Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Все помрем, а газа нет»: главе алтайского Минстроя пришлось объясниться перед депутатами за отсутствие топлива в селах

14 марта министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев держал ответ перед Советом по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований за реализацию программы газификации. Информация об этом опубликована на офсайте краевого министерства. Гилев пытался убедить присутствующих, что стратегия газификации населенных пунктов за последние годы существенно изменилась, что привело к значительному росту подключенных к газу домовладений. Однако у парламентариев возник целый ряд вопросов, в том числе о том, почему газификация ведется столь медленными темпами, а чиновники при этом не предпринимают никаких мер.

Для начала глава министерства сообщил, что на сегодняшний день в той или иной степени газифицировано 80 населенных пунктов, расположенных на территории четырех городов и 12 районов Алтайского края. Так, в 2018 году было введено в эксплуатацию 27 объектов. В их числе 153,7 км газовых сетей с возможностью для подключения объектов соцкультбыта и частных домов, а также девять котельных, обеспечивающих теплоснабжение объектов социальной сферы. Также было газифицировано 4497 домовладений.

По словам Гилева, с 2015 года потребление природного газа в регионе увеличилось на 15 %. «Уровень газификации домовладений за этот период вырос на 3 %. К 2020 году запланировано увеличение объема потребления природного газа до 785 млн куб. м в год и уровня газификации территории края до 17,2 %», - заявил министр. Он также добавил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 120 км газопроводов, в том числе, 76 км за счет средств ПАО «Газпром». Это даст возможность газифицировать почти 4400 домовладений и 20 котельных. На эти цели будет направлено 730 млн рублей, в том числе средства краевого бюджета - 300 млн рублей, средства ПАО «Газпром» - 150 млн рублей. Работы будут продолжены на территории 11 муниципальных образований края: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, а также в Бийском, Калманском, Первомайском, Павловском, Советском, Смоленском, Тальменском, Троицком районах.

При этом стратегия газификации населенных пунктов, по словам Ивана Гилева, в последние годы существенно изменилась. Раньше газифицированным считался поселок, в котором газопровод доведен до границ. В результате только в 12 из 76 газифицированных населенных пунктов построены распределительные газовые сети по всему селу. Сейчас задача заключается в стопроцентной газификации, то есть каждой улицы. «Учитывая низкую финансовую обеспеченность сельских поселений, мы готовы за счет средств краевого бюджета продолжать газификацию сел при условии наличия проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, задача по подготовке которой возложена на органы местного самоуправления», - сообщил министр.

В то же время председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев обратил внимание на сложности с подключением населения к газопроводам в районах края. По его словам, в селе Смоленское возможно газифицировать 855 домовладений, но подключено только 417 квартир. Аналогичная ситуация в селе Калманка - данный населенный пункт полностью обеспечен возможностью газификации, а воспользовались только 41 % . Этот список, по словам Лунева, может быть продолжен. «Население недостаточно активно пользуется возможностью газифицировать свои домовладения. Мы понимаем, что зачастую это обусловлено элементарной нехваткой средств у населения. Средняя стоимость подключения домовладения - 140-180 тысяч рублей. Решение этого вопроса, на наш взгляд, возможно только совместными усилиями муниципальных и краевых органов власти. Для решения этой задачи недостаточно мер разъяснительного характера, следовательно, необходимо прибегнуть к разработке конкретных мер финансовой поддержки потенциальных абонентов», - призвал Альберт Лунев.

Отдельного внимания на указанном совещании заслужил и председатель АКЗС Александр Романенко, который постоянно обращал к министру свои претензии и не стеснялся при этом в выражениях. По данным ИД «Алтапресс», поначалу спикер регионального парламента внимательно слушал Гилева и не проявлял особой активности, пока речь не зашла о недопонимании с «Газпромом». «С точки зрения экономики мы не интересны совершенно. Нам даже иногда приходится лукавить, когда мы просчитываем планы и обещаем «Газпрому» то потребление, которого, сами понимаем, не будет. Нам надо строить много газовых сетей различного давления, а потребление при этом очень маленькое. ЖКХ и объекты соцкультбыта ситуацию не особенно меняют. А крупных предприятий, которые бы могли «подушку» сделать, сегодня у нас нет», - признал министр.

