Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Депутат объяснил «пробуксовку» газификации пассивностью самих потребителей на Алтае

Одной из центральных тем дней АКЗС, проходящих в Алтайском районе, стала незавершенная в муниципалитете газификация. Зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству краевого парламента Игорь Панарин заявил, что во многом в этом виноваты сами граждане, которые не торопятся подвести себе газ. Кроме того, он обмолвился и об отсутствии планов в этом направлении.

Отчитываясь перед собравшимися, депутат сообщил, что на данный момент в Алтайском районе газифицировано всего два населенных пункта. В селе Алтайское обеспечена возможность газификации 880 домовладений из 6600 домов села, фактически же к газу подключились 406 домов (6 %). Вторым населенным пунктом с газом стала Старобелокуриха, где возможностью газификации обеспечено 695 домовладений из 712, всего газифицировано - 384 (54 %). На территории села работают три газовые котельные, обеспечивающее теплоснабжение школы, детского сада и клуба. «Алтайский район уникальный, газ в него зашел с трех сторон, и здесь размещены три газораспределительные станции. Далеко не везде есть такая возможность», - подчеркнул Игорь Панарин.

Одной из причин столь медленных темпов газификации, заместитель председателя профильного комитета АКЗС назвал низкую активность населения к построенным сетям газоснабжения - в основном по причине недостатка средств. По его мнению, для вовлечения новых потребителей в сеть газификации нужно шире пользоваться возможностями господдержки. «С каждым потенциальным абонентом необходимо вести персональную работу, которая должна включать в себя не только разъяснения преимуществ использования газового топлива в частном домовладении, но и включать в себя проработку всего варианта подключения с предложением оптимального финансового решения», - пояснил Панарин.

При этом он подчеркнул, что господдержка имеет заявительный характер, поэтому жители должны быть информированы о таких мерах социальной поддержки как предоставление единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, осуществивших подключение жилых домов к природному газу, и возмещение за счет средств краевого бюджета части банковской процентной ставки по кредитам для газификации жилых помещений. Игорь Панарин также отметил, что в условиях Алтайского района стоимость подключения может быть значительно ниже средней. «Если труба газопровода ближе к дому, чем 200 м, она составляет порядка 26 тысяч рублей, если подходит непосредственно к дому - 7 тысяч рублей», - привел пример зампредседателя.

Второй проблемой замедленной газификации Панарин назвал отсутствие четкого перспективного плана по дальнейшей газификации района. Сейчас, по словам депутата, пока что ведется подготовительная работа для разработки проектной документации межпоселкового газопровода от газораспределительной станции села Нижняя Каянча до поселка Катунь и села Ая. Срок окончания проектирования - 2020 год, при этом земли под газопровод еще не отведены. «Необходимо в кратчайшие сроки установить публичные сервитуты на земельные участки по возможным маршрутам прохождения трассы газопровода от газораспределительной станции до Ая и поселка Катунь», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в марте текущего года министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев держал ответ перед Советом по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований за реализацию программы газификации. Гилев пытался убедить присутствующих, что стратегия газификации населенных пунктов за последние годы существенно изменилась, что привело к значительному росту подключенных к газу домовладений. Однако у парламентариев тогда возник целый ряд вопросов, в том числе о том, почему газификация ведется столь медленными темпами, а чиновники при этом не предпринимают никаких мер, и четких ответов у министра на это не было.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
гость

21.06.2019 14:49

«Если труба газопровода ближе к дому, чем 200 м, она составляет порядка 26 тысяч рублей, если подходит непосредственно к дому - 7 тысяч рублей», - привел пример зампредседателя.
--------------------------------------------------------
Игорь Панарин приводит данные, которые свидетельствуют о доступности газа сельчанам. Чтобы иметь газ в доме всегда, можно влезть в долги на 7 и даже 26 тысяч.
Но люди писали комментарии о том, что порядок цифр другой. Женщина ждала подключения, ей обещали за 150 тысяч, но потом выяснилось, что 300 тысяч. Она отказалась; не то, что при сельской, но и городской зарплате непосильно.
За разводку по домовладению тоже запрашивают нереальные деньги. Зампредседателя уверяет, что 200 метров газопровода стоят 26 тысяч. Неужели у сельчан дворцы больше 200м?
гость

21.06.2019 14:53

Неужели газовщикам выгодно подвести трубы в населенный пункт и не подключать людей по доступной цене? Получается, просто закопали оборудование.
В чем смысл? Есть газ, есть потенциальные потребители. Подключите в рассрочку. Потом выставляйте счет за газ и за подключение.
Хых

21.06.2019 15:17

Неужели газовщикам выгодно подвести трубы в населенный пункт и не подключать людей по доступной цене? Получается, просто закопали оборудование.
В чем смысл? Есть газ, есть потенциальные потребители. Подключите в рассрочку. Потом выставляйте счет за газ и за подключение.
_________________________________________
Газовикам совершенно до шахтёрской лампочки частные домовладения. Никто не будет тянуть газопровод к избушкам и даже многоквартирным домам. Это маловыгодно с точки зрения экономики. Сравните объёмы потребления: или заводы (гостиничные комплексы, перерабатывающие предприятия) или 300, да пусть даже 700 избушек. Которые, кстати, вечно будут должны за газ.

