Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Товары для туризма, охоты и рыбалки http://kamumsk.ru/Пластическая хирургия.

Пересчитали по пальцам: Минздрав России указал на дефицит онкологов на Алтае

Минздрав России включил Республику Алтай в число регионов, где не хватает врачей-онкологов. По данным ведомства, такие отдаленные от центральной части страны регионы испытывают сильный дефицит таких специалистов, из-за чего большое количество онкозаболеваний выявляют на поздней стадии, что снижает шансы пациента на выздоровление. Данные федерального министерства приводит РБК.

По данным статистического сборника Минздрава за 2018 год, оказавшийся в распоряжении издания, в государственных клиниках девяти регионов работает меньше 20 врачей-онкологов. В Республике Алтай их всего шесть на 218 тысяч населения (один на 36,3 тысяч человек). Однако есть ситуации, где дефицит специалистов этого профиля еще более ощутим. Например, в Ненецком автономном округе, где проживает 44 тысячи человек, всего один такой врач на всю территорию. В то же время на Чукотке с населением 49 тысяч человек их трое, хотя годом ранее было на одного больше.

Есть регионы, где онкологов немного больше, но назвать ситуацию приемлемой все же нельзя. Так, в Еврейской АО врачей, которые специализируются на онкологических заболеваниях,  девять (население - 162 тысячи человек), в Калмыкии (275 тысяч человек) и в Магаданской области (144 тысячи человек) — 12, в Республике Тыва (322 тысячи человек)  14, на Камчатке (314 тысяч человек) — 16, в Хакасии (537 тысяч человек) — 19. При этом еще в 22 регионах число специалистов меньше 35 человек. Как пишет издание, столько же врачей этой специальности работает в столичном медицинском управлении Управделами президента РФ.

Согласно статистике, в тех регионах, где онкологов меньше всего, более 40 % всех случаев онкозаболеваний выявляются на последних стадиях — третьей и четвертой, что снижает шансы человека на выздоровление.

Между тем, по данным Минздрава, 2,6 % населения России стоит на учете в онкодиспансерах. И это число растет с каждым годом: за пять лет оно выросло почти на 14 %. В то же время, по информации Росстата, смертность от злокачественных опухолей снижается — в 2018 году от рака умерли около двух человек на каждую тысячу жителей страны, тогда как в 2015 году этот показатель был больше. Что примечательно, в 2018 году в пятерку лидеров по выявленным онкологическим заболеваниям вошел Алтайский край — 531 человек на 100 тысяч населения.

Напомним, что недавно о ситуации говорил депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов. Говоря об основных направлениях федеральной программы по борьбе с онкологией, он заявил, что некоторые пункты в ней необходимо пересмотреть: инициатива не затрагивает некоторые специфические заболевания, кроме того существует огромное количество претензий к ведению учета больных и к диагностике. В свою очередь  главврач Алтайского краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов также рассказывал, что ситуация с онкозаболеваниями в Алтайском крае стоит острее, чем в большинстве других субъектов РФ. Среди прочих влияющих на это факторов он отмечал близость к семипалатинскому полигону, падение ступеней ракет и химические могильники.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Гость

07.08.2019 12:00

Спасибо партии родной и главврачам заодно, вчера трендовая статья была на тему дефицита медицинских работников.
Врач

07.08.2019 12:28

Вообще-то, выявляемость онкопатологии никак не зависит от количества онкологов. Это делают врачи первичного звена. А вот с этим как раз очень большие проблемы
Бабуля

07.08.2019 12:59

До онкологов нужно дойти через терапевтов..Если терапевт работает для галочки,то вас никогда и никто не отправит к онкологу..Это вопросы первичных приемов у врачей..В Горном и онкодиспансера нет,как в Барнауле..В Барнауле есть онкодиспансер,но туда сложно попасть..сплошные очереди
гость

07.08.2019 15:01

и смех, и слёзы: бийский онколог дал направление в краевую онкологию. Там обследовали и сказали открытым текстом: "у вас в Бийске онкологи дебилы". Люди, кому верить, где лечиться?
Отсюда резюме

07.08.2019 15:21

нынешняя медицина сплошь фикция или странный предмет : вроде бы есть , а как бы и нет
Благовещенка

07.08.2019 15:35

В нашей црб роль онколога и занял и исполняет лор, у которого один диагноз по лор болячкам"Искривление носовой перегородки, долбить!" Видно был далеко не отличником в студенчестве, а ещё онко как нагрузка. Всё это очковтирательство, всем здоровья и не болеть
Потреот без страха и укропа

07.08.2019 22:55

гость писал(а):
и смех, и слёзы: бийский онколог дал направление в краевую онкологию. Там обследовали и сказали открытым текстом: "у вас в Бийске онкологи дебилы". Люди, кому верить, где лечиться?

__________________________
Ну и вали в свою гейропу!!!!!!!!!!!!!
Благовещенке

08.08.2019 07:59

Онкологом у вас хирург работает, сначала узнай, а потом пиши.
Благовещенке

08.08.2019 11:18

Их там не разберёшься, одна чихарда, что с перепоя не наделаешь, все равно работать некому видно. А хэрург там один, главенствующий и давно не практикующий
О Благовещенке

08.08.2019 11:22

У физрука района все замечательно, врачи уезжают, а этот спортсменов тащит в район, квартиры им предоставляет, помешан на спорте или на другом вовсе. Сам дряхлеет, ум никудышний
Той же Благовещенке

08.08.2019 11:31

Как почитаешь у вас все в шоколаде, а в крае вах... Видно врете и не моргаете, люди бегут как, а вы врете