Здесь и вступил в полемику Александр Романенко, который довольно неожиданно попросил Гилева быть поосторожней в высказываниях. За их дальнейшим диалогом, в особенности за высказываниями Романенко, внимательно следила вся аудитория. «Иван Васильевич, поосторожней, пожалуйста. «Газпром» — не частная компания, а государственная. И когда вы такие вещи говорите, вы ставите в неловкое положение президента нашей страны, который дал четкое поручение в течение 10 лет газифицировать страну. Мы что теперь, должны повеситься все что ли, что мы в Алтайском крае живем?! Мы должны создавать условия, чтобы население было заинтересовано в подключении. Вот скажите, к какому числу домовладений в 2018 году был построен газопровод, но не подключен?» - обратился к министру Романенко. Тот в свою очередь ответил, что именно такой информации у него в данный момент нет.

Тогда председатель АКЗС пошел в атаку: «Так это самое главное! Вы обратите внимание, в Новоалтайске, в Первомайском районе в прошлом году построили много газораспределительных сетей, в том числе — за счет жителей. Работы проведены. Газ не подключен до сих пор. Скоро год пройдет. Я лично вам об этом говорил, а воз и ныне там», - выпалил спикер. Министр тут же признал, что иногда возникают вопросы по соблюдению сроков, по разным причинам. Но он подчеркнул, что есть и обратные ситуации, когда газ подключают, а люди не платят за это. Однако данный ответ Романенко не удовлетворил. «Но это уже наши вопросы. Не Миллера. Это вопросы, которые мы на территории края почему-то не решаем. То подрядчик не тот, то лицо у него не то, то руки у него не те. Но ускорять процесс-то надо. Это же неправильно, когда люди приняли решение, вложили собственные средства, сделали проект, а между проектом и запуском газа проходит до пяти лет ожидания. Ну это что такое? Все помрем, а газа нет», - заключил пылкую речь спикер.

Между тем спикеру стоило бы уточнить, что «Газпром» - акционерное общество, пусть и с долей участия государства более 50 %. Однако, как и любая коммерческая компания, газовый гигант нацелен в первую очередь на получение прибыли, а не на благотворительность.

После Романенко осмелели и представители районов, которые подняли проблему стоимости подключения домов в газу. По словам выступавших, заведение газа в дом «под ключ» обходится до 250 тысяч рублей. Гилев пояснил им, что уже 2−3 года подключение к сетям, если газопровод проходит по улице, идет через газораспределительную организацию (чаще всего «Газпром — газораспределение Барнаул») по тарифу на техприсоединение. Сейчас он составляет около 24 тысяч рублей, сказал министр. За эти деньги газ подводят к дому. Газовое оборудование и внутридомовая разводка в эту сумму не входят. Однако представитель Калманского района сообщил, что ему известны суммы платы в разы больше. Романенко призвал разобраться и в этом конкретном случае. Гилев согласился, но заметил, что в целом подключение домовладения к газу обходится, по расчетам министерства, все-таки в 100 тысяч рублей, заметив, что для людей и это большие деньги.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 32
Рома

15.03.2019 12:34

....Средняя стоимость подключения домовладения - 140-180 тысяч рублей.,,,

Для этого нашим людям-неворам надо 2года не жрать.
Если не жрать

15.03.2019 12:48

то захоронение тоже не забесплатно - кругом засада
guesto

15.03.2019 12:50

а годового вознаграждения газпрёмовцев хватило бы на газификацию алтайского края
Что не так?

15.03.2019 13:04

Я чего то не понял? Романенко за правду занервничал иль как?
Илья

15.03.2019 13:38

А почему про Белокуриху никто рот не открыл?! Это издевательство, а не газификация, спасибо Единой России!
Годового вознаграждения Топ менеджеров

15.03.2019 13:40

конечно бы хватило на газификацию края и не только . Да как же они без Канар , яхт да дворцов жить то будут ? Уедут ведь к чертям собачьим и богатства уворо ... заработанные уведут .
А

15.03.2019 13:40

Посмотрите какая зарплата у Миллера и других чиновников Газпрома и олигархов - хватило бы на пенсии для всей России...
БИЙЧАНЕ