Перекупам-газовикам интересны именно юридические лица, предприятия, которые будут подключены к системе газоснабжения. А частные дома и квартиры - это так, попутно. Если в 200 метрах мимо труба проходит.

Предоставлять рассрочку частникам - тоже для них не вариант, потому что перепродающие газ прекрасно осознают, что весь их бизнес - ненадолго. В любой момент их могут швырануть через раму велосипеда более старшие товарищи, которые сидят на трубе выше по течению, когда захотят больше денег.

Газификация сама по себе - для чего она? Ведь вместе со строительством газопроводов нужно развивать и территории, в которые эти газопроводы ведут. А если из края и РА все работоспособные валят куда глаза глядят и вершина местного бизнеса - пивной ларёк, то какая, нафик, газификация?
К сведению депутата Панарина

21.06.2019 15:22

Это не пассивность. Это нищета!
идиоты.............................

21.06.2019 16:01

Роскосмос готов будет отправлять путешествовать в космос на МКС любого гражданина России за 500 млн. долларов, по подключилось к данной программе пока 0%.................... нет средств.......................
Гость

21.06.2019 16:20

Интересная ситуация по газификации частного сектора центра курорта Белокуриха ( 10 улиц)- людям предлагают прокладывать трубы высокого давления и уличные газопроводы за свой счет - всего то вся газификация -300 тысяч- при средней зарплате 24 т.р., пенсии- 12 т.р. и наличии 2-х кредитов на человека. Заявления Игоря Панарина - оторваны от реальности, сколько человек воспользовались мерами социальной поддержки - ноль -она не работает.
Виктор

21.06.2019 17:31

Любой продавец строит свой магазин за свои деньги и вход в него бесплатный, но у нас есть два магазина вход куда очень дорогой, да и товар не дешевый, это Газпром и Рос. Энерго. 300 тыс за подключение, это десять лет топить углем за эти деньги, или лет 12-15 газом. Это сколько дворцов построят наши олигархи только с одной деревни.
Николай

21.06.2019 18:52

Господин Панарин знает о том, что сети, проложенные по земле муниципалитета, местные власти не могут навязать абонентам. Президент 20.06.2019 ясно сказал, инфраструктура в сфере полномочий власти. Я думаю, проложить трубу в границах земельного участка, не стоит 300 тыс. руб.
Лариса

21.06.2019 23:49

Вот именно к дому отросток подвести 26-7 тыс. , самое интересное начинается когда захочешь в дом завести, 200-400 тыс. , наверное в стоимость включаю газораспределительную станцию, чтобы сразу ее окупить. Откуда в деревне, даже в райцентре у людей в Алтайском крае такие деньги, когда в городах края проблема 200 тыс. в год заработать.
Для Николая.

22.06.2019 08:43

1. Когда газопровод прокладывается за счёт жителей - тогда только большинство людей выбирают газовую компанию - средний ценник - 1.5 т.р. за метр+ труба высокого давления при необходимости 1,7 т.р.;
2. По факту дельцы из газовых компаний после сговора с чиновниками администрации ( даже не проводятся собрания с гражданами) прокладывают уличную трубу и в явочном порядке предлагают подключиться за 80-100 т.р.;
3. Президент знает, что за счёт бюджета уличные газопроводы строятся только для узкого числа избранных граждан, для всех остальных - за свой счёт- как ещё насобирать на миллионные зарплаты Миллера и ко;
4. Итого: уличный газопровод -100 т.р.; дворовый газопровод зависит от расстояния до точки врезки - может быть и более 100 т.р.; внутренняя разводка и газовое оборудование - ещё сотка.
5. Так на хрена нам тогда закон о газоснабжении в РФ, на кой куй такие власти, которые семь шкур сдерут с человека, прежде чем он получит национальное достояние.
Гость

22.06.2019 18:39

Странно слышать подобные заявления о пассивности людей от доктора психологических наук... Кого только в депутата не увидишь, какую только чушь от них не услышишь!!!... А вот задаться бы вопросам: кто в стране хозяин, государство или газовики и энергетики?!!! Почему все потуги этих мужей государственных, татупедов, направлены на вставшее им уже поперёк глотки население?!!! А поставить на место издевающихся над людьми и предпринимателями газовиками и энергетиками слабо?!! Разве это не своеобразный геноцид населения со стороны государства в интересах монополистов?!!! Или это мелочь по карманам по сравнению с тем, что газификация ШАГАЕТ по стране, улучшая и улучшая жизнь людей.... А ведь для очень многих сельчан ценник газовиков равносилен ипотеке, а то ещё и похлеще - пожизненная долговая кабала....
Гость

22.06.2019 23:11

Проложил себе газ бесплатно и вещает туфту.