучат дежурные доклады о заслугах Землюкова и "преемственности". Парочка совсем юных делегатов изображают рвотные потуги, слушая их. Несколько "незапланированных" докладов провоцируют нервные судороги ярости на лице Землюкова. Кажется, что "ёжик" на его голове начинает шевелиться от злобы. Но он пытается взять себя в руки, - "все идет по плану".
Сцена 4. Все проголосовали. Два делегата издалека с явным удовольствием машут бюлетенями, которые остались на руках. Они готовы объявить о нарушении процедуры выборов. Но на них никто не обращает особого внимания. Землюков не скрывает ликования.
Сцена 5. Женщина в полосочку или клеточку продолжает влажным взглядом буравить Землюкова. Бочаров обреченно-томным потусторонним взглядом охватывает аудиторию("боже, зачем они проголосали за меня?!"). Но - всё решено. Он грустно улыбается, входя в протокольный режим. Пространный взгляд вдаль, за шторы окна выдает в нем обреченность.
Сцена 6. Первой под ноги Президенту кидается полная женщина в клеточку, она жмет руки, призывает делать групповые фотографии, демонстрирует подобострастную готовность.
Две хрупкие женщины в возрасте по-прежнему смотрят осуждающе, но на это никто уже не обращает внимания.
Яркий и какой-то кроваво-красный свет заливает комнату, будто предупреждая о чем-то. Будто знамение. Масса людей окружают З. и Б. Все удаляются праздновать. Они только что уничтожили будущее вуза. Как тут не праздновать?
Жирафу, конечно, видней. Только доходит через 20 лет.

18.06.2019 21:44

...Это очень значимый и ЗНАКОВЫЙ жест бочарова-землюкова. Символический, постановочный, продуманный. Вот что надо осмыслить. И написать об этом статью - развернутую, аналитическую. Какие попраны законы о СМИ, о демократическом обществе...
___________________________
С добрым утром!
Долгонько ж вы спали!
olegblokhin

18.06.2019 21:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!