15.03.2019 13:55

В Бийске газ ведёт ООО основной вид деятельности которой КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ!!! А потом спрашиваем - почему дома взлетают??? А ведь в Бийске при взрыве магазину уже погибли люди!! Сколько ещё нужно жертв?
Гость

15.03.2019 14:07

А как быть с неосновательным обогащением частных газопроводов?? Они зачастую ломят неоправданную цену, и газораспределение может не спрашивать разрешения, но та же русьэнерго отсылает обязательно. Частные собственники передавшие на обслуживание неосновательно обогащаются и не платят налоги!
Йа

15.03.2019 14:11

Из новости сложилось ощущение, что Минстрой края, районы края, и спикер АКЗС - не составляли единую структуру власти в крае, работая над газификацией для людей а НАХОДИЛИСЬ НА РАЗНЫХ ПЛАНЕТАХ, ДРУГ ПРО ДРУГА НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ И НЕ ОБЩАЛИСЬ ДО ЭТОГО
Геноссе Хайнц

15.03.2019 14:34

Некто по фамилии Черепанов громогласно заявлял,что к 2010 газификация края будет завершена...
Йа

15.03.2019 14:35

После Романенко осмелели и представители районов, которые подняли проблему стоимости подключения домов в газу....
// Представители районов должны были еще объяснить, почему так плохо они организуют содействие проектированию и строительству? Почему до людей в администрациях после обеда не дозвониться, не найти их. Так же не решают вопросы и их??? Почему они плохо информируют жителей о проектных и строительных работах и собирают исходные данные???
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

15.03.2019 14:47

ГАЗПРОМ -ДОСТОЯНИЕ НАРОДА ! 50,23% -принадлежат Государству Росия ( Миллеру и иже с ним), 49,77 -принадлежат Германии и Америке. А почему то ни одного звука о бедной кулундинской степи.Доколе мы , наши дети и внуки будем дышать выхлопами каражирского радиоктивного угля ? Не рентабельно проводить газ в сёлах и городах Алтайского края. Так пусть новый губернатор Томенко спросит у Карлина , почему тот оставил ему такой захудалый регион ? Не , он быстрее поспешал повесить ему бляху на его лабсердак, тогда причём тут глубинное население в нашем глубинном крае? И как всегда МО Славгород крайний-безработица 50% от работающего населения, мусор , на вес золота, тариф за тепло самый высокий по краю.В Тюмени 1кв/час стоит 1рубль 30 копеек , где самые большие запрплаты.В Алтайском крае 3 рубля 99копек, конкретно у нас в Славгороде.Томенко Виктор Петрович ! Вы уже десять месяце в Алтайском крае , ознакомились со всеми муниципалитетами, где беспредельничают варяги ? Или только с нашей дамочкой Ольгой Токмаковой будете и дальше рисоваться на мероприятиях ? Ну с ней понятно , она рвётся в "ЛЮДИ" , а вам надо присмотреться на остальной глубинный народ в нашем Славгороде и крае и потихоньку исправлять уголовные косяки Карлина.
Фамилия

15.03.2019 15:00

Что не так? писал(а):
Я чего то не понял? Романенко за правду занервничал иль как?

за миллера, за родину, за патрушева
Гость

15.03.2019 15:58

то есть не понравился ответ правдивый
ух, живем, когда за правду-то наказывают
Йа

15.03.2019 16:51

«ВСЕ ПОМРЕМ, А ГАЗА НЕТ»
// Мы все попадем в рай, а те, кто виновен в отсутствии газа - просто сдохнут))))
Из Первомайского Района

15.03.2019 17:12

Гилев Ваш, в Бобровке и Октябрьском готовые объекты угрохал, теперь не подрядчика там нет ни газа а трубы лежат. Вредитель а не министр, поганой метлой его из края.
Романенко молодец.
а теперь посмотрите

15.03.2019 17:28

как выходят на пенсию путинские корефаны из Газпрема: https://echo.msk.ru/blog/corruption/2388663-echo/
Гость

15.03.2019 17:41

Товарищ из первомайского района, о каких событиях ты говоришь? Факты?
Владимир

15.03.2019 18:38

Газификация в Зональном районе Алтайского края идет неудовлетворительно, понадобится не менее 29 лет чтобы решить вопрос. Цена подключения в 140-200 тысяч рублей преступно завышена в разы, создается впечатление , что Газпром и его структуры стремятся задушить крестьян грабительскими ценами. Цены неподъемны для большинства селян. Подключение нужно сделать бесплатным, и включить его по частям в ежемесячную стоимость газа. Создается впечатление , что наверху абсолютно наплевать на собственный народ. Есть несколько труб , которые гонят газ за рубеж, а россияне пусть используют дрова и уголь, чего захотели-газ вам подавай.....
Когда Алтайский край догонит Украину по уровню газификации?

