Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



02.11.2019

Юрий Красильников

коммунист, блогер

Победа!

14.10.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Вставлю свои «пять копеек» в спор...

02.10.2019

Оксана Молодых

депутат Барнаульской городской Думы

Опять синдром «политического инцеста»

Все, что нас не убивает: суд оценил свалку опасных отходов в черте Бийска на условные сроки

В Бийске троих предпринимателей приговорили к условным срокам за мошенничество и отмывание денег на махинациях с опасными отходами: вместо захоронения на специальном полигоне они свалили их прямо в черте города. В скором времени им, вероятно, придется возместить нанесенный преступлением ущерб, который исчисляется десятками млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

Фигурантами дела стали гендиректор ООО «Алтайская строительная компания» (АСК), учредитель ООО «Утильсервис» и ее 49-летний сожитель, который фактически руководил последней компанией. Следствие и суд установили, что в летом 2016 года АСК подрядилась на выполнение работ по утилизации опасных отходов бийского производственного объединения «Сибприбормаш» (часть концерна «Техмаш» госкорпорации «Ростех»). По условиям сделки подрядчик должен был вывезти и захоронить на спецполигоне отходы, оставшиеся после реструктуризации производственных мощностей. Для этого АСК привлекла в качестве субподрядчика уже упомянутый «Утильсервис», у которого была лицензия на осуществление подобной деятельности.

Вступив в сговор, руководители двух компаний изготовили фиктивные документы о приеме и утилизации токсичных отходов на полигоне в Томске. На деле же их просто выгрузили на одном из не предназначенных для этого земельных участков в Бийске, чем нанесли существенный вред окружающей среде. Вырученными средствами в размере 40,8 млн рублей предприниматели распорядились по своему усмотрению.

После того, как преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю, троицу, в зависимости от роли каждого из них, обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть транспортировка, хранение, захоронение  и иное обращение химических веществ и отходов  с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, повлекшие загрязнение окружающей среды). Разумеется, свою вину фигуранты дела не признали.

По итогам суд приговорил их к условным срокам заключения: от 4 до 6,4 лет лишения свободы, а также штрафам от 300 до 800 тысяч рублей. Кроме того, в ближайшее время суд рассмотрит гражданский иск о возмещении осужденными суммы причиненного преступлением ущерба. С последним не должно возникнуть проблем, так как еще на стадии следствия на имущество фигурантов дела общей суммой 70 млн рублей был наложен арест.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Бийчанин

31.07.2019 15:07

Мало, нужно быть давать реальные, а не условные сроки....
Судья

31.07.2019 16:08

Мало, нужно быть давать реальные, а не условные сроки....

Реальные сроки за что? Очередная заказуха от спецслужб в исполнении следователей-недоучек и двоечников. Экспертиза назначеная судом никакого отравления не нашлаа. По сути нужно было оправдывать, но так как подсудимые отсидели во время суда реальные сроки, то в таком случае отпускать нельзя, нужно наказывать. Страна такая!
коменту 15:29 место опасной свалки

31.07.2019 17:45

в промзоне Бийска, площадка "Полимеры" бывшего "Полиэкса". Рельеф куда вывалили отраву до сегодняшнего дня не дезактивирован поэтому, далее ядовитая масса растворившись в водоносном горизонте потечёт в Обь. Басейн Оби недавно был объявлен президентом России - Особо охраняемой территорией))))))))))))))))
судье

31.07.2019 19:39

с тобой отсидевшие хоть поделились из 40 лимонов. тыщенку там на чай. или бесплатно тренькаешь
Прокурор.

31.07.2019 21:01

Я голословно просил им от 9 до 6лет реального срока, не основываясь не на чем и не смотря на то что все свидетели подтверждали что их спецслужбы запугали подписать "нужные" протокола допросов, да и не смотря на то что у потерпевшей стороны нет претензий и ущерба, а ущерб экологии равен рассыпной куче шлака на промзоне и тянет максимум на административку...
Но руководство приказало садить, вот я и пытался !
Сделал все что мог!
Прокурор.

31.07.2019 21:09

Простите меня братья по погонам, вы так много сил потратили чтобы вкопать предпринимателей, а я не оправдал вашего доверия!
Садить Их надо всех без суда и следствия!
Прокурору!

31.07.2019 21:20

Владимир Владимирович Путин всё за них заступается, всё им надо больше свободы и не трогать их....и Садить их нельзя...
Каждый должен хоть раз там побывать!

Бизнесмен.

31.07.2019 21:30

Давайте не будем ходить вокруг да около, Видимо ребята просто не поделились...
Веть такса то всем известна...
Домохозяйка.

31.07.2019 21:57

А я думала что на промзоне Полиэкс экологии еще с 90х годов не осталось (Я когда-то там работала и не по наслышке знаю), а судя по статье там еще чтото живое была...
видимо там в скором времени планировалось рожь сажать да гречку, и нас кормить, а теперь это будет сделать невозможно....о как...
Грешить можно по- разному. В наукограде горе от ума.

31.07.2019 22:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Все Знают!

02.08.2019 08:05

Уже всему городу известно что Данное происшествие тянет на административный штраф, а не на уголовку с реальными сроками, и до уголовки оно дотянуло из-за того что Предприниматели отказались давать вымышленые показания на ключевых сотрудников Завода...в которых было заинтересовано следствие...
после чего и началось уголовное преследование Предпринимателей, со всеми вытикающими последствиями....