15.03.2019 18:56

Владимир писал(а):
Газификация в Зональном районе Алтайского края идет неудовлетворительно, понадобится не менее 29 лет чтобы решить вопрос.

В соседствующем с нами государстве Украина практически все сельские районы и частный сектор в городах газифицированы. Да, в настоящее время у них большой вопрос с ценой на газ, но это уже другое дело.
кум

15.03.2019 19:50

Когда Алтайский край догонит Украину по уровню газификации? писал(а):
В соседствующем с нами государстве Украина практически все сельские районы и частный сектор в городах газифицированы


Вы, товарищ, не патриот. В то время как все телеканалы страны ртами соловьевых и киселевых нас убеждают что в Украине все уже как пять лет скачут от холода и нехватки газа, Вы смеете разоблачать в некоторых ватных мозгах эту сладостную для них картину. Ай-яй-яй! Счас ру.банок прискочит с пужалками про свою бапку-снайпершу, смотрите тут панимаешь!
Alena Fortun

15.03.2019 21:20

Сегодня разговаривала с женщиной с заречья г.Бийска, она очень ждала газа, но ей сказали что подключение 70 тыс, внутренняя разводка 200 тыс руб, поэтому она отказалась. Простому парикмахеру просто негде взять такие деньги и в кредит "влезать" опасно. Поэтому про какие 100 тыс идет речь, она на 100 тыс рассчитывала и была готова взять потребительский кредит, 300 тыс взять ей уже проблематично. да и суммы оплата уже другие , при ее зарплате очень ощутимая статья расхода
кум

15.03.2019 21:40

Алена, вам царь валежник разрешил собирать бесплатно, а вы все недовольны. Не угодишь вам.
кум

16.03.2019 08:36

Алена,а ещё я вас приглашаю в своё жилище,обещаю согреть по возможности, вот только житьё у мну одноочковое,но дамам я место всенда уступаю,видите,кек на моей аве?!
Олег Боронин - Изпервомайскомурайону

16.03.2019 08:57

Вижу, в теме. За Октябрьское, если к сходу снега проблемы не решатся, "я убью вас всех, лодочники". От Гилева и Голубцова до ответственных товарищей из районного ада. Фартушина "будет жить", ибо девочка.
Чувашева Е.В.

16.03.2019 11:50

В Славгороде газа не будет никогда....иначе как будет жить угольная мафия???? Неисчерпаемый колодец для пополнения карманов тех, кто в ответе за теплоснабжение города. Не мечтайте и не ждите. Местным нуворишам надо содержать собственных деток и внуков, и никто из них не намерен менять ситуацию и отказываться от баснословных барышей..... Вам не хватает денег на еду, одежду и прочее....что поделать, это только Ваши проблемы....но за тепло Вы платить все равно будете....не на юге живете....
вся суть

16.03.2019 13:49

https://i.mycdn.me/image?id=876611230783&t=3&plc=WEB&tkn=*GrSgFY6UuiyJMul8p-NSDmNHx_U
кум

16.03.2019 13:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Когда Алтайский край догонит Украину по уровню газификации?

16.03.2019 19:00

Alena Fortun писал(а):
сказали что подключение 70 тыс, внутренняя разводка 200 тыс руб, поэтому она отказалась.

С такими ценами - никогда!
Украина успеет в Евросоюз вступить, а российские женщины в Сибири будут продолжать горбатиться, таская дрова.
алексей

18.03.2019 11:28

этот Гилев еще и мусорную реформу превратил в обыкновенный сбор денег, наплевав на все указы нашего президента. Надо гнать таких вместе с их засидевшимися замами
кум

18.03.2019 20:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!